Utilização de coelhos e suínos como animais sentinela da paracoccidioidomicose
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3986.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 164820 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187355 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187355 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187355 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187355 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Belitardo, Donizeti Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canal, Cláudio Wageck | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fertonani, Luciane Holsback Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angelica Ehara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A paracoccidioidomicose, causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis, é a micose sistêmica humana mais prevalente na America Latina A paracoccidioidomicose afeta principalmente trabalhadores rurais do sexo masculino, causando lesões granulomatosas em órgãos como pulmão, fígado e baço A participação de espécies animais na epidemiologia do fungo não está esclarecida O presente estudo avaliou a infecção de coelhos e porcos domésticos pelo P brasiliensis Amostras de soro de 17 coelhos e 16 suínos foram analisadas por ELISA e imunodifusão, usando a gp43 e exoantigeno de P brasiliensis, respectivamente Coelhos mantidos livres mostraram significativa positividade alta de 346 a 517%, do que animais mantidos presos em gaiolas (111%), a positividade total foi de 271% Entre os suínos analisados a positividade variou de 13 a 697% entre as propriedades, com 377% de positividade total Não foi observada reatividade na imunodifusão para coelhos e suínos Coelhos sentinela expostos á infecção natural pelo P brasiliensis foram observados por seis meses com uma taxa de soroconversão de 833% De um coelho sentinela foi possível detectar P brasiliensis por histopatologia e PCR Suínos inicialmente soronegativos á gp43 expostos a infecção natural pelo P brasiliensis após três meses de exposição, todos os animais soro converteram Não foi possível detectar P brasiliensis em amostras de tecidos (baço, pulmão, fígado e linfonodos) de suínos sentinela submetidos a cultura, histopatologia e PCR Os resultados deste trabalho sugerem que estas espécies de animais podem ser usadas como sentinelas para a presença do P brasiliensis no ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioidomycosis, caused by the thermodimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis, is the most prevalent human systemic mycosis in Latin America Paracoccidioidomycosis affects mainly male rural workers, causing granulomatous lesions in organs such as lungs, liver and spleen The participation of other animal species in the fungus epidemiology in not well understood The present study evaluated the infection of domestic rabbits and pigs by Paracoccidioides brasiliensis The serum samples of 17 rabbits and 16 pigs were analyzed by ELISA and immunodiffusion test, using P brasiliensis gp43 and exoantigen, respectively The free range rabbits showed a significantly higher positivity of 346 to 517% than caged animals (111%) and the overall positivity was 271% Among the pigs tested positive ranged from 13 to 697% between the properties, with 377% in the total No reactivity was observed in the immunodiffusion test for rabbits and pigs Sentinel rabbits exposed to natural infection with P brasiliensis were followed for six month and a seroconversion rate of 833% was observed Only a rabbit was detected P brasiliensis by histopathological examination and PCR analysis Pigs seronegative to gp43 were exposed to natural infection by P brasiliensis and all animals seroconverted three months after exposition P brasiliensis was not detected in tissue samples (spleen, lung, liver and lymph nodes) from sentinel pigs submitted to culture, histopathological examination and PCR analysis The results this work suggest that these animals species can be useful sentinel for P brasiliensis presence in the environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
| dc.subject | Micoses | pt_BR |
| dc.subject | Coelho | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomycosis | pt_BR |
| dc.subject | Mycoses | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.title | Utilização de coelhos e suínos como animais sentinela da paracoccidioidomicose | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |