Alterações cardiovasculares e modulação autonômica no estresse ortostático em animais sendentários ou submetidos à treinamento físico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1347.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133661 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147785 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147785 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borghi, Sergio Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Helenir Medri de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fontes, Marco Antônio Peliky | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O sistema nervoso autônomo (SNA) tem como uma de suas principais funções, a manutenção dos níveis de pressão arterial (PA) durante os desafios ortostáticos A maior parte das manifestações de intolerância ortostática nos humanos está relacionada à hipotensão arterial, no entanto, 5% da população podem apresentar aumento da PA em reposta a um estresse ortostático Os testes ortostáticos têm sido usados como importantes ferramentas para avaliação das alterações pressóricas e para encaminhamento e tratamento clínico de pacientes que apresentam sintomas relacionados à intolerância ortostática O treinamento físico de baixa intensidade induz bradicardia de repouso e decréscimo na pressão arterial tanto em animais quanto em humanos Baseado nesses dados, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do SNA e do óxido nítrico (NO) nas alterações da PA e freqüência cardíaca (FC) em animais treinados (T) e sedentários (C) durante o estresse ortostático (“head up tilt test”) Para este estudo foram utilizados ratos Wistar machos adultos, pesando entre 22-24g Os animais do grupo T foram previamente submetidos a treinamento físico por natação (1 hora/dia; 5 dias/semana; 4 semanas) Os ratos sedentários (C) e treinados (T), um dia após o término do treinamento físico, foram anestesiados para implantação de catéter na artéria e veia femorais para registro de pressão arterial média (PAM) e FC e injeção de drogas respectivamente Depois de 24 horas, após registro dos parâmetros basais, os animais dos grupos C e/ou T acordados foram introduzidos em um tubo plástico posicionado sobre a plataforma de tilt O “tilt teste” foi conduzido pela elevação da plataforma de tilt do lado da cabeça do animal, partindo de uma posição horizontal, para uma inclinação de 75º com duração de 15 minutos Os grupos controle e treinado tratados com salina mostraram diferenças (p<,5) da PAM basal (C=16±2 mmHg; T=115±3 mmHg) Na FC basal foi observado bradicardia (p<,5) de repouso nos animais treinados (C=359±5 bpm; T=335±5 bpm) Após o bloqueio autonômico os animais treinados apresentaram grande aumento da pressão arterial, enquanto o grupo sedentário apresentou apenas um leve aumento Após a infusão de L-NAME, inicialmente notou-se um maior aumento da PA nos animais sedentários acompanhada de bradicardia, e durante a fase do tilt ambos os grupos apresentaram taquicardia Após a infusão de prazosin, os animais do grupo treinado apresentaram menor queda inicial da PA, e mostraram uma recuperação mais rápida da FC após a fase do tilt Esses dados mostram que o animal treinado foi beneficiado com bradicardia de repouso, um fator considerado cardioprotetor, e que o SNA, juntamente com tônus vascular periférico é de vital importância para a manutenção das funções cardiovasculares durante o estresse ortostático, no entanto o NO parece ser essencial no período de recuperação, especialmente nos animais treinados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: One of the main functions of the autonomic nervous system is the maintenance of the arterial pressure l levels during the orthostatic stress The biggest manifestation of orthostatic intolerance in humans is related to hypotension, however, 5% of the population could develop hypertension in response to orthostatic stress The orthostatic tests have been used like an important tool to assess pressure alterations and to routing and clinic treatment of patients that exhibit symptoms related to orthostatic intolerance The physical training of low intensity induces bradicardia rest and decrease in blood pressure both in animals and humans Based on those statements the main objective of this work was to assess the influence of the autonomic nervous system and NO in arterial pressure and heart rate alterations in trained and control animals of during the orthostatic stress ("head up tilt test") For this study were used adult male Wistar rats, heaving between 22-24 g The animals of group T were previously submitted to a physical training by swimming (1 hour/day; 5 days/week; 4 weeks) The sedentary (C) and trained (T) rats, one day after the end of physical training, were anesthetized for catheter implantation in the femoral artery and vein, for recording of mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) and drugs injection, respectively 24 hours later, after the recording of baseline parameters, the animals of both C and/or T groups were placed in a plastic tube positioned over the tilt board The tilt test was conducted by raising the head side of the tilt board from horizontal position to 75 degrees head up position for 15 minutes The baseline parameters between C or T saline groups had shown differences (p<,5) in the average mean arterial pressure (MAP) (C=16±2 mmHg, T=115±3 mmHg) In the basal heart rate (HR) were observed a bradycardia (p<,5) at rest in the trained animals (C=359±5 bpm; T=335±5 bpm) After the autonomic blockade the trained animals exhibit a large increase in arterial pressure, while sedentary control group exhibit just a mild increase After the L-NAME infusion initially was noted a large increase in MAP in sedentary animals accompanied by bradycardia, and during the tilt stage both groups exhibit tachycardia After prazosin infusion, the trained animals exhibit an initial minor fall of MAP, and showed a faster recovery of HR after the tilt stage This data demonstrate that trained animals has been enhanced by bradycardia rest, a cardio protector factor, and that autonomic nervous system together with peripheral vascular tone is of vital importance for maintenance the cardiovascular functions during the orthostatic stress, however the NO appears to be essential just in the recovery period, specially in the trained animals | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
| dc.subject | Autonomic nervous system | pt_BR |
| dc.title | Alterações cardiovasculares e modulação autonômica no estresse ortostático em animais sendentários ou submetidos à treinamento físico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |