Os estudos sobre as masculinidades em O Muro de Pedras, de Elisa Lispector
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos | |
dc.contributor.author | Loução, Giordana Di Paula Ferro | |
dc.contributor.banca | Costa, Rafael Magno de Paula | |
dc.contributor.banca | Dias, Ellen Mariany da Silva | |
dc.coverage.extent | 89 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Os estudos sobre as masculinidades, antes provenientes das áreas de Antropologia e Psicanálise, dentre outras, vêm surgindo na área da Literatura. Podemos perceber um interesse entre estudiosos como Simon, Canassa, Miskolci e J. Travis, mas as pesquisas das masculinidades em Literatura ainda vêm sendo construídas, ao passo que os estudos voltados a personagens femininos são em números consideravelmente maiores, e tais estudos se ampliam de forma gradativa. As masculinidades na literatura fluem ao ponto de possibilitar novos estudos em obras canônicas e não canônicas. No caso, a presente pesquisa tem a intenção de analisar os personagens masculinos contidos no romance O Muro de Pedras (1963) de Elisa Lispector sob os aspectos comportamentais, suas quali-dades - descritas pelo narrador e pela percepção da protagonista - e suas ações mediante o relacionamento com Marta ao longo do enredo. Para esse feito recorremos às historio-grafias literárias de Bosi, Moisés, Stegagno-Picchio, Massaud Moisés, Werneck Sodré e estudos sobre as masculinidades de outras áreas do conhecimento, como os de Connell, Messerschmidt, Trevisan e Muszkat, JJ Bola, Lerner, além dos pesquisadores da área literária Simon e Canassa. | |
dc.description.abstractother1 | Studies on masculinities, previously coming from the areas of Anthropology and Psy-choanalysis, among others, have been emerging in the area of literature. We can see an interest among scholars such as Simon and Canassa, but research on masculinities in lit-erature has been built, while studies aimed at female characters are in considerably greater numbers, and such studies are gradually expanding. The masculinities in litera-ture flow to the point of allowing new studies in canonical and non-canonical works. In this case, the present research intends to analyze the male characters contained in the novel O Muro de Pedras (1963) by Elisa Lispector. For this purpose, we use histori-ographies by Bosi, Moisés, Stegagno-Picchio, Massaud Moises, Werneck Sodré and studies on masculinity in other areas of knowledge, such as those by Messerschmidt, Trevisan and Muszkat, JJ Bola, Lerner, in addition to researchers in the literary field, Antonio Candido, Simon and Canassa. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Masculinidades | |
dc.subject | Elisa Lispector | |
dc.subject | Literatura Brasileira | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Masculinities | |
dc.subject.keywords | Elisa Lispector | |
dc.subject.keywords | Brazilian Literature | |
dc.title | Os estudos sobre as masculinidades em O Muro de Pedras, de Elisa Lispector | |
dc.title.alternative | Studies on masculinities in O Muro de Pedras, by Elisa Lispector | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |