As características do trabalho de assistentes sociais no Creas/Paefi na região de Araçatuba/SP : competências, atribuições, requisições e demandas
| dc.contributor.advisor | Torres, Mabel Mascarenhas | |
| dc.contributor.author | Lima, Thiago Agenor dos Santos de | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Denise Maria Fank de | |
| dc.contributor.banca | Sposati, Aldaiza de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Terezinha de Fátima | |
| dc.contributor.banca | Sgorlon, Claudiana Tavares da Silva | |
| dc.coverage.extent | 283 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Desde o golpe parlamentar de 2016, que abrangeu aspectos jurídico, político e econômico, são identificadas profundas alterações na condução do SUAS, pelo “desgoverno” federal. No ano de 2022, a Política de Assistência Social (PAS) completa 34 anos do seu reconhecimento como política pública e direito social, e, com o Suas, 18 anos do início da implantação dos Creas/Paefis. A tese defendida é que a capacitação teórico-metodológica, ético-político e técnico-operativa da formação profissional de assistentes sociais, possibilita a construção de um exercício profissional qualificado, no âmbito do SUAS e, especialmente, no CREAS. A pesquisa apresentada para a construção desta tese tem como objetivo geral conhecer as competências, atribuições, requisições e demandas identificadas no trabalho dos/as assistentes sociais, nos Creas/Paefi implantados na Região Administrativa (RA) de Araçatuba/SP. Os objetivos específicos estabelecidos são: compreender como os assistentes sociais executam as ações no Creas/ Paefi; identificar as condições de trabalho do assistente social no âmbito da PAS, e, reconhecer as demandas e os demandatários do trabalho do/a assistente social no âmbito do Creas/Paefi. Para efetivar a pesquisa, foi necessário elaborar procedimentos metodológicos, abarcando desde a revisão de literatura até a pesquisa envolvendo sujeitos. A revisão da literatura envolveu o mapeamento das produções publicadas pelo conjunto Cfess/Cress; Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), renomeado Ministério da Cidadania; artigos publicados em periódicos da área sobre a PAS e o trabalho de assistentes sociais na referida política. A pesquisa documental foi referenciada em legislações, resoluções e normativas, elaboradas tanto pelo Ministério da Cidadania, como pelo conjunto Cfess/Cress, sobre a PAS e o trabalho de assistentes sociais. Os sujeitos da pesquisa foram os assistentes sociais que atuam no Creas/Paefi na região de Araçatuba. A partir de um questionário contendo perguntas abertas e fechadas, as assistentes sociais registraram sua experiência de trabalho, os desafios e as possibilidades de trabalhar na PAS. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, viabilizando a sua realização. Os resultados da pesquisa indicam a importância de se compreender a relação histórica e política do Serviço Social com a PAS, destacando como a formação em Serviço Social contribui para dar sustentação aos objetivos de proteção, cuidado e atenção, realizados nos serviços do Paefi. Observou-se a importância do trabalho em equipe e a necessidade de resgatar o estabelecido na Norma Operacional Básica de Recursos Humanos (NOB/RH), no tocante às equipes de referência e construção do modo como o trabalho será planejado, organizado e executado. Entretanto, percebeu-se a necessidade de aprimorar o conteúdo técnico-científico do Suas e os fundamentos do Serviço Social, ampliando os estudos e as pesquisas sobre as ações, estratégias de planejamento e avaliação construídas pelos/as assistentes sociais, para realizar o trabalho profissional desenvolvido com os sujeitos referenciados no Creas/Paefi, nas situações de violência; na violação de direitos; nas precárias condições de vida; e nas possibilidades de resistência diante de um capitalismo cada vez mais predatório. Outro resultado que mereceu destaque refere-se às alterações no ordenamento da PAS, em decorrência da pandemia da covid-19, desde a descontinuidade do financiamento, as alterações nos procedimentos de atendimento as cidadãs-usuárias, até a precarização das condições objetivas de trabalho de assistentes sociais, assim como os demais trabalhadores do SUAS. | |
| dc.description.abstractother1 | Since the parliamentary, legal, political and economic coup occurred in 2016, profound changes are identified in the conduct of the SUAS (Social Assistance Unique System) by the federal “misgovernment”. In 2022, PAS (Social Assistance Policy) completes 34 years of its recognition as a public policy and social right, and, with Suas, 18 years since the beginning of the implementation of Creas/PaefIs (Specialized Reference Center for Social Assistance/ Protection Service and Specialized Care for Families and Individuals). The thesis defended is that the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operational training enable the construction of a qualified professional practice within the scope of Suas and especially in Creas, associated with permanent education. Thus, the research presented for the construction of the thesis has the general objective of knowing the competences, attributions, requisitions and demands identified in the social worker´s work in Creas/Paefi implemented in the administrative region of Araçatuba/SP. The following specific objectives were established: to understand how social workers carry out actions in Creas/Paefi; identify the working conditions of the Social Worker within the scope of social assistance and, recognize the demands and social worker´s job claimants within the scope of Creas/Paefi. To carry out the research, it was necessary to develop methodological procedures, ranging from the literature review to research involving subjects. The literature review covered the mapping of productions published by the Cfess/Cress (Social Work´s Federal Council / Social Work´s Regional Council) set; Ministry of Social Development, renamed Ministry of Citizenship; articles published in journals in the area about PAS and about the social worker´s work in the aforementioned policy. Documentary research was referenced in legislation, resolutions and regulations prepared by both the Ministry of Citizenship and the Cfess/Cress set, on PAS and the social worker´s work. The research involving subjects was carried out with social workers who work at Creas/Paefi in the region of Araçatuba. Using a questionnaire containing open and closed questions, the social workers recorded their work´s experience, the challenges and possibilities of working at PAS. The research project was submitted to and approved by the Research Ethics Committee, enabling its implementation. The research results indicate the importance of understanding the historical and political relationship between Social Work and PAS, highlighting how Social Work´s training contributes to support the objectives of protection, care and attention carried out in Paefi services. It was observed the importance of teamwork and the need to rescue what was established in NOB/RH (Basic Operating Standard/Human Resources), regarding reference´s teams and the construction of the work´s way will be planned, organized and executed. However, there was a need to improve the SUAS´s technical-scientific content and the Social Work´s foundations, expanding studies and research on the actions, planning and evaluation strategies built by social workers to carry out the professional work developed with the subjects referenced in Creas/Paefi, facing situations of violence, the rights violation, precarious living conditions and the possibilities of resistance facing of an increasingly predatory capitalism. Another result that deserves to be highlighted refers to the changes in the PAS ordering because of the covid-19 pandemic, from the discontinuation of funding, changes in the procedures for assisting citizens-users, to the precariousness of objective working conditions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Trabalho profissional | |
| dc.subject | Suas | |
| dc.subject | Pompetências e atribuições | |
| dc.subject | Creas/Paefi | |
| dc.subject | Assistente social | |
| dc.subject | Assistência social - Políticas públicas | |
| dc.subject | Assistentes sociais - Formação profissional | |
| dc.subject | Ciências sociais | |
| dc.subject | Assistentes sociais - Competências essenciais | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Professional work | |
| dc.subject.keywords | Suas | |
| dc.subject.keywords | Competencies and attributions | |
| dc.subject.keywords | Creas/Paefi | |
| dc.subject.keywords | Social worker | |
| dc.subject.keywords | Charities - Public policy | |
| dc.subject.keywords | Social workers - Professional education | |
| dc.subject.keywords | Social sciences | |
| dc.subject.keywords | Social Workers - Essential competences | |
| dc.title | As características do trabalho de assistentes sociais no Creas/Paefi na região de Araçatuba/SP : competências, atribuições, requisições e demandas | |