(Re)construção imagética da mulher negra : uma existência virtual politicamente minimizada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6689.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum72472
dataload.idvirtuanourauvtls000227129
dataload.idvirtuapergamumvtls000227129
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227129
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227129
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Rosane Fonseca de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Casagrande, Lariane
dc.contributor.banca: Barbosa, Juliana dos Santos
dc.contributor.banca: Londero, Rodolfo Rorato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação procurou-­se compreender os impactos sócio-­históricos relacionados ao interseccionamento do sexismo e do racismo a partir das transformações representacionais na imagem da mulher negra, permitindo-­se pensar as contradições inerentes nessas imagens e também desmistificar a aparente quebra de normas A fundamentação teórica deste estudo se constitui em debate relativo às lógicas contraditórias das noções de identidade e beleza; contextualização social e histórica do surgimento e desenvolvimento da fusão mídia e consumo, bem como sua confluência na imprensa feminina;; e crítica ao fenômeno de admissão da mulher negra para reatualização da lógica de produção e consumo de imagem, com destaque para as contribuições das obras de Sodré, Buitoni, Wolf e Bourdieu Ao método de análise monográfica e comparativa foram incorporados conceitos semióticos de Roland Barthes Para a leitura do corpus da pesquisa empírica, foram investigadas 167 edições da revista feminina Cláudia, publicadas ao longo dos últimos 2 anos Apresenta-­se como resultado a demonstração da trajetória da imagem da mulher negra que, apesar de exibir números expressivos de aumento -­ mais de 5% de 215 a 218 em relação ao período de 1999 a 22, ainda não representa desempenho consistente
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation sought to understand the socio-­historical impacts related to the intersection of sexism and racism from the representational transformations in the image of the black woman, allowing to think the contradictions inherent in these images and also to demystify the apparent norms breaking The theoretical basis of this study is constituted of a debate regarding to the contradictory logics of identity and beauty notions; social and historical contextualization of the emergence and development of media and consumer fusion, as well as its confluence in the women's press;; and criticism of the black women admission phenomenon to the re-­updating logic of production and images consumption, with emphasis on the contributions of Sodré’s, Buitoni’s, Wolf’s and Bourdieu’s work Roland Barthes’s semiotic concepts were incorporated into the monographic and comparative analysis method In order to read the empirical corpus research, 167 editions of the female journal Cláudia published over the last 2 years were investigated As a result, it demonstrates the trajectory of the black woman image, which despite presenting significant numbers of increase -­ more than 5% from 215 to 218 in relation to the period from 1999 to 22, still does not represent a consistent performance
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Negras
dc.subject: Imagem
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject: Black woman
dc.subject: Social representations
dc.title: (Re)construção imagética da mulher negra : uma existência virtual politicamente minimizada
dc.type: Dissertação