Apesar de tudo : indústria cultural, ensino de arte e suas interseções no processo de (semi) formação docente para a educação infantil e anos iniciais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau7903.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum131740
dataload.idvirtuanourauvtls000225544
dataload.idvirtuapergamumvtls000225544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Regina Furlan de [Orientador]
dc.contributor.author: Pestana, Guiomar Gomes Pimentel dos Santos
dc.contributor.banca: Paschoal, Jaqueline Delgado
dc.contributor.banca: Galuch, Maria Terezinha Bellanda
dc.contributor.banca: Oliveira, Ronaldo Alexandre de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar e refletir a respeito das imagens geradas pela indústria cultural e da degradação da formação cultural instauradas na sociedade e no ambiente escolar, reconhecendo a necessidade do ensino de Arte voltado para a reflexão crítica tanto na formação do professor da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental quanto na prática docente emancipatória do ensino Este trabalho explicitou o papel da experiência no desenho de propósitos de vida e sua contribuição para a autonomia de pensamento com foco na humanização das relações contra a barbárie; considerou o contexto da indústria cultural e da semiformação, suas influências e implicações no processo educacional e formativo de identidades; caracterizou e analisou os tipos de experiências consideradas formativas em Arte pelos professores da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental dialogando com o processo de formação e semiformação A metodologia teve sua fundamentação teórica foi conduzida pela Teoria Crítica e, principalmente, pelos seus autores Theodor W Adorno e Max Horkheimer Na interseção com a formação cultural e a dimensão formativa das Artes Visuais, recorremos a Adorno e seguimos propondo um diálogo com Fernando Hernández, Ana Mae Barbosa e representantes da arte-educação brasileira Uma pesquisa de campo qualitativa foi realizada com graduandos de Pedagogia e professores da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental do município de Londrina e arredores Os participantes foram organizados em três grupos: formação inicial em Pedagogia, formação em serviço em curso livre para professores de educação infantil e anos iniciais e formação continuada em pós graduação Lato sensu em Trabalho Pedagógico em Educação Infantil A coleta de dados ocorreu por meio da narrativa de autorreflexão crítica sobre as experiências artísticas, estéticas e de formação em Arte dos professores e ainda contou com um questionário com perguntas abertas A análise foi feita da perspectiva da Teoria Crítica, que evidenciou dados relevantes referentes a formação docente como a presença da indústria cultural, a predominância do fazer sobre o pensar e a fragilidade da formação cultural, mas também mostrou que esta vulnerabilidade tem percurso histórico Ainda finalizou com as contribuições da Teoria Estética para o ensino da Arte de modo favorecer a ressignificação do processo formativo docente, a emancipação e sensibilização do indivíduo pelo caminho da experiência formativa
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to analyze and reflect on the images generated by the cultural industry and the degradation of cultural formation established in society and in the school environment, recognizing the need for art education focused on critical reflection in both teacher training and early childhood and early years of elementary education and in the teaching emancipatory teaching practice This paper explicited the role of experience in the design of life purposes and its contribution to the autonomy of thought focused on the humanization of relationships against barbarism; considered the context of the cultural industry and the semiformation, its influences and implications in the educational and formative process of identities; characterized and analyzed the types of experiences considered as formative in Art by teachers of early childhood education and initial years of elementary education in dialogue with the process of formation and semiformation The methodology had its theoretical foundation was conducted by Critical Theory and mainly by its authors Theodor W Adorno and Max Horkheimer At the intersection with the cultural formation and formative dimension of the Visual Arts, we turn to Adorno and continue to propose a dialogue with Fernando Hernández, Ana Mae Barbosa and representatives of Brazilian art education A qualitative field research was carried out with undergraduates of Pedagogy and teachers of the infantile education and initial years of basic education of the municipality of Londrina and environs Participants were organized into three groups: initial training in Pedagogy, ongoing on-the-job training for early childhood teachers and initial years, and continuing education in Lato sensu postgraduate in Pedagogical Work in Early Childhood Education The data collection took place through the narrative of critical self-reflection about the artistic, aesthetic and training experiences in teachers' art and also had a questionnaire with open questions The analysis was made from the perspective of Critical Theory, which showed relevant data regarding teacher education such as the presence of the cultural industry, the predominance of doing about thinking and the fragility of cultural formation, but also showed that this vulnerability has a historical trajectory He also finalized with the contributions of the Aesthetic Theory for the teaching of Art in order to favor the resignification of the formative teaching process, the emancipation and sensitization of the individual along the way of the formative experience
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Arte
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject: Professores
dc.subject: Art and education
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Art
dc.title: Apesar de tudo : indústria cultural, ensino de arte e suas interseções no processo de (semi) formação docente para a educação infantil e anos iniciais
dc.type: Dissertação