O pronome reto como acusativo na escrita e na fala : um estudo sociolinguístico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8270.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum16169
dataload.idvirtuanourauvtls000232945
dataload.idvirtuapergamumvtls000232945
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232945
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232945
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altino, Fabiane Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Ismael Ribeiro da
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.contributor.banca: Antônio, Juliano Desiderato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 22.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo apresentar um estudo sobre a realização do pronome pessoal do caso reto como acusativo (objeto direto) em duas situações: (a) no português escrito e/ou falado de alunos do Ensino Fundamental (9º ano) e do Ensino Médio (do 1º ao 3º ano), na cidade de Ibiporã – PR; (b) na fala de informantes que já concluíram o Ensino Médio, a maioria de Ibiporã e alguns de Jataizinho – PR A motivação para esta pesquisa consiste na observação da incidência com que os alunos da Educação Básica realizam os pronomes retos na função sintática de objeto direto (acusativo) na fala cotidiana Portanto, a partir da percepção do uso frequente e inovador, optou-se por desenvolver uma pesquisa que abordasse esse fenômeno linguístico – de cunho morfossintático – que quantificasse a realização do pronome reto como acusativo na fala e na escrita Como embasamento teórico, buscam-se os fundamentos da Sociolinguística Variacionista Laboviana, bem como subsídios de Amaral (1982); Benvenutti (22); Bortoni-Ricardo (25); Cardoso (21); Marroquim (1934); Fiorin (218) e outros estudiosos da linguagem Além disso, pretende-se averiguar se alguns fatores extralinguísticos, como o nível de escolaridade e o sexo dos informantes, exercem influência na realização de um fenômeno tão comum na oralidade e no registro escrito desse grupo específico de lusoparlantes Os resultados demonstram que, quanto maior o nível de escolarização dos informantes, maior a ocorrência do pronome oblíquo na função sintática de objeto direto (acusativo)
dc.description.abstractother1: Abstract: This Dissertation aims to present a study on the realization of the personal pronoun of the subject case as an accusative (direct object) in two situations: (a) in the written and/or spoken Portuguese of Elementary School (9th grade) and High School students (from the 1st to the 3rd year), in the city of Ibiporã - PR; (b) in the speech of informants who have already finished high school, most of them from Ibiporã and some from Jataizinho - PR The motivation for this research consists in the observing the incidence with which Basic Education students perform subject pronouns in the syntactic function of a direct object (accusative) in everyday speech Therefore, from the perception of frequent and innovative use, it was decided to develop a research that addressed this linguistic phenomenon – of morphosyntactic nature – that quantified the realization of the subject pronoun as accusative in the speech and in the writing As a theoretical basis, the fundamentals of Sociolinguistics Variationist Labovian are sought, as well as subsidies by Amaral (1982); Benvenutti (22); Bortoni-Ricardo (25); Cardoso (21); Marroquim (1934); Fiorin (218) and other language scholars In addition, it is intended to ascertain whether some extralinguistic factors, such as the level of education and the sex of the informants, influence the realization of a phenomenon so common in the orality and in the written record of this specific group of Portuguese speakers The results demonstrate that the higher the level of informants’ education, the greater the occurrence of the oblique pronoun in the syntactic function of direct object
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Pronomes
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Objeto direto
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Direct object
dc.subject: Clitics
dc.subject: Portuguese language - Pronoun
dc.title: O pronome reto como acusativo na escrita e na fala : um estudo sociolinguístico
dc.type: Dissertação