A arte cartazista na guerra civil espanhola no livro Carteles de la guerra: 1936-1939 (2004)
dc.contributor.advisor: Aguiar, Carolina Amaral de
dc.contributor.author: Silva Junior, Daniel Almeida da
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.banca: Oliveira, Ângela Meirelles de
dc.coverage.extent: 96 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: A Guerra Civil Espanhola representou para a Europa e para o mundo uma das primeiras investidas na luta e na resistência contra o crescente fascismo no século XX. O conflito, que durou de 1936 a 1939, teve disputas nos campos de batalhas, mas também nos campos das artes e da comunicação de massas, como é o caso dos cartazes de guerra. Manter essas obras preservadas e difundir o seu acesso são fundamentais para reproduzir uma memória sobre o que foram os anos de guerra, como também as representações que eram construídas sobre diversos grupos, principalmente os que sustentavam os soldados na linha de frente, os camponeses, os trabalhadores, a cidade e o campo. A Fundación Pablo Iglesias é uma instituição formada antes do conflito que, mesmo na clandestinidade até 1975, lutou pela preservação desses cartazes. Esta dissertação, portanto, está dedicada a analisar estes os cartazes selecionados para compor a obra Carteles de la Guerra 1936-1939: Colección Fundación Pablo Iglesias, lançada em 2004. O objetivo principal deste trabalho é compreender a importância desses cartazes, o discurso que veiculam e quais são as suas contribuições na contemporaneidade
dc.description.abstractother1: The Spanish Civil War represented, for Europe and for the world, one of the earliest efforts in the struggle and resistance against the growing fascism of the twentieth century. The conflict, which lasted from 1936 to 1939, involved disputes on the battlefields, but also clashes of discourse within the arts and mass communication, as in the case of war posters. Preserving these works and expanding access to them are essential for reconstructing a memory of what the years of war were like, as well as the representations that were constructed about various groups—especially those who supported the soldiers on the front lines, such as peasants, workers, and the symbolic relationship between the city and the countryside. The Fundación Pablo Iglesias is an institution founded before the conflict that, even while operating clandestinely until 1975, fought for the preservation of these posters. This dissertation, therefore, is dedicated to analyzing the selected posters that make up the work Carteles de la Guerra 1936–1939: Colección Fundación Pablo Iglesias, published in 2004, in order to understand the importance of these works, the discourse embedded within them, and their contributions in contemporary times
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Cartazes de guerra
dc.subject: Guerra Civil Espanhola
dc.subject: Camponês
dc.subject: Operário
dc.subject: História contemporânea
dc.subject: Fascismo
dc.subject: Propaganda política
dc.subject: História da arte
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: War posters
dc.subject.keywords: Spanish Civil War
dc.subject.keywords: Peasant
dc.subject.keywords: Factory Worker
dc.subject.keywords: Contemporary history
dc.subject.keywords: Fascism
dc.subject.keywords: Political propaganda
dc.subject.keywords: History of art
dc.title: A arte cartazista na guerra civil espanhola no livro Carteles de la guerra: 1936-1939 (2004)
dc.title.alternative: Poster art in the spanish civil war in the book Carteles de la guerra: 1936-1939 (2004)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas