Racionais e irracionais : conjuntos em R, algumas de suas propriedades e sugestões de atividades para os ensinos fundamental e médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau5716.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum185130
dataload.idvirtuanourauvtls000217585
dataload.idvirtuapergamumvtls000217585
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217585
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217585
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia da [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Arlei Ubiratã da
dc.contributor.banca: Araman, Eliane Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Carvalho, Túlio Oliveira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 07.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho de Dissertação foi elaborado com a finalidade de oferecer uma leitura sucinta e atualizada sobre o ensino dos conjuntos dos números racionais e dos números irracionais no Ensino Fundamental, por uma perspectiva de planejamento e docência que se norteie em um embasamento teórico, a respeito dos números reais, e que seja desenvolvida com o objetivo de responder às possíveis dúvidas e dificuldades por parte de professores, com sua busca permanente em promover a aprendizagem de matemática na Educação Básica É composto de referências teóricas, a partir dos trabalhos de pesquisadores nacionais e internacionais, bem como de material autoral, com a proposta de contribuir para a criação de um material relevante, para o enriquecimento do ensino de matemática no Brasil Abrange considerações sobre frações, como uma forma fundamental de representação dos números racionais; estudo sobre propriedades importantes para este conjunto, como densidade em R; além de estender para os números irracionais, as dúvidas mais presentes em sala de aula (como a de reconhecer tais números); e formas de aproximação de um irracional por uma sequência de racionais
dc.description.abstractother1: Abstract: This project of dissertation was made with the purpose of offering a simple and actualized lecture on teaching of set of rational numbers and of set of irrational numbers in the Primary School for a new perspective of educational planning and teaching that it stands in a theorical basement, from real numbers, and that it have been developed with a purpose of answering to any possible teachers´s questions - with their permanent quest for promoting mathematics´learning in the Basic Education It´s basicly composed by theorical references from national and international researches´ works as well as from the text written by me, with the direct purpose of creation of a relevant material for enrichment of teaching of mathematics in Brazil This includes consideration about fractions, as a fundamental shape of representation for rational numbers, study about main properties for this set of numbers, as density in R , over and above irrational numbers, the most common askings from school classes of recognizing those numbers, and models of approximation to an irrational from a sequence of rational numbers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Números racionais
dc.subject: Números irracionais
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Mathematics
dc.title: Racionais e irracionais : conjuntos em R, algumas de suas propriedades e sugestões de atividades para os ensinos fundamental e médio
dc.type: Dissertação