Mecanismos de controle na indústria automobilística do estado de São Paulo (1990-2010)
dc.contributor.advisor: Wolff, Simone
dc.contributor.author: Silva, Marcela Vianna Corrêa da
dc.contributor.banca: Galvão, Andréia
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.extent: 117 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo levantar elementos que colaborem com a percepção das condições de trabalho e de organização dos trabalhadores metalúrgicos no Brasil na atualidade. Para isso procuramos demonstrar as principais transformações no âmbito interno das fábricas automotivas e na legislação trabalhista brasileira nas décadas de 1990 e 2000. Trabalhamos com a hipótese de que as mudanças deste período causaram uma precarização das condições de trabalho e influiram no fim do ciclo de greves iniciado em 1978 (1998-1997). Com esse debate pretendemos verificar as possíveis futuras investidas do capital e, em contrapartida, as condições de resistência e avanço na organização de classe dos trabalhadores metalúrgicos de indústrias automotivas do estado de São Paulo.
dc.description.abstractother1: The present work aims to raise elements that collaborate with the perception of working conditions and organization of auto workers in Brazil today. We seek to demonstrate the main changes in the domestic auto plants and in the Brazilian labor legislation in the 1990s and 2000. We work with the hypothesis that changes of this period caused a deterioration of working conditions and influenced the end of the cycle of strikes started in 1978 (1998-1997). With this debate we intend to investigate the possible future assaults of capital and, conversely, the conditions of resistance and progress in the class organization of the metal workers of the automotive industries of the state of São Paulo.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Indústrias automotivas
dc.subject: Metalúrgicos
dc.subject: Flexibilização
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Legislação trabalhista
dc.subject: Resistência
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Automotive industries
dc.subject.keywords: Metal workers
dc.subject.keywords: Flexibility
dc.subject.keywords: Management
dc.subject.keywords: Employment law
dc.subject.keywords: Resistance
dc.title: Mecanismos de controle na indústria automobilística do estado de São Paulo (1990-2010)
dc.title.alternative: Control mechanisms in the automobile industry in the state of São Paulo (1990-2010)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas