Influência da síndrome metabólica sobre as moléculas de adesão e TNF-a e seus receptores em pacientes com artrite reumatoide
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5653.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum183432
dataload.idvirtuanourauvtls000217057
dataload.idvirtuapergamumvtls000217057
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217057
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217057
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dichi, Isaías [Orientador]
dc.contributor.author: Amorim, Anna Hermínia Castro Gomes de
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Rangel, Sayonara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 28.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: A artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica autoimune do tecido conjuntivo cujas alterações predominantes ocorrem nas estruturas articulares, peri-articulares e tendinosas, por meio dos sinais inflamatórios (dor, calor, rubor, edema) advindos da membrana sinovial Embora as manifestações articulares sejam características, trata-se de doença sistêmica, em que muitos órgãos podem estar envolvidos, principalmente em pacientes com doença articular mais grave A AR é uma das doenças reumáticas inflamatórias mais frequentes Tendo em vista a crescente prevalência de síndrome metabólica (SM) na população, entidade essa também considerada uma doença inflamatória, questionou-se a interferência dessa condição na AR Desse modo, o objetivo do presente estudo é verificar se a presença de SM poderia modular o perfil dos marcadores de TNF-a, sTNFR-1, sTNFR-2 e disfunção endotelial em pacientes com AR Para isso, foram selecionados 193 pacientes com AR, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 69 anos, sendo divididos em dois grupos: o primeiro sem SM (AR SM-, n = 124) e o segundo com SM (AR SM+, n = 69), e 143 doadores de sangue foram selecionados como grupo controle O grupo AR SM+ mostrou maiores níveis de E-Selectin (p = ,5) quando comparados com AR SM- e controles e maior P-Selectin (p = ,7) quando comparado ao grupo controle, mas não ao AR SM- Houve diferenças significativas nos níveis de PAI-1 (p < ,1) entre os três grupos: AR SM+ apresentou a média mais alta, enquanto a AR SM- teve uma média intermediária Encontramos diferenças significativas no TNF-a (p < ,1) entre pacientes com AR sem ou com SM e controles Os níveis de sTNFR-1 foram significativamente maiores (p = ,1) em AR SM+ quando comparados aos controles AR SM+ foi significativamente diferenciado de AR SM- por níveis aumentados de E-selectina (p = ,2) e sTNFR-2 (p = ,47) Também houve diferença entre AR SM- e controles pelo aumento da P-selectina (p = ,24), PAI-1 1 (p = ,5), sTNFR-2 (p = ,2) e idade (p < ,1), enquanto o AR SM+ foi diferente dos controles pelo aumento de PAI-1 (p = ,11) e idade (p < ,1) Assim, concluímos que a presença de SM pode modular o perfil de marcadores de disfunção inflamatória e endotelial em pacientes com AR Os principais fatores que poderiam sofrer essa influência são o receptor de TNF tipo 2 e E-selectina
dc.description.abstractother1: Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic connective tissue autoimmune disease whose predominant changes occur in the articular, peri-articular and tendon structures, through inflammatory signs (pain, heat, redness, edema) arising from the synovial membrane Although the joint manifestations are characteristics, it is a systemic disease, in which many organs may be involved, especially in patients with more severe joint disease RA is one of the most common inflammatory rheumatic diseases Considering the increasing prevalence of metabolic syndrome (MetS) in the population, an entity that is also considered an inflammatory disease, we questioned the interference of this condition in RA Thus, the objective of the present study was to verify if the presence of MetS could modulate the profile of TNF-a, sTNFR-1, sTNFR-2 and endothelial dysfunction markers in patients with RA To that end, 193 RA patients of both sexes, aged between 18 and 69 years, were selected and divided into two groups: the first one without MetS (RA MetS-, n = 124) and the second with RA MetS+, n = 69), and 143 blood donors were selected as control groupThe RA MetS+ group showed higher levels of E-selectin (p = 5) when compared to RA-MetS- and controls and higher P-selectin (p = 7) when compared to the control group, but not to RA-MetS There were significant differences in the levels of PAI-1 (p < 1) among the three groups: RA-MetS+ presented the highest mean, while RA-MetS had an intermediate mean We found significant differences in TNF-a (p < 1) among patients with RA without or with MetS and controls The levels of sTNFR-1 were significantly higher (p = 1) in RA-MetS- when compared to controls RA-MetS+ was significantly differentiated from RA-MetS- by increased levels of E-selectin (p = 2) and sTNFR-2 (p = 47) (P = 24), PAI-1 1 (p = 5), sTNFR-2 (p = 2) and age (p <1), while RA-MetS+ was different from controls by increasing PAI-1 (p = 11) and age (p < 1) Thus, we conclude that the presence of MetS can modulate the profile of inflammatory and endothelial dysfunction markers in patients with RA The main factors that could modulate this influence are the TNF receptor type 2 and E-selectin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências de Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Saúde
dc.subject: Artrite reumatóide
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Moléculas de adesão celular
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Rheumatoid arthritis
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Cell adhesion molecules
dc.title: Influência da síndrome metabólica sobre as moléculas de adesão e TNF-a e seus receptores em pacientes com artrite reumatoide
dc.type: Dissertação