Avaliação dos depósitos tecnogênicos e expansão do uso do solo na Bacia do Ribeirão Cambé - Londrina, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5598.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum173149
dataload.idvirtuanourauvtls000202851
dataload.idvirtuapergamumvtls000202851
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202851
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202851
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, André [Orientador]
dc.contributor.author: Acosta, Carolina Nunes França
dc.contributor.banca: Pinese, José Paulo Peccinini
dc.contributor.banca: Galvani, Emerson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: O estudo dos depósitos tecnogênicos no Brasil iniciou-se a partir da década de 199 e tem possibilitado uma melhor compreensão da relação sociedade e natureza Os depósitos tecnogênicos são originados a partir da ação antrópica em determinado local, alterando a natureza, o relevo e o solo A principal característica desse tipo de depósito é a presença de artefatos humanos entre os estratos de sedimentos Os lagos presentes na Bacia do Ribeirão Cambé presenciaram o desenvolvimento urbano da cidade de Londrina, PR apresentando ilhas de assoreamento em seu interior causadas por essa urbanização Sendo assim, o objetivo deste trabalho é a caracterização desses depósitos, bem como sua relação com a ocupação do espaço urbano Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica, trabalhos de campo para coleta de cinco amostras e análises em laboratório do material coletado As amostras foram coletadas nas ilhas com tubos de PVC e apresentaram estratos com diferentes frações granulométricas, predominando a fração areia em algumas amostras A composição da fração areia, identificada através de lupa binocular, consiste em material plástico, carvão vegetal, cacos de vidro, materiais de construção civil, borracha e quartzo (materiais tecnogênicos) além de basalto, micas, matéria orgânica e outros minerais (materais geogênicos) Os componentes tecnogênicos visíveis a olho nu são, em sua maioria, resíduos sólidos urbanos (plástico, vidro, borracha) e resíduos da construção civil (brita, pedaços de tijolos e massa de cimento) A presença desses materiais comprova o enquadramento das ilhas como depósitos tecnogênicos induzidos “úrbicos” Os mapas de uso e ocupação do solo demonstram que a área urbana cresceu aproximadamente 8% em oito anos substituindo a área com vegetação rasteira, a qual diminuiu em 6,2% no mesmo período Algumas medidas como a gestão racional das águas pluviais, a educação ambiental e a efetiva fiscalização das obras são propostas a fim de amenizar os impactos ambientais e paisagísticos causados pela urbanização
dc.description.abstractother1: Abstract: Studies on technogenic deposits in Brazil started in the 199s, and have made possible to better comprehend the relationship between society and nature Technogenic deposits originate from the anthropic action in determined sites, modifying nature, terrain and soil The main characteristic of this type of deposit is the presence of human artifacts among the sediment layers The lakes in Cambé Stream Basin witnessed Londrina’s urban development, presenting silting islands in their interior, caused by this urbanization That said, this paper’s objective is to characterize these deposits, as well as their relation to the urban area occupation In order to accomplish that, a bibliographic research has been conducted, as well as field work, to collect five samples, and laboratory analyses of the collected material The samples were collected in the islands using PVC tubes, and presented layers with different granulometric fractions, being the sand fraction predominant in some samples The sand fraction composition, identified through binocular microscope, consists in plastic material, vegetal coil, shards of glass, construction waste materials, rubber and quartz (technogenic materials), besides basalt, mica, organic matter and other minerals (geogenic materials) Technogenic components visible to eye are, in their majority, urban solid residues (plastic, glass, rubber) and construction waste (grit stone, brick pieces and cement) The presence of these materials confirms the islands’ classification as urban induced technogenic deposits The maps on soil use and occupation demonstrate that the urban area has grown approximately 8% in eight years, replacing the area of underbrush vegetation, which was reduced by 62% in the same period Some measures, such as rational management of rainwater, environmental education and an effective control and supervision of construction sites are proposals aiming on reducing the environmental and landscape impact caused by urbanization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Solo
dc.subject: Uso
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Cambé, Ribeirão, Bacia (PR)
dc.subject: Land use
dc.subject: Sedimentology
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Sediments (Geology)
dc.title: Avaliação dos depósitos tecnogênicos e expansão do uso do solo na Bacia do Ribeirão Cambé - Londrina, PRpt_BR
dc.type: Dissertação