Os jogos reversi e traverse e suas implicações pedagógicas para o ensino da matemática na perspectiva da epistemologia genética
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8637.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15158
dataload.idvirtuanourauvtls000235964
dataload.idvirtuapergamumvtls000235964
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235964
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235964
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Mauricio, Maria Fernanda Maceira
dc.contributor.banca: Mano, Amanda de Mattos Pereira
dc.contributor.banca: Magalhães, Cassiana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 11.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: O texto apresentado está ancorado no aporte teórico da Epistemologia Genética que em linhas gerais se define como abordagem na qual concentram-se estudos que versam acerca de como se dá o desenvolvimento da inteligência humana, das noções cognitivas, afetivas e sociais e dos mecanismos cognitivos envolvidos no aprender Dela deriva-se implicações pedagógicas relevantes ao contexto escolar e no específico desse estudo, ao ensino da matemática na escola O estudo realizado vincula-se ao Grupo de Pesquisa: “Processos de Escolarização no Cotidiano Escolar“, que, a partir do referencial piagetiano, discute a construção de mecanismos cognitivos e suas relações com a afetividade e as interações sociais, derivando práticas pedagógicas favorecedoras da construção do conhecimento na escola No que tange ao específico deste estudo, a centralidade das discussões esteve na construção das noções espaciais pela criança, do espaço topológico, projetivo e euclidiano e as relações de interdependência dessas construções No contexto escolar, tais noções estão vinculadas às aprendizagens matemáticas e, ainda mais propriamente, aos conteúdos da Geometria Na Epistemologia Genética, compreende-se que a elaboração dessas noções, embora presentes nos conteúdos da Matemática, podem afetar a construção do conhecimento em sua totalidade Essa compreensão nos levou a refletir acerca dos jogos “Reversi” e “Traverse” como recurso para desencadear tais construções Posto isto, elaborou-se como problema de pesquisa: Como os jogos “Reversi” e “Traverse” podem ser empregados na proposição de sequência didática construtivista visando a construção de noções espaciais, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de acordo com a epistemologia genética? Nesse contexto objetivou-se: analisar o processo de construção das noções espaciais e relações de interdependência e propor uma sequência didática construtivista com uso dos jogos “Reversi” e “Traverse” para o ensino de Matemática de estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, apoiada na Epistemologia Genética Para responder ao objetivo, orientada pelo método clínico-crítico, a pesquisa definiu-se qualitativa, na modalidade de estudo exploratório Os instrumentos utilizados foram os jogos “Reversi” e “Traverse” Foram elaborados 5 protocolos para a sequência didática construtivista Consideramos que no processo de planejamento e de utilização de um jogo como recurso didático no ensino da Matemática, o professor precisa mobilizar conhecimentos matemáticos de modo a desenvolver situações didáticas desafiadoras para os processos de ensino e de aprendizagem A pesquisa traz em seus resultados o papel fundamental do professor, como responsável por criar ou não possibilidades e desafios geradores de aprendizagens, apontando a Epistemologia Genética como teoria que pode fundamentar as práticas educativas
dc.description.abstractother1: Abstract: The text presented is anchored in the theoretical contribution of genetic epistemology which, in general terms, is defined as an approach in which studies that deal with the development of human intelligence, cognitive, affective and social notions and the cognitive mechanisms involved are concentrated Not learn From it derive pedagogical implications relevant to the school context and, specifically in this study, to the teaching of mathematics at school The study carried out is linked to the research group: “processes of schooling in everyday school”, which, based on the piagetian framework, discusses the construction of cognitive mechanisms and their relationships with affectivity and social interactions, deriving pedagogical practices that favor construction of knowledge at school With regard to the specifics of this study, the centrality of the discussions was in the construction of spatial notions by the child, of the topological, projective and euclidean space and the interdependent relationships of these constructions In the school context, such notions are linked to mathematical learning and, even more properly, to the contents of geometry In genetic epistemology, it is understood that the elaboration of these notions, although present in the contents of mathematics, can affect the construction of knowledge in its entirety This understanding led us to reflect on the games “reversi” and “traverse” as a resource to trigger such constructions That said, it was elaborated as a research problem: how the games "reversi" and "traverse" can be used in the proposition of a constructivist didactic sequence aiming at the construction of spatial notions, in the early years of elementary school, according to genetic epistemology ? In this context, the objective was: to analyze the process of construction of spatial notions and interdependence relationships and to propose a constructivist didactic sequence using the games "reversi" and "traverse" for the teaching of mathematics to students from the early years of elementary school, supported in genetic epistemology To meet the objective, guided by the clinical-critical method, the research was defined as qualitative, in the form of an exploratory study The instruments used were the “reversi” and “traverse” games Five protocols were developed for the constructivist didactic sequence We consider that in the process of planning and using a game as a didactic resource in the teaching of mathematics, the teacher needs to mobilize mathematical knowledge in order to develop challenging didactic situations for the teaching and learning processes The research brings in its results the fundamental role of the teacher, as responsible for creating or not possibilities and challenges that generate learning, pointing to genetic epistemology as a theory that can support educational practices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Jogos
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Genetic epistemology
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Games
dc.title: Os jogos reversi e traverse e suas implicações pedagógicas para o ensino da matemática na perspectiva da epistemologia genética
dc.type: Dissertação