Análise dos principais processos de degradação ambiental na bacia hidrográfica do ribeirão Esperança, Londrina - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4252.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176562 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202936 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202936 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202936 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202936 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dantas, Fábio Aparecido Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gouveia, Mariano Caccia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.06.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta o estudo de caso do Ribeirão Esperança, situado nos municípios de Londrina - PR e Cambé – PR, apresentando os principais impactos ambientais encontrados em torno do seu curso É importante salientar que as atividades industriais, o uso e ocupação do solo de forma desordenada, e a falta de educação ambiental são um dos principais causadores dos processos de degradação no meio urbano Não diferente desta realidade, o Ribeirão Esperança apresenta diferentes formas de degradação, sendo que as principais estão relacionadas às formas citadas O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os principais pontos de impacto ambiental ocorridos no ribeirão e através destes levantamentos contribuir para a mitigação, prevenção ou recuperação do Ribeirão Esperança Para isto os objetivos específicos utilizados foram: O levantamento bibliográfico do tema em questão, a coleta de informações e materiais que auxiliaram no desenvolvimento da pesquisa, a identificação dos processos de degradação ambiental, o mapeamento dos principais pontos degradados, o processamento das informações colhidas, a busca de soluções e formas de mitigação para a área de estudos e a disponibilização dos resultados a comunidade e os interessados Para tanto, a metodologia aplicada utilizou de dados qualitativos e descritivos resultando levando aos resultados finais que apresentam que os diferentes processos de degradação ambiental na área de estudos e a criação de propostas que possam contribuir para a sua preservação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research presents the case study of River Esperança, located in the municipalities of Londrina - PR and Cambé - PR, with the main environmental impacts found around your course Importantly, industrial activities, the use and occupation of land in a disorderly manner, and the lack of environmental education are a major cause of degradation processes in urban areas Not different from this fact, River Esperança shows different forms of degradation, wherein the main relate to the aforementioned forms The overall objective of this research was to analyze the main points of environmental impact occurring in the creek and through these surveys contribute to the mitigation, prevention or recovery of River Esperança For this specific objectives were: The literature of the subject in question, the collection of information and materials that helped in the research, identification of environmental degradation processes, the mapping of the main points degraded, processing the information gathered, the search for solutions and ways to mitigate to the area of study and the availability of results the community and stakeholders Therefore, the applied methodology used qualitative and descriptive data resulting leads into the final results show that different environmental degradation processes in the area of studies and the creation of proposals that could contribute to its preservation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento do meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Uso | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Environmental mapping | pt_BR |
| dc.subject | Land use | pt_BR |
| dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.subject | Water resources | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.subject | Esperança, Ribeirão (PR) | pt_BR |
| dc.title | Análise dos principais processos de degradação ambiental na bacia hidrográfica do ribeirão Esperança, Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |