Informações implícitas do texto : sentidos e contrassentidos na publicidade para idosos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3937.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170276 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201383 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201383 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201383 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201383 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Esther Gomes de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Blasque, Roberta Maria Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panichi, Edina Regina Pugas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marquesi, Sueli Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.04.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O discurso publicitário selecionado para o nosso estudo trata da rejeição de uma condição humana, por meio de marcas argumentativas, e emana sentidos, muitas vezes, perturbadores Esta tese investiga os sentidos e os contrassentidos disseminados ao público mais velho em peças publicitárias e, ao mesmo tempo, explora a construção argumentativa, os efeitos de sentido e os valores lançados para elucidar as informações implícitas e os traços ideológicos situados na macrossintaxe do discurso Nosso corpus é formado por propagandas impressas destinadas ao idoso, especificamente por anúncios de cosméticos veiculados nas revistas Claudia e Caras, nos anos de 212 e 213 O rejuvenescimento é apresentado como meta a ser perseguida, e esse tipo de propaganda gera um discurso negativo em relação à velhice, adotando uma postura ideológica de ocultação da idade Defendemos que esses anúncios, principalmente nas peças voltadas à área cosmetológica, expõem verdades distintas, atuando, de forma propícia, como um cenário em que sentidos e contrassentidos interagem e complementam-se Esta pesquisa fundamenta-se na correlação entre contrassentido e Semântica Argumentativa, e teoriza o contrassentido como um fenômeno semântico que revela uma ideia diferente do sentido anteriormente atrelado ao enunciado A noção central extraída da Gerontologia apresenta o idoso como um indivíduo ativo e bem-sucedido, caracterizado por aspectos pluridimensionais e pela aceitação de sua idade cronológica, sem desejos de retorno a fases anteriores do ciclo de vida Sob essa circunstância, identificamos diferenças ideológicas entre a publicidade (ocultação da idade) e a Gerontologia (aceitação da idade), analisadas pelas estratégias argumentativas que, por sua vez, concretizam os sentidos e os contrassentidos lançados ao público Com este estudo, pretendemos demonstrar as divergências entre essas duas áreas, cada uma com seus objetivos e valores, e o quanto esse contraste proporciona uma análise argumentativa e de atribuição de significados, com expressivas contribuições para o conhecimento das possibilidades da linguagem Embora sejam contrassentidos globais e apresentem contrassentidos internos, as propagandas de cosméticos rejuvenescedores mostram-se extremamente persuasivas, pois eles são mais velados e passam despercebidos ao leitor/consumidor menos atento às nuances do texto Além disso, os sentidos favoráveis à ideologia do anúncio são, intencionalmente, mais visíveis e situados nos títulos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The advertising discourse selected for our study deals with rejection of a human condition, through argumentative marks, and emanates meanings, often disturbing This thesis investigates the meanings and the countermeanings disseminated to the elderly audience in advertisements and, at the same time, explores the argumentative construction, the effects of meaning and the values launched to elucidate the implicit information and the ideological traits situated in the macro-syntax of discourse Our corpus consists of print advertisements destined to the elder, specifically cosmetics ads vehiculated by the magazines Caras and Claudia, in the years 212 and 213 The rejuvenation is presented as a goal to be pursued, and that kind of advertisement engender a negative discourse regarding the old age, adopting an ideological position of concealment of age We argue that these ads, especially those ones focused on cosmetology area, expose distinct truths, acting, in a propitious way, as a scenario in which meanings and countermeanings interact and complement each other This research is based on the correlation between countermeaning and Argumentative Semantics, and theorizes the countermeaning as a semantic phenomenon that reveals a different idea of the meaning previously linked to the statement The central notion extracted from Gerontology presents the elder as an active and successful individual, characterized by multi-dimensional aspects and by the acceptance of his chronological age, without desires of return to earlier phases of the life cycle Under this circumstance, we identify ideological differences between advertising (concealment of age) and Gerontology (acceptance of age), analyzed through the argumentative strategies that, in turn, concretize the meanings and the countermeanings released to the audience With this study, we intend to demonstrate the differences between these two areas, each one with its purposes and values, and how this contrast provides an argumentative analysis and an attribution of meaning, with expressive contributions to the knowledge of the possibilities of language Although they are global countermeanings and present other internal countermeanings, the advertisements of rejuvenating cosmetics tend to be extremely persuasive, once they are more veiled and pass unnoticed by the reader/consumer less attentive to the nuances of the text In addition, the meanings favorable to the advertising ideology are, intentionally, more visible and situated in the titles | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Semântica argumentativa | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade e idosos | pt_BR |
| dc.subject | Contrassentido | pt_BR |
| dc.subject | Publicity and older people | pt_BR |
| dc.title | Informações implícitas do texto : sentidos e contrassentidos na publicidade para idosos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |