Interesse por matemática, engajamento e a experiência de fracasso escolar : um estudo com adolescentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3683.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum172292
dataload.idvirtuanourauvtls000197701
dataload.idvirtuapergamumvtls000197701
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197701
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197701
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Rossini, Tatiane Souza Rogatti
dc.contributor.banca: Martinelli, Selma de Cássia
dc.contributor.banca: Neves, Francismara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 03.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: Devido ao ser caráter determinante no processo de aprendizagem, a motivação tem sido foco de muitos trabalhos na área educacional Existe também a preocupação de se identificar, tanto nos alunos como na sala de aula, fatores que o tornem interes-sado e engajado nas atividades acadêmicas durante todo o processo de aprendiza-gem, mesmo perante as adversidades O presente estudo teve como objetivos in-vestigar interesse de adolescentes por matemática, seu engajamento comportamen-tal nessa disciplina e, adicionalmente, sua percepção de apoios dos professores A amostra foi constituída de 411 alunos do final do ensino fundamental II e do Ensino Médio Foi considerada também uma subamostra de 7 alunos repetentes nessa disciplina, ou seja, com a experiência de fracasso escolar Para avaliação dos cons-tructos selecionados, foi construído um questionário em escala Likert que, após aná-lise fatorial exploratória, contou com 14 itens, correspondentes aos três constructos, e que revelaram propriedades psicométricas aceitáveis Todos os alunos foram ava-liados no primeiro semestre letivo Porém, os repetentes passaram também por uma segunda avaliação seis meses mais tarde, no quarto bimestre, com o objetivo de se avaliar estabilidade ou resiliência nas medidas Os resultados de toda a amostra mostraram escores globais pouco acima do ponto médio em cada variável, mas os escores de interesse foram um pouco inferiores Correlações positivas foram encon-tradas entre as três medidas Quanto aos repetentes, a comparação entre a primeira e a segunda avaliação não revelou diferenças estatisticamente significativas em ne-nhuma das medidas Porém, em vez de resiliência nas variáveis motivacionais, a-presentaram pequena deterioração Várias limitações foram apontadas no estudo Os dados foram discutidos à luz da literatura sobre motivação e resiliência e compa-rados com os de outros estudos Por último, com base nas presentes descobertas, foram dadas sugestões para o contexto educativo, particularmente em relação a a-lunos repetentes
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to its important role in the learning process, motivation has been the focus of many studies in education There is also the concern to identify not only in the stu-dents but also in the classroom, factors that make them interested and engaged in academic activities during the whole process of learning, even before adversities The present study aimed to investigate the adolescents’ interest in Mathematics, their behavioral in this subject and, in addition, their perception of teachers’ support The sample consisted of 411 students from the end of Elementary School and High School A subsample of 7 students who flunked in this subject, in other words, who have faced the experience of academic failure, was also investigated To assess the selected constructs, it was built a questionnaire in Likert scale which after exploratory factor analysis contained 14 items corresponding to the three constructs and that showed acceptable psychometric properties All students were assessed in the first school semester However, the students who had flunked underwent a second as-sessment six months later, in the fourth bimester, with the objective of assessing the stability or resiliency in the measures The results of the entire sample showed global scores little above the midpoint in each variable, but the scores of interest were slightly lower Positive correlations were found among the three measures As for the ones who had flunked, the comparison between the first and the second assessment didn’t reveal statistically significant differences in none of the measures Yet, instead of resilience in the motivational variables, they showed slightly deterioration Several limitations were identified and pointed out in the study The data were discussed ac-cording to the literature on motivation and resilience and compared with those of other studies Finally, based on the present findings, suggestions were given to the educational context, particularly in relation to students who face academic failure
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Interesse (Psicologia)
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Resiliência (Traço da personalidade)
dc.subject: Matemática
dc.subject: Interest (Psychology)
dc.subject: Resilience (Personality trait)
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.title: Interesse por matemática, engajamento e a experiência de fracasso escolar : um estudo com adolescentes
dc.type: Dissertação