Acolhimento institucional de crianças e adolescentes: uma aproximação ao trabalho de assistentes sociais a partir das publicações em eventos e periódicos da área
dc.contributor.advisor: Mascarenhas Torres, Mabel
dc.contributor.author: Marques, Aline Aparecida
dc.contributor.banca: Lima, Thiago Agenor dos Santos de
dc.contributor.banca: Rocha, Andrea Pires
dc.coverage.extent: 151 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-25
dc.description.abstract: Esta Dissertação apresenta os resultados da pesquisa realizada em Anais de congressos e periódicos on-line da área do Serviço Social sobre o trabalho de assistentes sociais nos serviços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes. O objetivo geral foi o de conhecer como os autores dos trabalhos completos e dos artigos investigam o exercício profissional de assistentes sociais nos serviços de acolhimento institucional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório realizada a partir de dois procedimentos: a revisão bibliográfica, identificando autores que pesquisam e elaboram conhecimentos sobre acolhimento institucional para crianças e adolescentes e o trabalho de assistentes sociais. O segundo refere-se ao levantamento e identificação dos trabalhos completos publicados nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) dos anos de 2018 e 2022, do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) dos anos de 2019 e 2022, e de artigos científicos publicados nos periódicos da área do Serviço Social no período de 2013 a 2023, a saber: Serviço Social e Sociedade, Katalysis, Argumentum, Em Pauta, Textos & Contextos, Ser Social e Temporalis. Foram identificados 15 trabalhos apresentados no CBAS, 11 no ENPESS, e 4 artigos nos periódicos Serviço Social e Sociedade, Argumentum e Textos & Contextos que tratam sobre a temática do acolhimento institucional. Do total de 26 trabalhos identificados nos eventos, 2 abordam especificamente o trabalho de assistentes sociais no acolhimento institucional. Dos 4 artigos identificados nos periódicos, 1 discute o trabalho de assistentes nos serviços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes. Para fins da pesquisa, foram estudados os 26 trabalhos completos e os 4 artigos, o que possibilitou a identificação dos temas pesquisados, bem como os estudos sobre o trabalho profissional nos acolhimentos. A análise dos dados da pesquisa foi realizada a partir dos eixos: ações e atividades, trabalho em equipe, trabalho com famílias, motivos do acolhimento de crianças e adolescentes, e desafios do cotidiano profissional. Os resultados apontam que o principal motivo de acolhimento de crianças e adolescentes é a negligência e em relação aos desafios no trabalho, os autores apontam a questão da precarização e sobrecarga no ambiente de trabalho.
dc.description.abstractother1: This dissertation presents the results of research conducted in conference proceedings and online journals in the field of social work, focusing on the work of social workers in institutional care services for children and adolescents. the main objective was to understand how the authors of full papers and articles investigate the professional practice of social workers in institutional care services. this is a qualitative, exploratory study carried out through two procedures: a literature review to identify authors who research and produce knowledge about institutional care for children and adolescents and the work of social workers; and a survey and identification of full papers published in the proceedings of the national meeting of researchers in social work (enpess) in 2018 and 2022, the brazilian congress of social workers (cbas) in 2019 and 2022, and scientific articles published in social work journals between 2013 and 2023, namely: serviço social e sociedade, katalysis, argumentum, em pauta, textos & contextos, ser social, and temporalis. a total of 15 papers were identified in cbas, 11 in enpess, and 4 articles in the journals serviço social e sociedade, argumentum, and textos & contextos that address the topic of institutional care. of the 26 papers identified in the events, only 2 specifically address the work of social workers in institutional care. among the 4 articles identified in the journals, 1 discusses the work of social workers in institutional care services for children and adolescents. for the purposes of this research, all 26 full papers and 4 articles were analyzed, allowing for the identification of the researched themes as well as studies on professional practice in institutional care. the data analysis was organized around the following themes: actions and activities, teamwork, work with families, reasons for the institutionalization of children and adolescents, and challenges in daily professional practice. the results indicate that the main reason for institutionalization is neglect, and regarding the challenges in professional practice, the authors highlight issues of precarious working conditions and work overload.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Trabalho de assistentes sociais
dc.subject: Proteção social especial
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Pesquisadores
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Work of social workers; ; .
dc.subject.keywords: Special social protection
dc.subject.keywords: Institutional reception
dc.subject.keywords: Social service
dc.subject.keywords: Public policies
dc.subject.keywords: Social workers
dc.subject.keywords: Children
dc.subject.keywords: Teenagers
dc.subject.keywords: Research teams
dc.title: Acolhimento institucional de crianças e adolescentes: uma aproximação ao trabalho de assistentes sociais a partir das publicações em eventos e periódicos da área
dc.title.alternative: Institutional care of children and adolescents: an ap-proach to the work of social workers based on publications in events and journals in the field
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados