Influência da declividade do solo na dinâmica populacional de Astronium graveolens Jacq. (Anacardiaceae)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3425.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22944 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179544 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179544 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179544 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179544 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bianchini, Edmilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Gabriela Correia Araujo da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portela, Rita de Cássia Quitete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.06.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre as variáveis ambientais que podem atuar nas populações de plantas, a declividade do solo é uma delas, pois em conjunto com outros fatores produz uma variedade de situações ambientais, criando um mosaico de microambientes que exercem um efeito considerável na maneira das diferentes espécies explorarem o ambiente Considerando a diferença topográfica das áreas estudadas, e os resultados de cinco anos de levantamentos demográfico na área de estudo, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da declividade sobre a dinâmica populacional de A graveolens Para isso três hipóteses foram testadas: i) o recrutamento dos indivíduos de A graveolens é maior na área de declive; ii) a mortalidade é maior na área de platô; iii) a fecundidade e estabelecimento dos indivíduos são maiores na área de declive Foram utilizadas análises com abordagem prospectiva (sensibilidade e elasticidade) e retrospectiva (LTRE) para verificar se ocorre variação nas taxas demográficas como resultado da variação topográfica do local, quando comparados os grupos de indivíduos da área plana (AP) e da área de declive (AD) e se ocorre, como essa variação pode afetar a dinâmica e futuro da população no local O estudo foi desenvolvido no fragmento de floresta estacional semidecidual da Fazenda Doralice (sede - 23º16’S e 51º3’W), às margens do rio Tibagi, município de Ibiporã, PR, Brasil, a 48m de altitude, com área aproximada de 1 ha Neste local, o relevo é formado por um declive acentuado que se estende por cerca de 4-5 m a partir da margem esquerda do rio, gradualmente tornando-se menos declivoso, até formar uma área plana (platô) que dista cerca de 3 m do rio A espécie escolhida para o estudo é o Astronium graveolens Jacq, conhecido como guarita, é uma árvore caducifólia, comumente com 1 m a 2 m de altura e com 4 cm a 6 cm de DAP, podendo atingir até 3 m de altura e 1 cm ou mais de DAP A espécie é característica principalmente da Floresta Estacional Semidecidual, na formação submontana, onde ocupa o estrato emergente, sendo comum na floresta ciliar da bacia do rio Tibagi, no norte do Paraná Para os estudos de demografia e estrutura de tamanho foram demarcadas em cada área (platô e declive) 5 parcelas de 1 m2 (1x1m) Os indivíduos foram separados em 7 classes de altura: C1: > a ,25 m; C2: >,25 a ,5 m; C3: >,5 a 1m; C4: >1 a 2m; C5: >2 a 4m; C6: >4 a 8m; C7: >8 m, sendo a última considerada composta por indivíduos reprodutivos Foram construídas matrizes de transição para AP e AD, para cada intervalo anual (27-28, 28-29, 29-21 e 21-211) onde foram registrados movimentos de morte, ingresso e recrutamento para classes de altura maior ou regresso para classes de altura inferiores e calculada taxa finita de crescimento populacional Foi utilizada a análise de perturbação retrospectiva, o LTRE (life-table-response-experiment), para identificar quais elementos da matriz contribuem de forma mais significativa para as variações no ? em cada área As análises dos resultados indicam que a dinâmica populacional diferiu entre as áreas, principalmente em relação ao recrutamento dos indivíduos para classes de altura subsequentes e a permanência na mesma classe, confirmando a hipótese de que o recrutamento foi maior na AD Já a mortalidade e a fecundidade não apresentaram diferenças entre as áreas É possível considerar que a diferença na densidade de A graveolens nas áreas de estudo possa ser causada pela melhor adaptação ao ambiente declivoso, que pode apresentar microssítios favoráveis ao estabelecimento e iv desenvolvimento dos indivíduos da espécie no local, mesmo com os eventos estocásticos alterando a taxa finita de crescimento populacional eventualmente Em caso de manutenção das condições ambientais ao longo dos anos, a população de A graveolens poderá se manter em equilíbrio nas duas áreas do fragmento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the environmental variables that may act in plant populations, the soil slope is one of them, because together with other factors produces a variety of environmental situations, creating a mosaic of microenvironments that practice a considerable effect on the way of the different species exploit environments Considering the difference topography of studied areas, and the results of five years of demographic surveys, this study aimed to evaluate the effect of slope on the A graveolens population dynamics Three hypotheses were tested: i) the recruitment of A graveolens was greater in the slope area (AD); ii) mortality was higher in the plateau area (AP); iii) the fecundity and establishment of individuals were higher in AD The study was developed in a fragment of seasonal semi deciduous forest at Doralice Farm (headquarters - 23º 16'S and 51° 3'W), at the Tibagi riverbanks, Ibiporã county, PR, Brazil The forest remnant had approximately 48 m of altitude and 1 ha of area In the studied place, the relief is formed by a steep slope that extends 4-5 m from the left bank of the Tibagi river, gradually becoming less sloping, to form a flat area (plateau) about 3 meters from the river The species studied was AstroniumgraveolensJacq, popularly known as Guarita The species is deciduous, commonly with 1 to 2 meters height and 4 to 6 centimeters diameter atbreast height (DBH), reaching up to 3 meters height and 1 centimeters or more in DBH The species is especially characteristic of submontane seasonal semi deciduous forest, where it occupies the emergent layer It is common in riparian forest Tibagi River basin, in northern Paraná For the study, 5 plots of 1 m2 (1mx1m) were demarcated in each area (AP and AD) All A graveolens individuals found in the plots were marked with metal plates and mapped using their Cartesian coordinates (x, y) The individuals were divided in seven height classes: C1:> to 25 m; C2:> 25 to 5 m; C3:> 5 to 1m; C4:> 1 to 2m; C5: > 2 to 4m; C6:> 4 to 8m; C7:> 8 m The latter class was considered as reproductive Five censuses were conducted annually in the period 27-211 in the months of June, July and August For each annual interval (27-28, 28-29, 29-21 and 21-211) were calculated the proportion of individuals that grew to the next height class, stayed in the same class, returned to earlier class due to breakage and fecundity We constructed transition matrices for AP and AD for each annual interval and calculated finite rate of population growth (?) We used a prospective (sensitivity and elasticity) and retrospective (LTRE) analysis The analyzes of the results indicate that the population dynamics differ among areas, especially in relation to the recruitment of individuals for subsequent height classes and the stay in the same class We confirmed the first hypothesis that the recruitment was higher in AD and we refused the others hypothesis since mortality and fecundity did not differs between areas The highest species density in AD may be explained by better adaptation in this area due to the higher number of microsites favor able to regeneration of the species in this area, even with stochastic events changing the finite rate of population growth In case of the maintenance of the environmental conditions over time, the population of A graveolens may remain in equilibrium in the two areas of the fragment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject | Plantas e solo | pt_BR |
dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
dc.subject | Plant populations | pt_BR |
dc.subject | Plant and soil | pt_BR |
dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
dc.title | Influência da declividade do solo na dinâmica populacional de Astronium graveolens Jacq. (Anacardiaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |