Imanência expressiva : ontologia e prática no Spinoza de Deleuze
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8130.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 22149 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kimura, Heitor Seió | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grisotto, Américo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Müller Junior, Guilherme | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.05.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como problema central a relação de "continuidade" entre ontologia e ética, na interpretação de Spinoza feita pelo francês Gilles Deleuze Por um lado, a ontologia vem a se confundir com a Univocidade do Ser e tende, assim, a adquirir um novo sentido, enquanto referida a uma imanência pura e à teoria da expressão, tal como exploradas por Deleuze Situaremos a definição spinozista de corpo (e consequentemente dos afetos) como o momento mais importante dessa passagem, que instaura uma nova perspectiva do mundo e recoloca os problemas da Ética em termos de poder (de afetar e ser afetado), mais do que responder aos problemas de uma Moral transcendente em função de deveres e valores transcendentes Desse modo a afirmação especulativa da imanência se alia a seu correlato na alegria prática que, por sua vez, encontra seu sentido propriamente ético: o da potência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The central philosophical problem of this work is the relationship of "continuity" between ontology and ethics, in the interpretation of Spinoza made by the french Gilles Deleuze The ontology comes to be confused with the Univocity of Being and thus tends to acquire a new meaning, as it refers to a pure Immanence and a theory of expression — as explored by Deleuze We will situate the Spinozist definition of the body (and consequently of affections) as the most important moment of this passage, which establishes a new perspective of the world and puts the problems of Ethics in terms of power (of affecting and being affected), rather than responding to problems of a Moral due to duties and transcendent values In this way, the speculative affirmation of immanence is combined with the practical joy as its correlate, which in turn finds its proper ethical meaning: that of potency | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Imanência (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Afeto | pt_BR |
| dc.subject | Univocidade | pt_BR |
| dc.subject | Ontology | pt_BR |
| dc.subject | Immanence (Philosophy) | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Affect | pt_BR |
| dc.subject | Univocity | pt_BR |
| dc.title | Imanência expressiva : ontologia e prática no Spinoza de Deleuze | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |