Impactos ambientais gerados pela nova conformação das atividades da microbacia do ribeirão Jacutinga, região norte do município de Londrina, 1989 a 2002
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau99.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum104038
dataload.idvirtuanourauvtls000108692
dataload.idvirtuapergamumvtls000108692
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108692
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108692
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador]
dc.contributor.author: Mrtvi, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Maria Chiarotti de
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 23.05.2005
dc.description.abstract: Resumo: Com a implantação da a partir dos anos 6, da "Revolução Verde" no Brasil, a ocupação e exploração do solo trouxe consigo as práticas inadequadas de uso do solo A partir da década de 8, lançou-se a base do Programa de Manejo Integrado de Solo (PMIS), tendo por objetivos implantar o uso e manejo adequado do solo segundo sua aptidão agrícola, otimizar a renda do produtor rural e com práticas de controle a erosão, recuperar e manter as condições físicas, químicas e biológicas do solo, operacionalizando a propriedade rural Era um "novo rural", caracterizado pelo: a) uso de uma agropecuária moderna, baseada em commodities e intimamente ligada às agroindústrias, b) num conjunto de atividades não-agrícolas, ligadas à moradia, ao lazer e às várias atividades industriais e de prestação de serviços, e, c) num conjunto de "novas" atividades agropecuárias, localizadas em nichos especiais de mercados Esse conjunto de medidas faz com que possamos buscar um "modelo ambiental" onde a natureza seja explorada de uma maneira racional, uma vez que o crescimento vai sempre ligado à degradação do meio ambiente, por isso é necessário pensar um desenvolvimento sustentável que respeite e se sirva da natureza da forma mais duradoura possível O Município de Londrina participou deste contexto de transformação rural, sendo referência nas culturas de algodão, café, soja, trigo e milho A Microbacia Ribeirão Jacutinga obteve recursos financeiros subsidiados do Programa Paraná Rural, para práticas conservacionistas, após um minucioso levantamento das propriedades e reuniões com os produtores beneficiários, buscando otimizar a renda do produtor rural, operacionalizar a propriedade, controlar a poluição ambiental, e adequar o solo à sua aptidão, contribuindo assim para o desenvolvimento rural integrado e sustentável Logo, a nova conformação da atividade é mais impactante ao meio ambiente do que o binômio soja - trigo? A implementação de uma nova maneira de se trabalhar a terra, colocada na busca de um "modelo ambiental", onde "desenvolvimentos sustentáveis", levem o nosso produtor rural a produz sem, no entanto, destruir é um questionamento que nos propomos a discutir neste projeto de Mestrado
dc.description.abstractother1: Abstract: With the implantation since the decade of 196 -"Green Revolution" in Brazil - the occupation and exploration of the land revealed new practices and land uses From the decade of 8, was launched the base of the Program of Integrated Soil Handling (PMIS), its objectives were to implant the use and adequate handling of the land and soil according to its agricultural aptitude, to optimize the practical income of the agricultural producer and control the erosion, to recoup and to keep the physical, chemical and biological conditions of the soil, optimizing the farm property It was a "new agricultural one", characterized for: a) the use of a farming modern, based on commodities and linked to the agroindustries; b) in a set of activities not-agricultural, on the housing, to the leisure and some industrial activities and of rendering of services, and, c) in a set of "new" farming activities, located in special niches of markets This set of measures makes with that let us can search a "environment model" where the nature is explored in a rational way, and because growth always goes on to the degradation of the environment Therefore is necessary to think a sustainable development that respects and if it serves of the nature of the possible form most lasting The City of Londrina participated of this context of agricultural transformation, being reference in the cotton cultures, coffee, soy, wheat and maize The Microbasin Jacutinga River got subsidized financial resources of the program "Paraná Rural", for conservation practices, after a minute survey of the properties and meetings with the beneficiary producers, searching to optimize the income of the agricultural producer, to get better the property, to control the ambient pollution, and to adjust the ground to its aptitude, thus contributing for the integrated and sustainable agricultural development Soon, the new conformation of the activity brought a big impact to the environment where were the crops soy-wheat The implementation in a new way of if working the land, placed in the search of a "ambient model", where "sustainable development", take our agricultural producer produce it without however, to destroy are a questioning that in we consider them to argue in this project
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Environment
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Analysis of environmental impact
dc.title: Impactos ambientais gerados pela nova conformação das atividades da microbacia do ribeirão Jacutinga, região norte do município de Londrina, 1989 a 2002
dc.type: Dissertação