Representações modernas de natureza nas histórias em quadrinhos do Papa-Capim
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4272.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165373 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188800 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188800 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188800 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188800 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Bruna Jamila de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Paula Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.12.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pela perspectiva dos Estudos Culturais, toma-se Educação Ambiental como uma atividade discursiva que se propõe capaz de modificar atitudes, reformular conceitos e principalmente formar uma consciência ecológica Corriqueiramente nos depararmos com inúmeras instâncias com intencionalidades conscientizadoras que almejam produzir e fazer-se representantes de um tipo particular de natureza: o mundo da ordem biológica, algo autônomo e independente do mundo cultural humano, que deve ser protegido E com isso cada um de nós é interpelado a promover o “ecologicamente correto”, sendo convocados a transformar nossa maneira de ser Partindo da ideia, advinda das teorias culturais, de que nos constituímos como sujeitos na e sobre a cultura, por meio da interação estabelecemos com as produções, as instituições e as práticas culturais, pareceu-me relevante e provocativo analisar um produto cultural que faz parte da vida de inúmeras crianças, adolescentes e adultos, algo que geralmente é visto como inocente e despretensioso: as Histórias em Quadrinhos (HQs) do Papa-Capim – da Mauricio de Sousa Produções A presente investigação objetiva analisar as representações modernas de natureza presentes nas HQs do Papa-Capim, a fim de descrever e problematizar os significados, que a partir do meu olhar e de meus referenciais, estão sendo colocados em prática neste contexto de produção cultural de natureza Do ponto de vista teórico-metodológico, a descrição apresentada tem fortes influências das perspectivas críticas das vertentes pós-estruturalistas, em especial as críticas à modernidade do filósofo Bruno Latour O argumento central dessa Dissertação é que amalgamado à aparência de entretenimento das HQs, há explícita tentativa de manter, de pôr em funcionamento, uma pedagogia ambiental, que ensina valores modernos, mantendo a ideia de uma transcendência da natureza-objeto, um tipo de discurso ambiental também amplamente conservador e colonialista Por fim, alego que o discurso ambiental das HQs não simplesmente fala sobre a natureza, mas, antes, a constitui como uma forma específica e interessada de natureza Defendo, portanto, que as HQs do Papa-Capim são uma das formas contemporâneas de produzir, de ensinar culturalmente, o que se entende por natureza | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From the perspective of Cultural Studies, Environmental Education becomes as a discursive activity that is proposed able to change attitudes , especially reformulate concepts and form an ecological conscience Over the period of a day we can find numerous instances with conscientizing intentionality that wan to produce and to be represented by a particular type of nature: the world of biological order, autonomous and independent of human cultural world, that must be protected And with that each of us is challenged to promote "environmentally friendly", being called to transform our way of being Starting from this idea, arosen from our cultural studies, we have learned to see the world from the a cultural perspective, and that there are established ways of understanding and interpretating the social world, in which we constitute ourselves as subjects, in practices and in productions and the cultural institutions with which we interact, it seems to me relevant and provocative to analyze a cultural product that is part of the lives of countless children, adolescents and adults and which is generally seen as innocent and unassuming: the Comics Papa-Capim, from Mauricio de Sousa Productions The present investigation aims to analyze modern representations of nature present in the comics, in order to describe and discuss the meanings, that from my look and my references, are being put into practice in the context of cultural production From a theoretical-methodological perspective, the description has strong influences from the critical perspectives of post-structuralist strands, in particular the criticisms of modernity philosopher Bruno Latour The central argument of this dissertation is that amalgamated the appearance of comic entertainment , there are explicit attempt to maintain, to put into operation, an environmental pedagogy that teaches modern values, keeping the idea of a transcendent nature-object, a kind of environmental speech also largely conservative and colonialis Finally, I claim that the environmental discourse of comics not just talking about nature, but , rather, constituted as a specific nature and interested way I argue, there fore, that the Papa-Capim Comics are one of the contemporary ways of producing , teaching culturally what is meant by nature | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Nature | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc. - Themes, motives | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Cross-cultural studies | pt_BR |
dc.title | Representações modernas de natureza nas histórias em quadrinhos do Papa-Capim | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |