Avaliação do controle postural de indivíduos com doença de Parkinson durante atividades funcionais sob diferentes demandas atencionais
| dc.contributor.advisor | Smaili, Suhaila Mahmoud | |
| dc.contributor.author | Silva, Patrícia Gonçalves Broto da | |
| dc.contributor.banca | Lavado, Edson | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marcio Rogério de | |
| dc.coverage.extent | 101 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Embora a instabilidade postural seja amplamente reconhecida como um sintoma prevalente na doença de Parkinson (DP), sua avaliação permanece restrita a posturas estáticas. Por isto, para melhor compreender os mecanismos e as estratégias de controle postural (CP) utilizadas por esses indivíduos, são necessárias novas abordagens de avaliação que levem em consideração a análise CP durante atividades funcionais. Objetivo: Comparar o CP de indivíduos com DP durante atividades funcionais sob diferentes demandas atencionais. Método: Estudo transversal, composto por 50 indivíduos com DP leve a moderada, avaliados pela plataforma de força durante as seguintes atividades: 1) tarefa de alimentação (servir-se e beber água), 2) tarefa de vestuário (vestir uma camisa e abotoá-la) e 3) tarefa de função executiva (guardar corretamente 20 objetos em uma prateleira distribuídos em quatro categorias: itens de higiene pessoal, itens de alimentação, itens de materiais de escritório e itens de ferramentas). Foram realizadas duas tentativas de 30 segundos para cada condição em simples tarefa (ST) e dupla tarefa (DT). Os parâmetros analisados foram a área de COP (center of pressure) (cm2), amplitude (cm) e velocidade (cm2) anteroposterior (AP) e mediolateral (ML). Para a análise de comparação do controle postural entre ST vs DT durante as atividades funcionais foi realizado o teste de Wilcoxon. Para a comparação da média de acertos na avaliação do CP entre a ST e a DT (atividade de função executiva) foi utilizado o teste t pareado. Resultados: Na atividade funcional de alimentação, foram verificadas diferenças estatisticamente significantes na área de COP (12,10 vs 10,67; P=0,004), amplitude ML (3,88 vs 3,86; P=0,029), velocidades AP (2,27 vs 2,11; P=0,003) e ML (1,90 vs 1,83; P=<0,001) com valores inferiores destes parâmetros durante a DT. Na atividade funcional de vestuário, houve diferença na amplitude AP (4,90 vs 4,53, P=0,009), com valor inferior deste parâmetro durante a DT. Na atividade funcional de função executiva, houve diminuição de todos os parâmetros: área de COP (55,82 vs 53,77; P=0,010), amplitude AP (7,23 vs 6,81; P=0,038); amplitude ML (10,66 vs 10,47, P=0,034); velocidades AP (3,70 vs 3,38; P=<0,001) e ML (4,09 vs 3,77; P=<0,001) quando comparadas as performances em ST e DT. Conclusão: Os indivíduos com DP apresentaram redução da oscilação postural em atividades funcionais quando submetidos a atividades associadas à DT, em hipótese ao aumento da rigidez axial e redução do controle ativo e coordenado dos músculos do tronco e membros inferiores quando há aumento da demanda atencional. | |
| dc.description.abstractother1 | Background: Although postural instability is widely recognized as a prevalent symptom in Parkinson's disease (PD), its assessment remains restricted to static postures. Therefore, to better understand the mechanisms and postural control (PC) strategies used by these individuals, new assessment approaches are needed that take into account CP analysis during functional activities. Objective: To compare PC of individuals with PD during functional activities under different attentional demands. Methods: Cross-sectional study, composed by 50 individuals with mild to moderate PD, assessed by force platform during the activities: 1) feeding task (to fill a cup with water and drink), 3) clothing task (to wear a shirt and button it), 4) executive function task (correctly store 20 objects on a shelf distributed into four categories: personal hygiene items, food items, office supply items, and tool items). Two 30-second attempts were performed for each condition in single task (ST) and dual task (DT). The parameters analyzed were COP area (cm2), as well as anteroposterior (AP) and mediolateral (ML) amplitude and velocity (cm/s). Wilcoxon test was used to compare postural control between ST vs DT during functional activities, and paired t test was used to compare the mean number of correct answers between ST and DT during PC assessment (executive function activity). Results: In functional feeding activity, statistically significant differences were verified in COP area (12,10 vs 10,67; P=0,004), ML amplitude (3,88 vs 3,86; P=0,029), AP velocities (2,27 vs 2,11; P=0,003) and ML velocities (1,90 vs 1,83; P=<0,001) presented lower values during DT. In the functional clothing activity, there was a difference in AP amplitude (4.90 vs 4.53, P=0.009), with a lower value of this parameter during DT. In executive function task, there was a significant decrease in all parameters: COP area (55,82 vs 53,77; P=0,010), AP amplitude (7,23 vs 6,81; P=0,038); ML amplitude (10,66 vs 10,47, P=0,034); AP velocities (3,70 vs 3,38; P=<0,001) e ML (4,09 vs 3,77; P=<0,001) when the DT was added. Conclusion: individuals with PD showed reduced postural sway in functional activities when submitted to activities associated with DT, in hypothesis due to increased axial stiffness and reduced active and coordinated trunk and lower limb muscles control when there is increase in attentional demand. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Controle postural | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Dupla tarefa | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Doença de Parkinson - Reabilitação | |
| dc.subject | Doença de Parkinson - Fisioterapia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Parkinson disease | |
| dc.subject.keywords | Postural control | |
| dc.subject.keywords | Activities of daily living | |
| dc.subject.keywords | Dual task | |
| dc.subject.keywords | Rehabilitation | |
| dc.subject.keywords | Physiotherapy | |
| dc.title | Avaliação do controle postural de indivíduos com doença de Parkinson durante atividades funcionais sob diferentes demandas atencionais | |
| dc.title.alternative | Assessment of postural control of individuals with Parkinson's disease during functional activities under different attentional demands | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |