Sindicalismo rural e agricultura familiar no município de Francisco Beltrão PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 788.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 115678 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000120254 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000120254 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120254 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120254 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pirin, Lizandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pizzolatti, Roland Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Identifica as transformações ocorridas no sindicalismo rural a partir de seu surgimento oficial, estudando o Sindicato dos Trabalhadores Rurais do Município de Francisco Beltrão, localizado na mesorregião Sudoeste do Paraná, considerando a presença de agricultores familiares, sujeitos e atores da organização sindical Em particular analisa como surgiu o sindicalismo rural brasileiro, bem como no município de estudo e sua articulação na organização da agricultura familiar Para a consecução deste trabalho foi realizada a pesquisa em campo para coleta de dados, com entrevistas estruturadas com 7 sindicalistas e 4 agricultores familiares Aponta como principais resultados: que o sindicalismo rural mudou sua base de dirigentes sindicais; a partir da década de 199 o sindicalismo rural indica a opção por um novo modelo de desenvolvimento rural com vistas à agricultura familiar, contrapondo-se ao regime de trabalho assalariado que prioriza a agricultura patronal, sobretudo na região Sul do Brasil e; a articulação sindical desta região em torno da agricultura familiar promove discussões de pautas de reivindicações com o governo federal alcançando, em certa medida os objetivos devido à organização Conclui-se que os agricultores familiares sob o amparo dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais ou Sindicatos de Trabalhadores na Agricultura Familiar, alinhados à proposta da Central Única dos Trabalhadores, apresentam-se como alternativas para melhorar a qualidade de vida, as condições de trabalho e organização social, devido à articulação de defesa e união dos agricultores Neste sentido, afirma a categoria dos trabalhadores na agricultura familiar e sua entidade de representação, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | It identifies the occurred transformations within the rural syndicalism from its official emergence, studying the Syndicate of Rural Workers of Francisco Beltrão's municipality, localized within the "mesorregião" [territorial divisions within the state] that comprise the southwest of Paraná state, considering the presence of family farmers, subjects, and actors from the syndicalist organization Particularly, it analyses how the Brazilian rural syndicalism came up, as well as inside the municipality that covers this study, and its articulation with the family farm organization For continuing this work, a research was carried out through the application of structured interviews to 7 members of the syndicate and 4 family farmers The main results point out the following: rural syndicalism has changed its base of syndicalists leaders; from the nineties, the rural syndicalism indicates an option for a new rural development model, looking ahead to family farming, contrary to the waged work regime that precedences the capitalist farming, mainly within the region localized at the south of Brazil and; the syndicalist articulation of this region around family farming promotes discussions of guide lines with the Federal Government, reaching several goals, in such a way, because of the organization It is concluded that family farmers who are over the shelter of the Syndicate of Rural Workers and the Syndicate of Family Farm Workers, in line with the propose of the Central Workers Union, are showed as alternatives for improving the quality of life, improving the labour conditions and the social organization because of the articulation of defense and union that comes from farmers In this way, it affirms the family farm workers as a category and its representative entity, the Federation for Workers in Family Farming | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia política | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Sindicatos | pt_BR |
dc.subject | Political geography | pt_BR |
dc.subject | Trade-unions - Agricultural laborers | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.title | Sindicalismo rural e agricultura familiar no município de Francisco Beltrão PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |