Diferença entre as capacidades vitais lenta e forçada e sua relação com a hiperinsuflação dinâmica em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7188.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum183396
dataload.idvirtuanourauvtls000218501
dataload.idvirtuapergamumvtls000218501
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218501
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218501
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, Larissa Moreno Martinez
dc.contributor.banca: Furlanetto, Karina Couto
dc.contributor.banca: Yamaguti, Wellington Pereira dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A capacidade vital (CV) é uma soma de volumes pulmonares que pode ser avaliada por meio das manobras lenta (CVL) e forçada (CVF) Em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) a CVF é menor do que a CVL, sendo que a diferença entre essas duas variáveis (CVL-CVF) está relacionada ao aprisionamento aéreo A hiperinsuflação pulmonar dinâmica (HD), que ocorre devido ao aprisionamento aéreo, está entre os principais mecanismos limitadores da tolerância ao exercício em pacientes com DPOC Um dos testes mais comuns para avaliação da tolerância ao exercício em pacientes com DPOC é o teste de caminhada de seis minutos (TC6min) Durante sua execução podem ser utilizados aparelhos que monitoram a ventilação e consequentemente, podem ser obtidos valores seriados de capacidade inspiratória (CI), que refletem a HD No entanto, a relação entre a diferença CVL-CVF e a HD desenvolvida durante o TC6min ainda não foi estudada Objetivo: Investigar a relação entre a diferença CVL-CVF com a HD avaliada durante o TC6min em indivíduos com DPOC Material e Métodos: Vinte e quatro indivíduos com diagnóstico de DPOC (12 homens; 67±6 anos; volume expiratório forçado no primeiro segundo [VEF1] 56±18% predito), realizaram avaliação da função pulmonar por meio de espirometria e pletismografia A HD (?CI = 15ml ou 1%) foi mensurada com medidas seriadas de CI por meio da manobra de CVL que foi realizada ao repouso, a cada dois minutos durante o TC6min, quinze segundos antes do final do teste, e imediatamente após o seu término Resultados: Foi observada redução significativa da CI durante o TC6min (?CI: -48±-4L; P<1), sendo que dezoito indivíduos (75%) apresentaram HD Houve diferença significativa da CI mensurada ao repouso com as demais medidas seriadas da CI (P<,1) A diferença CVL-CVF (em litros) apresentou apenas fraca correlação com a variação da CI durante o TC6min (r=-,38; P=,6) Conclusão: De acordo com os resultados do estudo que compõe essa Dissertação , a diferença CVL-CVF apresenta fraca correlação com o desenvolvimento de HD avaliada por meio da CI durante o TC6 em pacientes com DPOCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Vital capacity (VC) is a sum of pulmonary volumes that can be assessed through slow (SVC) and forced (FVC) maneuvers In patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD), FVC is generally lower than SVC, and the difference between these two variables (SVC-FVC) is related to air trapping Dynamic lung hyperinflation (DH), which occurs due to air trapping, is amongst the main limiting mechanisms of exercise tolerance in patients with COPD One of the most commonly used tests to assess exercise tolerance in patients with COPD is the six-minute walk test (6MWT) Ventilation monitoring devices can be used during the execution of the test, and consequently, serial inspiratory capacity (IC) values can be obtained, therefore reflecting DH However, the relationship between SVC-FVC and DH developed during the 6MWT has not been studied Objective: To investigate the relationship between SVC-FVC difference with DH during the 6MWT in subjects with COPD Methods: Twenty-four subjects with COPD (12 male; 67±6 years; forced expiratory volume in the first second [FEV1] 56±18 % predicted), performed lung function assessment by spirometry and plethysmography DH (?IC = 15ml or 1%) was assessed through serial IC measurements using the SVC maneuver at rest, every two minutes during 6MWT, fifteen seconds before the end of the test and immediately upon test completion Results: IC decrease siginificantly during the 6MWT (?CI:-,48±-,4L; P<1), and eighteen individuals (75%) presented DH There was a significant difference in IC measured at rest with the other serial IC measurements (P<1)The difference SVC-FVC (in liters) presented only weak correlation with changes in IC during the 6MWT (r=-38; P=6) Conclusion: According to results of the study which composes this dissertation, the difference SVC-FVC presents weak correlation with the development of DH measured by IC during the 6MWT in patients with COPDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Doenças obstrutivas
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Testes
dc.subject: Espirometria
dc.subject: Diseases, Obstructive
dc.subject: Tests
dc.subject: Spirometry
dc.subject: Walking - Lungs
dc.title: Diferença entre as capacidades vitais lenta e forçada e sua relação com a hiperinsuflação dinâmica em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.type: Dissertação