Avaliação de parâmetros bioquímicos, inflamatórios e de estresse oxidativo de pacientes com COVID-19 leve, moderada e grave
| dc.contributor.advisor | Venturini, Danielle | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Moraes de | |
| dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | |
| dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Entre os diversos processos fisiopatológicos da doença Covid-19, um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento dos casos graves é a tempestade de citocinas, caracterizada pela liberação de mediadores pró-inflamatórios, com consequente ocorrência de lesão tecidual e morte celular, fatores que contribuem para um desequilíbrio no sistema redox e levam ao estresse oxidativo (EO). A presença do EO pode estar ligada ao desenvolvimento das formas mais graves da doença em questão, sendo refletida também nos marcadores laboratoriais e desfechos dos pacientes, portanto a compreensão dos mecanismos fisiopatológicos da Covid-19 pode contribuir para identificação de possíveis marcadores e alvos terapêuticos para a doença. Objetivo: Avaliar a influência dos parâmetros clínicos, bioquímicos, inflamatórios e do estado redox em pacientes com Covid-19 de acordo com a gravidade (leve, moderada e grave). Metodologia: Foi conduzido um estudo de coorte em pacientes com Covid-19 leve (n=38), moderada (n=39) e grave (n=48), realizando análises bioquímicas e inflamatórias (ureia, creatinina, creatino quinase (CK), lactato desidrogenase, troponina ultrassensível, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, Proteína C Reativa, gasometria arterial, ferritina, transferrina, ferro sérico, capacidade total de ligação do ferro, capacidade latente de ligação, saturação da transferrina, leucócitos totais, plaquetas, neutrófilos) e de estresse oxidativo (EO) (Produtos Avançados de Oxidação Proteica (AOPP), Metabólitos do Óxido Nítrico (Nox), Atividade das enzimas Superóxido Dismutase (SOD) e Glutationa Peroxidase) em amostras de soro e hemácias lavadas, além da avaliação dos dados clínicos dos prontuários dos pacientes para determinação de correlações e parâmetros relevantes na severidade da doença. As análises estatísticas dos dados obtidos foram conduzidas utilizando o software SPSS versão 20.0, considerando um nível de significância de p<0.05. Resultados: O estudo constatou níveis elevados de glutationa reduzida (GSH) (p=0.027) e níveis reduzidos de glutationa oxidada (GSSG) (p<0.001) nos grupos de Covid-19 moderada e grave quando comparados ao grupo de Covid-19 leve. Idade e índice de massa corporal (IMC) foram identificados como comorbidades significativas no grupo grave. Níveis mais elevados de glicose (p=0.007) e IMC (p=0.016) foram observados no grupo de pacientes que necessitaram de internação em unidade de terapia intensiva (UTI), além dos níveis séricos de sódio (p=0.020) se mostrarem aumentados e a saturação de oxigênio (p<0.001) reduzida em pacientes graves. Correlações foram encontradas entre os parâmetros de GSH e ferritina (p=0.047); NOx e leucócitos totais (p=0.038), ureia (p<0.001), creatinina (p=0.003), troponina (0.033); AOPP e leucócitos totais (p=0.020); SOD e CK (p=0.049). Conclusão: Pacientes com Covid-19 nos estágios moderado e grave podem apresentar alterações nos marcadores de EO com aumento de glutationa reduzida e redução da glutationa oxidada em relação aos pacientes no estágio leve, assim, a manutenção da integridade do sistema redox, juntamente à avaliação dos parâmetros de sódio, glicose, saturação de oxigênio e IMC se apresentam como uma hipótese para auxiliar no prognóstico e tratamento das manifestações mais graves da doença | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Among the various pathophysiological processes of Covid-19, one of the factors contributing to the development of severe cases is the cytokine storm, characterized by the release of pro-inflammatory mediators, leading to tissue damage and cell death. These factors contribute to an imbalance in the body's redox system and result in oxidative stress (OS). The presence of OS has been associated with the development of more severe forms of the disease, which is reflected in the laboratory markers and outcomes of patients. Therefore, understanding the pathophysiological mechanisms of Covid-19 can contribute to the identification of potential markers and therapeutic targets for the disease. Objective: To evaluate the influence of biochemical, inflammatory, and redox state biomarkers in patients with Covid-19 across mild, moderate, and severe forms of the disease. Methodology: A cohort study was conducted in patients with mild (n=38), moderate (n=39), and severe (n=48) Covid-19, performing biochemical and inflammatory analyses (urea, creatinine, creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase, high-sensitivity troponin, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, C-reactive protein, arterial blood gas analysis, ferritin, transferrin, serum iron, total iron-binding capacity, latent iron-binding capacity, transferrin saturation, total leukocytes, platelets, neutrophils) and oxidative stress (OS) markers (Advanced Oxidation Protein Products (AOPP), Nitric Oxide Metabolites (Nox), Superoxide Dismutase (SOD) activity, and Glutathione Peroxidase) in serum and washed red blood cell samples. Clinical data from patient records were also assessed to determine correlations and relevant parameters for disease severity. Statistical analysis of the data was performed using SPSS software version 20.0, considering a significance level of p<0.05. Results The study found elevated levels of reduced glutathione (GSH) (p=0.027) and reduced levels of oxidized glutathione (GSSG) (p<0.001) in the moderate and severe Covid-19 groups when compared to the mild Covid-19 group. Age and body mass index (BMI) were identified as significant comorbidities in the severe group. Higher levels of glucose (p=0.007) and BMI (p=0.016) were observed in the group of patients requiring intensive care unit (ICU) admission, along with increased serum sodium levels (p=0.020) and reduced oxygen saturation (p<0.001) in severe patients. Correlations were found between GSH and ferritin levels (p=0.047); NOx and total leukocytes (p=0.038), urea (p<0.001), creatinine (p=0.003), troponin (p=0.033); AOPP and total leukocytes (p=0.020); SOD and CK (p=0.049). Conclusion: Patients with moderate and severe Covid-19 may show alterations in oxidative stress (OS) markers, with an increase in reduced glutathione and a reduction in oxidized glutathione compared to patients in the mild stage. Therefore, maintaining the integrity of the redox system, along with evaluating parameters such as sodium, glucose, oxygen saturation, and BMI, emerges as a hypothesis to aid in the prognosis and treatment of the more severe manifestations of the disease | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Severidade da Doença | |
| dc.subject | Covid-19 Grave | |
| dc.subject | Covid-19 Moderada | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Severity of Illness | |
| dc.subject.keywords | Severe Covid-19 | |
| dc.subject.keywords | Moderate Covid-19 | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Oxidative Stress | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros bioquímicos, inflamatórios e de estresse oxidativo de pacientes com COVID-19 leve, moderada e grave | |
| dc.title.alternative | Evaluation of Biochemical, Inflammatory, and Oxidative Stress Parameters of Patients with Mild, Moderate, and Severe Covid-19 | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |