De lá, para cá e além : a reprodução da charge documental como recurso didático de formação crítica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5473.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum179952
dataload.idvirtuanourauvtls000213178
dataload.idvirtuapergamumvtls000213178
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213178
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213178
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Erick Lopes de
dc.contributor.banca: Queluz, Marilda Lopes Pinheiro
dc.contributor.banca: Molina, Ana Heloísa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 02.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Abordamos, neste trabalho, o deslocamento espaço-temporal da charge e sua consequente ressignificação quando apropriada na composição do livro didático, em particular na área de História, enquanto fonte documental Tal estudo envolve quatro unidades temáticas: a primeira ambienta o público-leitor do livro, de caráter social predominantemente alterdirigido, conforme Riesman (1971); assim como o contexto social de devoração imagética a que estão expostos, conceituada na iconofagia de Baitello Junior (214) Adentramos, na sequência, no universo educacional e editorial do livro didático de História, sua produção, seus usos e sua relação com as imagens e a construção da criticidade, pautando-nos de documentos oficias e dos estudos de Bittencourt (22), Caimi (22), Choppin (24), Le Goff (25), Paiva (26), Rüsen (21), entre outros Uma terceira unidade, baseada em Eco (1989), Travaglia (199), Agostinho (1993), Romualdo (2), Miani (2; 25; 212; 214), Barreiro (211), Scheryver (214) e outros, reúne as particularidades da charge enquanto gênero crítico, dissertativo e que se utiliza do humor para atingir a transgressão intelectual e provocativa Enquanto fonte documental, sua reprodução apresenta mais do que fatos de determinada realidade, mas os discursos em torno deles enquanto expressão histórica Analisamos de forma particular e comparativa, na última unidade, diferentes trabalhos editoriais de reprodução chárgica, identificando o potencial de tal linguagem além de sua transgressão primeira, no âmbito da cultura e dos processos sociais, como gênero educador e de formação crítica
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to shed light on charge's space-time displacement and also address its consequent new meaning when composing schoolbooks, particulary in the area of History, as a documental source The study involves four thematic units: the first one depicts the reading public of the mentioned books, a mainly other-directed social type, according to Riesman (1971); as well as the imaging devouring context to which it is exposed, based on the ideas of iconofagy by Baitello Junior (214) Then, we enter the educational and editorial universe of History’s didatic books, regarding its production, uses and relation with images and also criticism construction, supported by official educational documents and by the studies of Bittencourt (22), Caimi (22), Choppin (24), Le Goff (25), Paiva (26), Rüsen (21), among others A third unit, based on Eco (1989), Travaglia (199), Agostinho (1993), Romualdo (2), Miani (2; 25; 212; 214), Barreiro (211), Scheryver (214), among others, gathers charge's aspects as a critical and standing genre that uses humor to achieve intellectual and provocative transgression As a documental font, charge's reproduction means more than facts from a certain reality, the speeches around it show historical expression The last unit analyses, particularly and comparatively, different editorial works on charge reproduction, identifying the potential of this language beyond its first impact, in the scope of culture and social process, as a teaching resource for critical formation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Charge
dc.subject: Formação crítica
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Schoolbooks
dc.subject: History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: De lá, para cá e além : a reprodução da charge documental como recurso didático de formação crítica
dc.type: Dissertação