Distorções comunicativas nos relatórios de sustentabilidade de empresas listadas na carteira ISE 2020 : uma análise pautada no pensamento habermasiano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8161.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 21597 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233380 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233380 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233380 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233380 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Favoreto, Ricardo Lebbos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Inocêncio, Ewerton Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cenci, Elve Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baccaro, Thais Accioly | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A sustentabilidade, nesta pesquisa, é entendida como um conceito em construção por diversos atores, especialmente as organizações Nesse sentido, os relatórios de sustentabilidade corporativos fornecem indícios de como as empresas têm participado desta empreitada Assim, esta pesquisa objetivou analisar, sob uma perspectiva habermasiana, se existem distorções comunicativas nos relatórios de empresas que compõem a carteira ISE 22 e como elas ocorrem Mais especificamente, foram investigados os relatórios da EDP, Light, Natura e Petrobras Neste estudo, compreende-se como distorcida a comunicação entre atores que não atende aos pressupostos pragmáticos de inteligibilidade, verdade, legitimidade e veracidade, servindo para propósitos de manipulação e não de entendimento Metodologicamente, o presente estudo está caracterizado como qualitativo, descritivo e exploratório As informações para análise foram coletadas via pesquisa documental e posteriormente analisados por meio da técnica de análise de conteúdo A depuração dos dados apontou inadequações em todos os relatórios, no que tange aos quatro pressupostos pragmáticos Destacam-se como distorção de inteligibilidade o emprego de jargões, uso inadequado de abreviações, falta de clareza nas associações entre imagens e texto, bem como erros sintáticos que dificultam o compartilhamento de uma linguagem comum entre organização relatora e leitores Quanto à distorção de verdade, observa-se a falta de evidências para suportar adequadamente afirmações feitas pelas organizações e a omissão de detalhes no que tange a impactos negativos Já em relação à distorção de legitimidade, verifica-se a inobservância dos “Princípios de Relato GRI”, omissões de divulgações GRI, inconformidades no modo de apresentar justificativas de omissão e irregularidades no relatar informações de um requisito (obrigatório) de uma divulgação GRI específica, rompendo assim com o contexto normativo no qual os relatos se inserem Por sua vez, no que diz respeito à distorção de sinceridade, nota-se o uso de metáforas que ofuscam a compreensão do real desempenho organizacional em matéria de sustentabilidade, contribuindo para a construção de uma imagem otimista e parcial das organizações Ao fim da análise, discute-se as distorções encontradas, suas implicações para os relatórios de sustentabilidade e apresenta-se uma sugestão normativa para orientação da elaboração e/ou correção e/ou análise de relatórios de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sustainability, in this research, is understood as a concept under construction by several actors, especially organizations In this sense, corporate sustainability reports provide evidence of how companies have participated in this endeavor Thus, this research aimed to analyze, from a Habermasian perspective, if there are communicative distortions in the reports of companies that compose the ISE 22 portfolio and how they occur More specifically, it investigated the reports of EDP, Light, Natura and Petrobras In this study, communication between actors that does not meet the pragmatic assumptions of intelligibility, truth, legitimacy and veracity is understood as distorted, serving purposes of manipulation and not of understanding Methodologically, this research is characterized as qualitative, descriptive and exploratory The data for analysis were collected via documentary research and subsequently analyzed using the content analysis technique Data analysis pointed out inadequacies in all reports with respect to the four pragmatic assumptions The analysis stand out distortion of intelligibility as the use of jargon, improper use of abbreviations, lack of clarity in the associations between images and text, as well as syntactic errors that make it difficult to share a common language between the reporting organization and readers As for the distortion of truth, it is observed that there is a lack of evidence to adequately support statements made by organizations and the omission of details regarding negative impacts Regarding the distortion of legitimacy, there is a failure to observe the “GRI Reporting Principles”, omissions of GRI disclosures, non-conformities in the way of presenting justification of omission and irregularities in reporting information of a requirement (mandatory) of a specific GRI disclosure, thus breaking with the normative context in which the reports are inserted In turn, with regard to the distortion of sincerity, it is noted the use of metaphors that obscure the understanding of the real organizational performance in terms of sustainability, contributing to the construction of an optimistic and partial image of organizations At the end of the analysis, the distortions found, their implications for sustainability reports are discussed and a normative suggestion is presented to guide the preparation and/or correction and/or analysis of sustainability reports | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociasi Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Distorção comunicativa | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Estudos organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Communicative distortion | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability - Business administration | pt_BR |
| dc.subject | Organizational studies | pt_BR |
| dc.title | Distorções comunicativas nos relatórios de sustentabilidade de empresas listadas na carteira ISE 2020 : uma análise pautada no pensamento habermasiano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |