Proteína texturizada com maior teor de isoflavonas agliconas obtida de cotilédones de soja após tratamento hidrotérmico
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 410.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 106004 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123368 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123368 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Beléia, Adelaide Del Pino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Góes-Favoni, Silvana Pedroso de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Rosane da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bruniera, Lenita Bruneto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.04.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Alterações na concentração e distribuição das isoflavonas ocorridas durante o processamento de proteína texturizada de soja, associada a tratamento hidrotérmico dos cotilédones para obtenção de um produto com elevada concentração de agliconas foram avaliadas Grãos da cultivar BRS 213 das safras 24 e 25 quantificaram 136,8 e 121, mg/1g de isoflavonas totais Após o descascamento houve redução de 13 e 17% de isoflavonas devido a retirada do hipocótilo Cotilédones foram hidratados a 5C por 12 horas com a razão grãos:água reduzida (1:1,2) para grãos da safra 24 e 1:3 para grãos da safra 25 A massa molar das agliconas aumentou 18 vezes quando a menor razão grãos:água foi usada e 8 vezes quando a razão 1:3 foi usada, provavelmente devido a lixiviação das agliconas Houve maior retenção de agliconas e isoflavonas totais quando volume reduzido de água foi usado para o tratamento hidrotérmico Considerando a concentração inicial de agliconas nos cotilédones, maior teor destes compostos foi quantificado na farinha da safra 25 (21,5 mg/1g) que na farinha da safra 24 (14,5 mg/1g) A extrusão das farinhas não hidratada (controle) e hidratada não alterou a massa molar total de isoflavonas, que permaneceu com 2,1 e 1,8 µMol, respectivamente, mas acetil glicosídeos passaram para 26% do total de isoflavonas Agliconas formadas durante o tratamento hidrotérmico permaneceram no produto extrusado e foram, em média, 5 vezes maior que na farinha extrusada controle e que em quatro proteínas texturizadas de soja comercias usadas para comparação O tratamento hidrotérmico associado a extrusão alteraram a microestrutura dos produtos extrusados que tiveram maior capacidade de absorção de água, razão de expansão e capacidade de re-hidratação que na farinha extrusada controle Atividade da ß-glicosidase foi reduzida 3 vezes na amostra tratada com volume de água reduzido e 5 vezes na amostra tratada com volume de água maior, uma vez que a enzima lixiviou para água Após a extrusão a atividade enzimática não foi detectada devido a inativação térmica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Isoflavones concentration and distribution alterations during processing of textured soy protein, associated to hydrothermal treatment of the cotyledons, to obtain a product with higher aglycones concentration were evaluated Soy cultivars BRS 213 harvested in 24 and 25 had 1368 and 121 mg/1g of total isoflavones After dehulling there was a 13 and 17% reduction in concentration due to removal of hypocotyls Cotyledons were hydrated at 5C for 12 h with reduced grain: water ratio (1:12) for 24 grains and 1:3 grain: water ratio for 25 harvest The molar mass of aglycones increased 18 times when the lower grain: water ratio was used and 8 times when the 1:3 ratios were used, probably due to leaching of the aglycones There was a higher retention of aglycones and total isoflavones when reduced volume of water was used for the hydrothermal treatment Considering the initial concentration of aglycones in the cotyledons, a higher amount was quantified in the flour of 25 harvest (215 mg/1g) than in the 24 harvested grain (145 mg/1g) Extrusion of non hydrated (control) and hydrated flours did not alter the total molar mass of isoflavones, that remained with 21 and 18 µMol, respectively, but acetyl glycosides became 26% of the total isoflavones Aglycones formed during the hydrothermal treatment remained in the extruded product and were, on the average, 5 times higher than in the control extruded flour and than in 4 textured soy protein commercial used for comparison Hydrothermal treatment associated with extrusion altered the microstructure of the extruded products that had higher, water absorption capacity, expansion ratio and re-hydration capacity than the control extruded flour ß-glycosidase activity was reduced 3 times in the reduced water volume treated sample and 5 times in the higher water volume treated sample, since there was enzyme leaching to the water After extrusion no enzymatic activity was detected due to thermal inactivation | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Processamento | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Isoflavonas | pt_BR |
| dc.subject | Soy proteins | pt_BR |
| dc.subject | Textured soy proteins | pt_BR |
| dc.subject | Isoflavones | pt_BR |
| dc.title | Proteína texturizada com maior teor de isoflavonas agliconas obtida de cotilédones de soja após tratamento hidrotérmico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |