Relações sensíveis : mulheres falam de si e da velhice
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2268.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160852 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180698 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180698 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180698 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180698 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cesário, Ana Cleide Chiarotti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Leila Terezinha Fernandes Bernardes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Marília Gomes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.11.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo investiga a trajetória de vida e o processo de envelhecimento de um grupo de mulheres com idades entre 6 e 85 anos, aposentadas, que exerceram uma profissão no mercado formal de trabalho – em concomitância com as tarefas do mundo da casa –, ou que se dedicaram, exclusivamente, ao trabalho da vida doméstica e familiar Moradoras da cidade de Londrina-PR, com vida ativa, fazem parte de um grupo populacional que tem aumentado consideravelmente no Brasil O trabalho utiliza o método qualitativo, com entrevistas semiestruturadas e análise em profundidade Tem como objetivo, compreender as relações que essas mulheres estabelecem com a sociedade, mediadas por habitus de gênero e geracional A investigação inicia pela interpretação das diversas sociabilidades por elas vivenciadas nas esferas públicas e privadas Interpreta também, por meio de suas falas, como tecem redes de significância, expressando um “entendimento sensível” acerca de suas próprias práticas relacionadas ao grupo familiar, aos amigos, às novas formas de atividade e trabalho e aos espaços públicos da cidade A análise possibilita a compreensão de como há uma (re) significação de habitus que se expressa nos seus diferentes estilos de vida e nos diversos modos de como vivenciam e percebem a velhice Um processo que envolve uma disputa cotidiana e quase invisível, envolvendo um campo, no qual o capital simbólico acumulado torna-se decisivo para a afirmação de uma condição feminina que possa se mostrar autônoma e dúctil frente aos habitus já estabelecidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study investigates the history of life and the aging process of a group of women aged between 6 and 85 years old, retired, who exercised a profession in the formal labor market - concomitantly with the tasks from the world of home - or who devoted themselves exclusively to the home life and family life Residents of the city of Londrina-PR, with active life, they are part of a population group that has grown considerably in Brazil The study uses a qualitative method, with semi-structured interviews and in-depth analysis It aims to understand the relationships these women have with society, mediated by gender and generational habitus The investigation begins with the interpretation of various sociabilities experienced by them in the public and private spheres It also interprets, through their speeches, how they weave networks of significance, expressing a "sensitive understanding" about their own practices related to the family, to friends, to new forms of activity and work and public spaces of the city The analysis furthers our understanding of how there is a (re) signification of habitus which is expressed in their different lifestyles and different ways of how they experience and perceive old age A process that involves an everyday and almost invisible dispute, involving a field in which the symbolic capital accumulated becomes decisive for the affirmation of a female condition that can be considered autonomous and ductile compared to already established habitus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Mulheres idosas | pt_BR |
dc.subject | Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Elderly women | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Social interaction | pt_BR |
dc.subject | Social aspects | pt_BR |
dc.title | Relações sensíveis : mulheres falam de si e da velhice | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |