Percepções da sustentabilidade em contexto organizacional : interpretando à luz da tríade bourdieusiana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau6744.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum189091
dataload.idvirtuanourauvtls000229198
dataload.idvirtuapergamumvtls000229198
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229198
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229198
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borim-de-Souza, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Malagutti, Natália da Silva
dc.contributor.banca: Rese, Natália
dc.contributor.banca: Munck, Luciano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: A crescente crise ambiental e, consequentemente, as patologias sociais geram preocupações e estabelecem discussões sobre o desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade Decorrente deste fato, as organizações, que são parcialmente responsáveis pelo crescimento econômico e desenvolvimento social, apresentam papel importante para a modificação deste cenário A teoria, por sua vez, apresenta inúmeras abordagens que vinculadas as organizações acarretam narrativas, significados e diretrizes muitas vezes incompreensíveis para a população Para tanto, esta pesquisa analisa, por meio da tríade bourdieusiana, como a sustentabilidade permeia o campo organizacional Com o objetivo de apresentar o significado atribuído ao desenvolvimento da sustentabilidade na realidade cotidiana organizacional Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa é baseado na percepção da sustentabilidade em contexto organizacional Este objetivo foi respondido por meio de uma análise de narrativas pela abordagem construcionista, que apresentou as organizações como campos distintos, com características diferentes, e particulares no que se refere ao capital e ao habitus O significado da sustentabilidade foi analisado e apresentado por meio dos estilos de raciocínio de Balbinot e Borim-de-Souza (212), que proporcionou uma relação entre as duas organizações investigadas, que apresentaram significações atribuídas ao estilo Normativo Reducionista Fraco e Funcionalista, com influências de um estilo intermediário, que torna o homem membro pertencente do meio ambiente e responsável pelas ações que geram e transformam o meio social Por fim, foi realizada uma comparação entre as duas organizações, com o objetivo de apresentar diferenças e igualdades que possibilitarão guiar outras pesquisas
dc.description.abstractother1: Abstract: The growing environmental crisis and consequently social pathologies generate worries and establish discussions on sustainable development and sustainability Due to this fact, organizations, which are partially responsible for economic growth and social development, play an important role in modifying this scenario The theory, on the other hand, presents innumerable approaches that tie to the organizations entail discourses, meanings and directives often incomprehensible for the population For this, this research analyzes, through the Bourdieusian triad, how sustainability permeates the organizational field In order to present the meaning attributed to the development of sustainability in the daily organizational reality In this way, the general objective of this research is to interpret, through the field, capital and habitus, the relations between the narratives about sustainability in an organizational context This objective was answered through an analysis of narratives by the constructionist approach, which presented the organizations as distinct fields, with different characteristics, but which possessed capitals and habitus in consonance The meaning of sustainability was analyzed and presented through Balbinot and Borim-de- Souza's (212) reasoning styles, and a relationship was identified between the two organizations, which presented meanings attributed to the Weak and Functionalist Reductionist style, with influences of an intermediate style that makes the man member belonging to the environment and responsible for the actions that generate and transform the social environment Finally, a comparison was made between the two organizations, with the aim of presenting possible gaps that could guide other research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Industrial management
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Environmental aspects
dc.title: Percepções da sustentabilidade em contexto organizacional : interpretando à luz da tríade bourdieusiana
dc.type: Dissertação