Encontros Nacionais do Conjunto CFESS – CRESS – a partir de 2014: um marco no planejamento de agendas políticas da categoria profissional das/os assistentes sociais
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza
dc.contributor.author: Rocha, Vanessa Camargo
dc.contributor.banca: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.contributor.banca: Silva, Ademir Alves da
dc.coverage.extent: 304 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga os aspectos da participação e organização política de assistentes sociais na defesa e consolidação do projeto ético político profissional – PEP – do Serviço Social, destacando seu desenvolvimento histórico e sua organização durante a redemocratização do Brasil. Considera que a consolidação do PEP perpassa a construção conjunta e coletiva das/os assistentes sociais da agenda política do Serviço Social. Delimita como foco a participação da categoria no desenvolvimento e aprimoramento do espaço de debate e deliberação, o Encontro Nacional, instância máxima do Conjunto CFESS/CRESS, tendo como objetivo evidenciar o protagonismo do Conjunto CFESS/CRESS na trajetória sócio-histórica da organização política da categoria profissional, na organização e nas normatizações, alcançando a legislação vigente que aponta para uma política institucional do Conjunto CFESS CRESS que viabiliza e potencializa a democratização de gestão. Para alcançarmos tal objetivo, realizamos uma revisão bibliográfica e documental, por meio de um recorte metodológico temporal de 1979 a 2000, trabalhando na identificação de descritores no periódico Serviço Social e Sociedade, e uma revisão documental com vistas a resgatar os aspectos materiais, políticos e valorativos que embasaram o processo de revisão da metodologia de planejamento adotada pelo Conjunto CFESS CRESS na realização dos Encontros Nacionais no período de 2000 a 2020. Contamos, ainda, com a contribuição de sujeitos informantes que apresentaram importantes reflexões acerca do aprimoramento desses encontros nacionais, especialmente o processo de revisão metodológica, realizada em 2011-2013, analisando sua contribuição para a participação política e representativa da categoria e buscando contribuir para o aprimoramento desses espaços de participação e gestão no Serviço Social. A revisão da metodologia dos encontros refletiu o compromisso e a busca do Conjunto CFESS CRESS por uma gestão amplamente democrática e participativa. A pesquisa ressalta a importância de estudos sobre a participação da base na definição da agenda política da profissão e sugere uma avaliação dos impactos da nova metodologia para fortalecer o projeto ético político profissional. Seguramente, a participação das/os assistentes sociais constitui-se em uma força coletiva que contribui para a hegemonia da direção política da profissão, contudo observamos que a participação desses/as profissionais nesses espaços de debate e deliberação pode ser potencializada ou restringida, a partir das determinações que se constituem nos aspectos de participação e aproximação com as pautas e bandeiras de luta capitaneada pelas relações com os Conselhos Regionais. Desse modo, considerar o processo histórico de organização e luta é reconhecer que devemos estar atentos para avançarmos na construção e fortalecimento de uma profissão comprometida com suas dimensões social e crítica.
dc.description.abstractother1: This research examines the aspects of political participation and organization of social workers in the defense and consolidation of the Ethical-Political Project of Social Work (PEP), highlighting its historical development and organization during the period of re-democratization of Brazil. It considers that the consolidation of the PEP is intertwined with the collective construction of the political agenda of social work by social workers. The focus is on the participation of the category in the development and improvement of the National Assembly, the highest deliberative body of the CFESS/CRESS group, with the aim of highlighting the group's leadership in the sociohistorical trajectory of the political organization of the professional category, its organization and regulations, achieving current legislation that points to an institutional policy of the CFESS/CRESS group that enables and promotes management democratization. To achieve this objective, a bibliographical and documentary review was conducted, using a methodological time frame from 1979 to 2000, identifying descriptors in the journal "Serviço Social e Sociedade", and a document review to retrieve the material, political and value aspects that underpinned the process of revising the planning methodology adopted by the CFESS/CRESS Group in the National Meetings from 2000 to 2020. Contributions from informants were also included, providing important reflections on the improvement of these national meetings, especially the methodological review process conducted in 2011-2013, analyzing its contribution to the political and representative participation of the category and aiming to contribute to the enhancement of this participation and management spaces in social work. The revision of the meeting methodology reflects the CFESS/CRESS group's commitment to and pursuit of broadly democratic and participatory management. The study emphasizes the importance of grassroots participation studies in defining the political agenda of the profession and proposes an evaluation of the impact of the new methodology to strengthen the ethical-political project. Certainly, the participation of social workers constitutes a collective force that contributes to the hegemony of the political direction of the profession; however, it is observed that the participation of these professionals in these spaces of debate and deliberation can be either enhanced or limited based on the determinants that constitute the aspects of participation and alignment with the agendas and struggles championed by the relationships with the Regional Councils. Therefore, considering the historical process of organization and struggle is to recognize that we must be vigilant in advancing the construction and strengthening of a profession committed to its social and critical dimensions.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Conjunto CFESS/CRESS
dc.subject: Organização política
dc.subject: Projeto ético político
dc.subject: Encontro Nacional
dc.subject: Serviço social - Brasil
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Políticas públicas - Aspectos sociais - Brasil
dc.subject: Assistentes sociais - Exercício profissional
dc.subject: Planejamento político
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: CFESS/CRESS group
dc.subject.keywords: Political organization
dc.subject.keywords: Ethical-political project
dc.subject.keywords: National meeting
dc.subject.keywords: Social service - Brazil
dc.subject.keywords: Social workers
dc.subject.keywords: Public policy - Social aspects
dc.subject.keywords: Social workers - Professional exercise
dc.subject.keywords: Political planning
dc.title: Encontros Nacionais do Conjunto CFESS – CRESS – a partir de 2014: um marco no planejamento de agendas políticas da categoria profissional das/os assistentes sociais
dc.title.alternative: National Meetings of the CFESS-CRESS Group since 2014: a milestone in the planning of the political agenda of the social work profession
dc.type: Dissertação