Vivência e conhecimento do fisioterapeuta nos cuidados paliativos em UTI neonatal : estudo qualitativo
| dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane | |
| dc.contributor.author | Morais, Lorena Oliveira Bezerra | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Silvana Alves | |
| dc.contributor.coadvisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os cuidados paliativos neonatais são uma abordagem de cuidado multidisciplinar, que se expandiu nas últimas décadas, destinada a melhorar a qualidade de vida dos pacientes e suas famílias por meio da prevenção e alívio dos sintomas, sejam eles físicos, psicológicos, sociais ou espirituais. No entanto, em contraste com a pesquisa de cuidados paliativos em adultos, na neonatologia, ainda há uma estrutura conceitual resumida. A prestação de cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIn) ainda é um desafio, sendo necessário treinamento e orientação dos profissionais envolvidos no desenvolvimento e entrega de cuidados a esses pacientes. A equipe de fisioterapia pode desempenhar papel importante na satisfação das necessidades das pessoas que recebem cuidados paliativos. Entretanto, os fisioterapeutas estão, muitas vezes, ausentes ou são subutilizados no contexto de cuidados paliativos nessa população. Objetivo: Compreender o conhecimento e vivência do fisioterapeuta no contexto dos cuidados paliativos neonatais na UTIn em que atua. Metodologia: Estudo qualitativo, que contou com a população de 12 fisioterapeutas atuantes em unidades de cuidados intensivos neonatais de dois municípios da região norte do Paraná. O referencial metodológico utilizado foi a Análise de Conteúdo e a organização dos dados foi realizado pelo software Iramuteq. Resultados: Pela análise de conteúdo foi possível entender que os profissionais revelam conhecimento sobre cuidados paliativos, reconhecendo que esse é um momento desafiador, marcado por uma mistura de sentimentos como pena, tristeza e compaixão. Expressam sua relação com familiares, demonstrando empatia para com eles, enfatizando que compreender fé e crença é um ponto a ser reconhecido e respeitado para melhor manejo desses indivíduos. Consideram que a fisioterapia no contexto dos cuidados paliativos apresenta diferenças nas condutas de acordo com o ambiente, seja na UTIn ou no domicílio do paciente. Entendem que na UTIn, o foco está no manejo da ventilação mecânica, desmame ventilatório e na manutenção da estabilidade do recém-nascido, além de prevenir complicações e deformidades. Já no domicílio, é possível explorar de maneira mais ampla as habilidades de terapia motora, com a participação da família e ênfase na promoção da educação em saúde. Destacam que os principais desafios identificados incluem a falta de discussões, pouco inserção do fisioterapeuta juntamente com a equipe na tomada de decisão sobre o cuidado paliativo e baixo nível de conhecimento sobre o tema entre os membros da equipe multiprofissional, além do impacto emocional envolvido. Em relação às estratégias de implementação, destaca-se a necessidade de diretrizes institucionais claras e condutas específicas voltadas para o atendimento a esses recém-nascidos. Conclusão: Os fisioterapeutas entrevistados demonstraram ter conhecimento sobre o cuidado paliativo em neonatologia, porém se sentem pouco incluídos, em relação ao restante da equipe, na discussão sobre os cuidados paliativos desses pacientes. Também compartilharam diversas experiências vivenciadas em seus ambientes de trabalho. As categorias e subcategorias identificadas revelaram uma gama de sentimentos, desafios, aspectos relacionados à interação com as famílias e possíveis estratégias de implementação de cuidados paliativos no ambiente neonatal. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Neonatal palliative care is a multidisciplinary care approach that has expanded in recent decades, aimed at improving the quality of life of patients and their families through the prevention and relief of symptoms, whether physical, psychological, social or spiritual. However, in contrast to palliative care research in adults, in neonatology there is still an abbreviated conceptual framework. Providing palliative care in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is still a challenge, and training and guidance is needed for the professionals involved in developing and delivering care to these patients. The physiotherapy team can play an important role in meeting the needs of people receiving palliative care. However, physiotherapists are often absent or underutilized in the context of palliative care in this population. Aim: To understand the knowledge and experience of physiotherapists in the context of neonatal palliative care in the neonatal ICU in which they work. Methodology: A qualitative study was carried out with the population of 12 physiotherapists working in neonatal intensive care units in two municipalities in the northern region of Paraná. The methodological framework used was the Content Analysis and the organization of data was performed by Iramuteq software. Results: By content analysis it was possible to understand that professionals reveal knowledge about palliative care, recognizing that this is a challenging moment, marked by a mixture of feelings such as pity, sadness and compassion. Express their relationship with relatives, showing empathy for them, emphasizing that understanding faith and belief is a point to be recognized and respected for better management of these individuals. They consider that physiotherapy in the context of palliative care presents differences in the behaviors according to the environment, either in the ICU or in the patient’s home. They understand that in the ICU, the focus is on the management of mechanical ventilation, ventilatory weaning and maintenance of newborn stability, as well as preventing complications and deformities. In the home, it is possible to explore more broadly the motor therapy skills, with the participation of the family and emphasis on promoting health education. Highlight that the main challenges identified include lack of discussions, little involvement of the physiotherapist along with the team in decisionmaking on palliative care and low level of knowledge about the topic among members of the multiprofessional team, beyond the emotional impact involved. Regarding implementation strategies, the need for clear institutional guidelines and specific behaviors focused on the care of these newborns is highlighted. Conclusion: The physiotherapists interviewed demonstrated knowledge about palliative care in neonatology, but they feel little included, compared to the rest of the team, in the discussion on palliative care of these patients. They also shared several experiences in their work environments. The categories and subcategories identified revealed a range of feelings, challenges, aspects related to interaction with families and possible strategies for implementing palliative care in the neonatal environment. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Cuidados Paliativos | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Neonatologia | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject | Recém-nascidos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Tomada de decisão | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Ventilação mecânica | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Palliative Care | |
| dc.subject.keywords | Physiotherapy | |
| dc.subject.keywords | Neonatology | |
| dc.subject.keywords | Neonatal intensive care units | |
| dc.subject.keywords | Newborns | |
| dc.subject.keywords | Quality of life | |
| dc.subject.keywords | Decision making | |
| dc.subject.keywords | Health education | |
| dc.subject.keywords | Mechanical ventilation | |
| dc.title | Vivência e conhecimento do fisioterapeuta nos cuidados paliativos em UTI neonatal : estudo qualitativo | |
| dc.title.alternative | Physiotherapists' experience and knowledge of palliative care in neonatal ICUS : a qualitative study | |
| dc.type | Dissertação | |