As vestimentas religiosas católicas no Museu Histórico de Londrina
dc.contributor.advisor: Visalli, Angelita Marques
dc.contributor.author: Antunes, Daniele Caroline
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.contributor.banca: Andrade, Rita Moraes de
dc.coverage.extent: 337 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo estudar o vestuário litúrgico, acervado no Museu Histórico de Londrina — MHL, como cultura material e objeto museológico, a partir do referencial de que se trata de uma vestimenta confeccionada para o uso em celebrações litúrgicas, constituída de sentidos e simbologias, que, como qualquer outra veste, após a sua serventia, é lhe atribuído um novo destino, o desuso, nesse caso, a objeto museológico, tornando-se objeto ressignificado, ou seja, documento. Atualmente são fontes que apresentam carência de pesquisa e informações históricos-sociais dentro do museu, assim, o principal objetivo foi realizar um estudo em torno dos trajes católicos, trazendo reflexões e conhecimentos dessas fontes como elemento cultural, social e de memória londrinense, com base em estudos de historiadores, antropólogos e historiadores da moda como: Igor Kopytoff, Daniel Miller, Daniel Roche, Lou Taylor, Geertz, Turner, Chartier, Jules Prown, Bourdieu, Appadurai, Barthes e Meneses. A partir desse panorama, realizou-se uma história das vestes litúrgicas, a qual foi associada com os modelos presentes do MHL, promovendo-se análises históricas e sociais dos objetos em si, de suas características e funções, de seus usos e representações, das simbolizações e das significações de seus paramentos em uso, além de de como essa eficácia simbólica permanece e se propaga dentro das estruturas sociais do catolicismo, a fim de traçar a história e as simbologias dessas vestes, do início do processo de confecção até a ““musealização”” das peças, com a elaboração de fichas técnicas de cada peça. Sobre as vestes, pôde-se constatar que o acervo contém trajes, adornos e acessórios de clérigos católicos usados em missas e em cerimônias na cidade de Londrina referentes às décadas de 50, 60, 70 e 80, marcando a transição entre os períodos do Concílio do Vaticano I, o rito Tridentino e o Concílio do Vaticano II. Totalizam aproximadamente 120 itens, sendo esses 40 trajes, como: sotaina, dalmáticas, sobrepeliz, capa de asperge e casulas. Após os anos de uso, eles foram doados pela Arquidiocese de Londrina, especificamente em um trabalho com o Padre Weiss, a fim de os preservar como parte do acervo do Museu Histórico de Londrina. Tal qual um objeto documental de um museu, carregam a sua importância material como fonte de informações sobre passado, pessoas e contextos, capazes de trazer reflexões sobre símbolos, crenças, modos e estilos de vida de determinado espaço-tempo.
dc.description.abstractother1: This work aimed to study the liturgical clothing in the Historical Museum of Londrina as material culture and museological object, from the referential that is a garment made for use in liturgical celebrations, consisting of meanings and symbols, that like any other garment, after its usefulness, it is assigned a new destination, the disuse, in this case, to the museological object, becoming resignified objects, that is, documents. Currently are sources that have lack of research and historical-social information within the museum, thus, has as the main objective to conduct a study around the Catholic costumes, bring reflections and knowledge of these sources as a cultural element, From the studies of historians, anthropologists and fashion historians such as: Igor Kopytoff, Daniel Miller, Daniel Roche, Lou Taylor, Geertz, Turner, Chartier, Jules Prown, Bourdieu, Appadurai, Barthes and Meneses. From this panorama, he made a history of the liturgical garments and associating them with the present models of the MHL and promoting historical and social analyses, of the objects themselves, of their characteristics, functions, uses and representations, as well as the symbolisations and significations of the vestments in use, and how this symbolic effectiveness remains and propagates within the social structures of Catholicism in order to trace the history and symbolisms of these vestments, from the beginning of the manufacturing process to the musealization of the pieces, with the elaboration of technical sheets of each piece. On the garments, it can be seen that the collection contains costumes, adornments and accessories of Catholic clerics used in mass and ceremonies in the city of Londrina referring to the decades of 50, 60, 70 and 80, marking the transition between the periods of the Vatican Council I, belonging to the Tridentine rite, and the Second Vatican Council. They total approximately 120 items, these being: 40 costumes, such as: sotaina, dalmatics, superimpose, sprinkler hood and cocoons. After years of use, they were donated by the Archdiocese of Londrina, specifically in a work with Father Weiss, in order to preserve them as part of the collection of the Historical Museum of Londrina. And as a documentary object of a museum, it carries its material importance as a source of information about a past, people and contexts, capable of bring reflections on symbols, beliefs, ways and lifestyles of a given space-time.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Vestuário Litúrgico
dc.subject: Cultura Material
dc.subject: Acervo Museológico
dc.subject: Museu Histórico de Londrina
dc.subject: História Social
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Liturgical Vestment
dc.subject.keywords: Material Culture
dc.subject.keywords: Museum Collection
dc.subject.keywords: Historical Museum of Londrina
dc.subject.keywords: Social History
dc.title: As vestimentas religiosas católicas no Museu Histórico de Londrina
dc.title.alternative: Catholic religious vestments in the Historical Museum of Londrina
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas