Custo, eficácia e a satisfação dos atores envolvidos em um programa de monitorização glicêmica domiciliar
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
| dc.contributor.author | Bueno, Camila Ravagnani Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm | |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Danielly Negrão Guassu | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O aumento da diabetes mellitus (DM) e sua prevalência em países de baixa e média renda têm causado relevante impacto econômico e social, tanto nos custos da prevenção, controle e tratamento, bem como nas incapacidades resultantes dela. O monitoramento glicêmico é uma estratégia que promove a educação para o autocuidado apoiado e a participação efetiva do indivíduo. Objetivos: Analisar a produção científica publicada sobre os indicadores de avaliação de programas de monitoramento glicêmico domiciliar e avaliar os custos, a eficácia e a satisfação dos atores envolvidos em um programa de monitorização glicêmica domiciliar. Métodos: O 1º estudo constitui-se de revisão integrativa da literatura, que buscou evidências científicas sobre os indicadores de avaliação de programas de monitorização glicêmica domiciliar para pessoas com DM do tipo 2, adotando a estratégia PICo. Realizaram-se buscas nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE (via Pubmed), SCOPUS e CINAHL, sem delimitação de idiomas e ano de publicação. O 2º estudo é uma pesquisa de método misto sequencial, desenvolvida em três etapas, em município de médio porte, no período de 2019 a 2021. Na 1ª etapa, com abordagem “QUAN”, realizou-se estudo de microcusteio por meio do custo direto médio, composto pela estimativa de tempo de mão de obra direta (MoD), exames laboratoriais realizados e insumos utilizados. Na segunda etapa, “QUAN”, foram analisados os resultados do programa por análise documental, identificando a frequência absoluta e relativa das variáveis dependentes (hemoglobina glicada e glicemia de jejum) e das variáveis independentes (sexo, idade, quantidade de insumos e nº de faltas), sendo calculados a média e o desvio padrão. Na 3ª etapa, com abordagem “qual”, os atores envolvidos (gestores, profissionais e pacientes) responderam questionário on line, direcionado às potencialidades e fragilidades do programa. Na análise dos resultados foram conectados os dados “QUAN” e “qual”. Resultados: No 1º estudo foram selecionados quatro artigos, com predominância para ensaios clínicos, que referem-se a programas de automonitoramento glicêmico domiciliar, seguidos por estudo de avaliação de atividade educacional e de educação do monitoramento glicêmico. O principal indicador de qualidade para a avaliação dos programas foi a taxa de hemoglobina glicada. Outro indicador de avaliação foi a opinião dos pacientes e profissionais envolvidos na intervenção. Na 1ª etapa do 2º estudo, identificou-se que o custo mensal do paciente que recebeu 50 unidades de insumos foi de R$89,89 (U$17,29), e de R$147,99 (U$28,46) para o paciente que recebeu 100 unidades. Na 2ª etapa foram avaliados 659 pacientes, com redução de 0,84% na hemoglobina glicada e redução de 23,29 mg/dl na glicemia de jejum, com relevância significativa em mulheres e pacientes que não tiveram faltas, com tempo de permanência no programa inferior a 24 meses. Os relatos da 3ª etapa identificaram que as potencialidades do programa foram: disponibilização gratuita de insumos; auxílio no manejo terapêutico; desenvolvimento da habilidade para o autocuidado; e estabelecimento de diretriz/protocolo para a distribuição dos insumos. E as fragilidades: burocracia e rigor no controle e distribuição dos insumos; dificuldade de compreensão e adesão correta do paciente ao monitoramento da glicemia; falta de equipe multiprofissional ampliada no atendimento; e necessidade de melhorias tecnológicas para análise e monitoramento dos resultados. Conclusão: Os estudos selecionados demonstraram que os programas de monitoramento glicêmico, associados às atividades educativas em saúde, são eficazes no tratamento e controle da DM. Os custos referentes ao programa, mesmo que altos devido ao grande número de pacientes cadastrados, se comparados aos custos relacionados às complicações que a estratégia previne, podem ser considerados como um investimento positivo, demonstrado pela satisfação dos atores envolvidos, que apresentou equilíbrio entre potencialidades e fragilidades e trouxe relevantes contribuições que podem fomentar ações de qualificação e potencialização para a eficácia do programa. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The increase of diabetes mellitus (DM) and its prevalence in low and middle income countries has caused a relevant economic and social impact, both in prevention, control and treatment costs, as well as in the disabilities resulting from it. The glycemic monitoring is a strategy that promotes the education to a based selfcare and an effective participation of the individual. Objectives: Examine the published scientific production about the evaluation of home glycemic monitoring programs and value the costs, efficacy and satisfaction of involved authors in a program of home glycemic monitoring. Methods: The first study consists of an integrative literary review, which searched for scientific evidence on the evaluation of home glycemic monitoring programs indicators for people with type 2 DM, adopting the PICo strategy. Searches were made in the Latin American and Caribbean Literature databases in Health Sciences (LILACS), MEDLINE (by PUBMED), SCOPUS and CINAHL, without language and year of publication delimitation. The second study is a sequential mixed method research, developed in three stages in a medium-sized city, from 2019 to 2021. In the 1st stage, with a "QUAN" approach, a micro-costing study was carried out through the average direct cost, composed of the estimation of direct labor time (MoD), laboratory tests performed and the necessary inputs. In the second stage "QUAN" the results of the program were analyzed by documental analysis identifying the absolute and relative frequency of the dependent variables (glycated hemoglobin and fasting glycaemia) and the independent variables (gender, age, number of inputs and number of absences), and the mean and standard deviation were calculated. In the 3rd stage, with an approach "qual" the actors involved (managers, professionals and patients) answered an online survey, directed to the potentialities and weaknesses of the program. In the analysis of the results, the data "QUAN" and "qual" were connected. Results: in the 1st study, four articles were selected with predominance for clinical trials. The four articles refer to home glycemic self-monitoring programs, followed by an evaluating study of educational activity and education of glycemic monitoring. The main quality marker for evaluation of the programs was the glycated hemoglobin rate. Another evaluation marker was the opinion of patients and professionals involved in the intervention. In the first stage of the 2nd study, it was identified that the monthly cost of the patient who received 50 units of inputs was R$89.89 (U$17.29) and R$147.99 (U$28.46) for the patient who received 100 units. In the 2nd stage, 659 patients were evaluated, with a reduction of 0.84% in glycated hemoglobin and a reduction of 23.29 mg/dl in fasting glucose, with significant relevance in women and patients who didn’t have absences, with dwell time less than 24 months in the program. The reports of the 3rd stage identified that the potentialities of the program were: free availability of inputs; aid in therapeutic management; development of the self-care ability and establishment of a guideline/protocol for the distribution of the inputs. And the weaknesses: bureaucracy and strictness on the control and distribution of the inputs; understanding difficulty and correct adhesion of the patient in monitoring blood glucose; lack of expanded multidisciplinary team in service and need for technological improvements for analysis and monitoring of results. Conclusion: The selected studies demonstrated that glycemic monitoring programs, associated with health educational activities, are effective in the treatment and control of DM. The costs related to the program, even though high due to the large number of registered patients, when compared to the costs related to the complications that the strategy prevents, can be considered as a positive investment, demonstrated by the satisfaction of the involved actors who presented a balance between potentialities and weaknesses and brought relevant contributions that can instigate actions of qualification and reinforcement for the program’s efficiency. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Diabetes mellitus | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Avaliação de programas | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.keywords | Monitoring | |
| dc.subject.keywords | Program evaluation | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.title | Custo, eficácia e a satisfação dos atores envolvidos em um programa de monitorização glicêmica domiciliar | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |