As micro e pequenas empresas e a dinâmica industrial londrinense (1992-2011)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3682.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169129 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198059 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198059 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198059 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198059 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bragueto, Cláudio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Saab, Thiago Bueno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Maria Terezinha Serafim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Fábio César Alves da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Edilson Luis de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a dinâmica industrial de Londrina no período de 1992 a 211, bem como compreender a relevância das micro e pequenas empresas para o setor industrial londrinense Os objetivos específicos são: evidenciar como Londrina está inserida na divisão territorial do trabalho; caracterizar os setores industriais de maior relevância para a economia londrinense e apontar qual é a importância das MPES no cenário industrial londrinense A pesquisa conta com três capítulos que versam sobre a temática, sendo que o primeiro demonstra como se deram as transformações decorrentes da reestruturação produtiva, que marcaram o surgimento de novos meios de produção e reprodução do capital, implicando não somente mudanças na organização espacial e na produção, mas também em profundas modificações no meio social, introduzindo novos signos e comportamentos, com vistas a permitir a integração da sociedade a esse novo modelo de produção Ainda neste capítulo, é realizada uma abordagem das condições gerais de produção que conduz ao debate sobre como estão postas em Londrina as condições que viabilizam a produção industrial O segundo capítulo levanta discussões acerca da divisão territorial do trabalho, que mostram qual é o papel de Londrina no atual contexto econômico, bem como aborda questões sobre as Micro e Pequenas empresas, sua definição e sua relevância econômica em nível nacional Também são tratadas neste capítulo as questões sobre a gênese da industrialização em Londrina e de que modo se deu esse processo, permitindo a compreensão do histórico do desenvolvimento industrial da cidade Quanto ao terceiro capítulo, é realizada a caracterização geral da industrialização londrinense no período compreendido entre os anos de 1992 até 211, levando em consideração o nível de intensidade tecnológica dos ramos industriais, permitindo o entendimento de como se dão as dinâmicas industriais dos setores com maior e menor nível de intensidade tecnológica em Londrina Com base nessa caracterização, no quarto capítulo aponta-se qual foi o papel da micro e pequena indústria no cenário industrial londrinense no período de 1992-211, pois essa constitui a maior parte da geração de empregos e do número de estabelecimentos na cidade de Londrina, sendo de considerável importância o estudo de seu comportamento Dada à importância das MPEs que, em Londrina, são responsáveis pela maior parte do número de pessoal ocupado e do número de estabelecimentos do município, foram aplicados 52 questionários nas MPEs da cidade e podem-se sintetizar os resultados da seguinte forma: busca pela inovação dos micro e pequenos empresários; falta de auxílio do poder público; pelo elo entre Londrina e os municípios da RML, principalmente os dois municípios limítrofes (Cambé e Ibiporã); e também pela opinião dos entrevistados que as condições gerais de produção de Londrina são boas no que diz respeito aos fluxos imateriais e ruins nos fluxos materiais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research has as main goal to analyze the industrial dynamics of Londrina from 1992 to 211, as well as to understand the importance of micro and small business to Londrina industry The specific goals are: to show how Londrina is inserted into the territorial division of labor; to characterize the industrial the most relevant sectors to the economy and to point out the importance of MPES in Londrina industrial setting The research is composed of three chapters that deal with the main theme, the first one demonstrates changes that happened as result of the productive restructuring, which marked the rise of new means of production and reproduction of capital, implying not only in changes in the spatial organization and production, but also deep changes in the social environment by introducing new signs and behaviors, so that would allow the integration of society in this new production model Also in this chapter, it is performed and approach to the general conditions of production, leading to a discussion about how they are put in Londrina’s conditions that enable industrial production The second chapter raises discussions on the territorial division of labor, that show what is Londrina’s role in the current economic context and also discuss issues of micro and small businesses, its definition and its importance to national economy It is also discussed in the second chapter the questions about the genesis of industrialization in Londrina and how this process worked, allowing the understanding of the history of industrial development of the city In the third chapter it is performed the characterization of Londrina’s industrialization in the period between 1992 and 211, taking into account the level of technological intensity of the industrial fields, allowing the comprehension of how the dynamic occurred in the industrial sectors with the highest and the lowest level of technological intensity From this characterization, the fourth chapter is dedicated to point out what was the role of Londrina’s micro and small business in industrial setting in the period 1992-211, because it constitutes the largest part of the of job making and the number of businesses in Londrina, being considerably important to study their behavior Due to the importance of MPEs in Londrina, which are responsible for most of employed number and the number of municipal business, it was applied about 52 questionnaires in MPEs and the results can be summarized as follows: search for the innovation of micro and small business; lack of assistance from the government; the link between Londrina and municipalities around it, mainly the two neighboring municipalities (Cambé and Ibiporã), and also the opinion of the interviewed people that shows general conditions of production of Londrina are good with respect to immaterial flows and bad in material flows | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia industrial | pt_BR |
dc.subject | Organização industrial (Teoria econômica) | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Produtividade industrial | pt_BR |
dc.subject | Industrial geography | pt_BR |
dc.subject | Industrial organization (Economic theory) | pt_BR |
dc.subject | Small business | pt_BR |
dc.subject | Industrial productivity | pt_BR |
dc.subject | Industrial effi | pt_BR |
dc.title | As micro e pequenas empresas e a dinâmica industrial londrinense (1992-2011) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |