Classificação arquivística no âmbito da organização e representação do conhecimento : teorias nas abordagens custodial e pós-custodial
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Cunha, Sandra Sanches da
dc.contributor.banca: Aleixo, Diana Vilas Boas Souto
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.coverage.extent: 122 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo apresentar a classificação arquivística no âmbito da Organização e Representação do Conhecimento mediante as abordagens custodial e pós-custodial da Arquivologia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória, de abordagem qualitativa recuperada em livros, artigos, teses e dissertações da área. A Organização e Representação do Conhecimento é um campo que auxilia substancialmente na elaboração de sistemas que permitem o acesso à informação e entende-se que a classificação organiza e representa o conhecimento registrado. Ainda é um tema pouco explorado em relação às funções, manuais, normas, preservação, apesar de ser considerada um alicerce no que se refere à gestão documental. Como resultado espera-se que a partir deste estudo, outros possam surgir no intuito de refletir teorias e metodologias a fim de compreender a Organização e Representação do Conhecimento nas ações e sistemas que organizam e representam o conhecimento no contexto arquivístico, com conceitos e classificação conforme suas características.
dc.description.abstractother1: This research aims to present the archival classification within the Organization and Representation of Knowledge through the custodial and post-custodial approaches of Archival Science, characterizing its theories. It is a bibliographical, exploratory research, with a qualitative approach recovered in books, articles, theses and dissertations in the area. The Organization and Representation of Knowledge is a field that substantially helps in the development of systems that allow access to information, as it is understood that the classification organizes and represents the registered knowledge. It is still a subject little explored in relation to functions, manuals, norms, preservation, despite being considered a foundation in terms of document management. As a result, it is expected that from this study, others may arise in order to reflect theories and methodologies in order to understand the Organization and Representation of Knowledge in the actions and systems that organize and represent knowledge in the archival context, with concepts and classification according to your characteristics.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Classificação
dc.subject: Classificação arquivística
dc.subject: Organização e representação do conhecimento arquivístico
dc.subject: Arquivologia custodial
dc.subject: Arquivologia pós-custodial
dc.subject: Plano de classificação
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Organização do conhecimento arquivístico
dc.subject: Representação do conhecimento arquivístico
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Classification
dc.subject.keywords: Archival classification
dc.subject.keywords: Organization and representation of archival knowledge
dc.subject.keywords: Custodial archival science
dc.subject.keywords: Post-custodial archival science
dc.subject.keywords: Classification plan
dc.subject.keywords: Archivology
dc.subject.keywords: Organization of archival knowledge
dc.subject.keywords: Representation of archival knowledge
dc.title: Classificação arquivística no âmbito da organização e representação do conhecimento : teorias nas abordagens custodial e pós-custodial