Avaliação da adesividade do cimento Portland associado a diferentes radiopacificadores
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2387.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161060 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000182515 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000182515 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182515 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182515 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hoeppner, Marcio Grama [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pomini, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Duarte, Marco Antônio Hungaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contreras, Edwin Fernando Ruiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar in vitro, por meio do teste push-out, a resistência adesiva do cimento Portland Estrutural Branco (Votorantin Cimentos Rio Branco AS, Rio de Janeiro, RJ, Brasil) associado à diferentes radiopacificadores às paredes internas do canal radicular Para esse estudo foram utilizadas 4 raízes de dentes unirradiculados humanos, que foram instrumentadas e depois incluídas em resina epóxica Após a remoção dos 3 mm apical de cada raiz, foram obtidos 3 discos (corpos-de-prova) de 2 mm de espessura cada (porção apical, média e cervical) Em seguida, com uma ponta diamantada acoplada a um aparelho de ultrassom, foi confeccionada uma cavidade retrógrada Os corpos-de-prova foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: G1 (cimento de Portland, grupo controle, n=15), G2 (cimento de Portland + Iodofórmio, n=3), G3 (cimento de Portland + Óxido de bismuto, n=3) e G4 (cimento de Portland + Óxido de zircônio, n=3) Após o preenchimento dos corpos-de-prova com os respectivos materiais, cada disco de resina/dentina/material obturador foi posicionado numa máquina de ensaios mecânicos, para a realização do teste push-out O teste de push out foi realizado a uma velocidade de 1 mm/min Os resultados, submetidos a análise estatística pelo teste de Kruskal-Wallis para comparação global, não evidenciou diferença estatística significativa (p>,5) entre os grupos Para comparação dentro de cada grupo, o teste de Dunn não constatou diferença significante (p>,5) entre as três porções do G1, G2 e G3 No G4 foi constatada diferença significante (p<,5) entre as porções média e cervical Nas demais comparações não foram encontradas diferenças significantes (p>,5) Assim, pode-se concluir que a resistência adesiva do cimento de Portland não foi afetada significativamente pelos radiopacificadores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: To compare in vitro, through a push-out test, the Structural Portland White Cement’s (Votorantin Cimentos Rio Branco AS, Rio de Janeiro, RJ, Brasil) adhesive strength to internal walls of the root canal in association to different radiopacifiers In this survey there were utilized 4 human single roots teeth, instrumented and included in epoxy resin After the removal of 3 mm apical segments of each root, 3 discs (specimens) each 2 mm thick (apical, meddle and cervical portions) Then, with a Diamond tip attached to a ultrasound device, a retrograde cavity was prepared The specimens were randomly divided in 4 experimental groups: G1 (Portland cement, control group, n=15), G2 (Portland cement with Iodoform, n=3), G3 (Portland cement with Zirconium oxide, n=3) After filling the specimens with their respective materials, each resin/dentin/filling material disc were positioned in a mechanical testing machine, to perform the push out test The push out test was conducted at a 1 mm/min speed The results, submitted to statistical analysis by Kruskal-Wallis test for global comparison, showed no statistically significant difference (p>,5) between groups For comparison within each group, the Dunn’s test, found no significant difference (p>,5) between the three parts, in G1, G2 E G3 In G4 significant difference was found (p<,5) between the middle and cervical portions In the other comparison there were no significant differences (p>,5) Thereby, the Portland cement’s adhesive strength was not significantly affected by radiopacifiers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentários | pt_BR |
dc.subject | Resinas dentárias | pt_BR |
dc.subject | Canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Dental adhesives | pt_BR |
dc.subject | Dental resins | pt_BR |
dc.subject | Root canal therapy | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adesividade do cimento Portland associado a diferentes radiopacificadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |