Parcerias e o ensino público no Brasil: uma análise do papel do estado através das parcerias entre empresas provadas e escolas públicas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 179.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 105903 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000113592 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000113592 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113592 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113592 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baltar, Ronaldo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Alcíbela Cilene do Rio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Selma Frossard | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Alberto Albuquerque | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.04.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho vêm contribuir para a compreensão do papel do Estado diante do sistema educacional no Brasil, através da análise das parcerias entre as empresas privadas e as escolas públicas Pretende-se levantar uma discussão sobre as relações existentes evidenciando as circunstâncias que favorecem essa prática e, principalmente, as intenções que estão presentes nessa relação O Estado é o foco principal da análise por se desresponsabilizar cada vez mais pelas políticas sociais O Estado e suas reformas, provenientes da concepção neoliberal, fazem com que cresça a percepção de que suas funções devam ser reduzidas ou substituídas por agentes privados, com maior capacitação, para enfrentar as várias manifestações da marginalização social e econômica O governo Collor (199-1992) marca o experimento neoliberal no Brasil A globalização, vista como sinônimo de modernidade, contribui ainda mais para o fortalecimento dessa concepção O governo lança idéias de privatização de setores públicos, o que teoricamente diminuiria os gastos do Estado e incentivaria a competição do mercado A "crise da dívida externa" mostra a necessidade de mais empréstimos para ajustes estruturais e setoriais que, autorizados pelo BIRD, tornam-se condicionantes estipulados contratualmente Os últimos governos vêm estimulando as ações em parceria com entidades da sociedade, participando da gestão do sistema público de ensino e afirmando ser uma política viável de otimização de recursos educacionais, em vista da melhoria da qualidade do ensino Os sistemas de avaliação que constituem o ensino de qualidade, dentro de um contexto globalizado, geram concorrência e estabelecem um ranking de instituições mais produtivas A competitividade gera a procura por parcerias, no entanto o que as escolas encontram é a intenção das empresas de cumprir lacunas deixadas pelos órgãos governamentais norteando uma preocupação na criação de uma imagem social positiva na comunidade em que estão situadas Nesse contexto formam-se termos e expressões vinculados ao vocabulário corporativo e empresarial: responsabilidade social, cidadania corporativa, globalização, filantropia, stakeholders, marketing social As empresas continuam direcionadas à visão mercantilista As escolas, inseridas num contexto mercadológico e concorrencial, apresentam influencias neoliberais, utilizando normas e princípios avaliativos como os empresarias A qualidade educacional associa-se aos princípios de produtividade e rentabilidade, introduzindo nas escolas a lógica da concorrência Os dados possibilitam situar as ações empresarias dentro do sistema público de ensino, mostrando seus objetivos e as circunstâncias que delineiam a sua área de atuação Entrevistas mostram a situação real da educação local, constatando que as parcerias não estão ocorrendo devido a impedimentos burocráticos e a uma própria determinação do Estado Diante das circunstâncias, a presença das APMs como parceiro das escolas públicas é ponto fundamental para esta análise | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper is a contribution to understanding the role of the State in the Brazilian educational system, it undertakes an analysis of partnerships between privately owned companies and public schools The goal is to discuss the relations between those agents as a means of giving evidence of the circumstances that stimulate that kind of partnership, and of the intentions that guide them Due to its growing withdrawal from social policy, State is the main entity being analysed Neo-liberal reforms in State are responsible for a growing trend in saying that its functions should be reduced or substituted by that of private agents with greater capacitation to take up the forms and manifestations of social and economic exclusion In Brazil the Collor (199 - 1992) government marks the beginning of the neoliberal experiment Globalisation, taken as synonymous with modernisation, has contributed even more to the strengthening of that conceptionThat government has introduced ideas about privatising public sectors, which supposedly would diminish government spending and stimulate market-like competition The "external debt crisis" shows the necessity of further loans for structural and sectorial adjustments which, authorised by the IBRD, become contractual conditions The last governments have stimulated action through partnership with social entities, participating in the administration of the public educational system and have claimed such a policy to be viable for the optimisation of educational resources since they have afforded progress in the quality of education Systems of evaluation that check for quality education in a globalised context, create competition and establish a ranking of the most productive institutions Competitivity stimulates the creation of partnerships, however what schools run into are companies which have not only the intention of filling in spaces left by governmental organs, they also have the concern of being associated with a positive social image in the community in which they are based In such a context, terms and expressions of corporative and entrepreneurial inspiration are coined: social responsibility, corporative citizenship, globalisation, philanthropy, stakeholders, social marketing Companies never cease to be directioned toward the mercantilist agenda And schools inserted in a context of market competition show neo-liberal influences, using rules and principles for evaluation as those of the corporative world That educational quality is associated with principles of productivity and rentability, thus introducing in schools the logic of competition The data presented here makes it possible to pinpoint actions within the public school system which follow that logic and to show its objectives and circumstances which delineate its area of action Interviews show the real situation of the local educational system, giving evidence that partnerships are not accomplished due to bureaucratic impediments but also due determinations from the State In such circumstances, the presence of the PTAs as partners of public schools is a fundamental point for this analysis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
| dc.subject | Social responsibility of business | pt_BR |
| dc.subject | Educational policy | pt_BR |
| dc.title | Parcerias e o ensino público no Brasil: uma análise do papel do estado através das parcerias entre empresas provadas e escolas públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |