Práticas pedagógicas desenvolvidas em escolas regulares de ensino direcionadas a alunos com transtorno do espectro autista : uma pesquisa bibliográfica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação
dataload.filenamenourau8959.pdf
dataload.handlemapped123456789/104
dataload.idpergamum83522
dataload.idvirtuanourauvtls000237729
dataload.idvirtuapergamumvtls000237729
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls237729
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237729
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Vitaliano, Célia Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Vioto, Josiane Rodrigues Barbosa
dc.contributor.banca: Magalhães, Cassiana
dc.contributor.banca: Sanches, Isabel Rodrigues
dc.contributor.banca: Heredero, Eladio Sebastian
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 08.06.2022
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, vivenciamos a crescente entrada de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas regulares de ensino, o que tem acarretado desafios e incertezas por parte dos profissionais que atendem os referidos alunos, especificamente, em relação ao desenvolvimento de práticas pedagógicas que possibilitem sua aprendizagem, participação nas atividades e socialização Levando em consideração essa constatação, realizamos a presente pesquisa com o objetivo de analisar as práticas pedagógicas direcionadas aos alunos com TEA, apresentadas por pesquisadores das áreas de Educação e da Educação Especial, considerando artigos científicos nacionais e internacionais (publicadas em Língua Portuguesa e em Língua Espanhola), teses e dissertações nacionais publicadas entre os anos de 215 a 22 Este estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica O corpus analisado foi constituído de 72 trabalhos científicos, sendo quatro teses, 33 dissertações e 35 artigos científicos, provenientes das bases de dados Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT); Scientific Electronic Library Online (SCIELO); Portal de Periódicos da CAPES; Rede de Revistas Científicas da América Latina e Caribe, Espanha e Portugal- REDALYC; Banco de Dados de Conteúdo Científico Hispânico- DIALNET Por meio de procedimentos sistematizados para análise do material selecionado, os dados foram organizados em dois temas gerais denominados como: (a) práticas pedagógicas favoráveis à inclusão de alunos com TEA; e (b) práticas pedagógicas dificultadoras do processo de inclusão escolar dos alunos com TEA O primeiro tema foi dividido em cinco categorias e 25 subcategorias que foram relacionadas às habilidades sociocomunicativa, comportamental, aprendizagem acadêmica, desenvolvimento motor; e a organização do contexto escolar O segundo tema foi dividido em três categorias e seis subcategorias, que foram relacionadas às habilidades sociocomunicativa, aprendizagem acadêmica e organização do contexto escolar Destacamos que as categorias e subcategorias de análise foram organizadas seguindo as orientações de Bardin (1977) Os resultados provenientes da presente pesquisa revelaram, em sua maioria, descrições, orientações e /ou sugestões de práticas pedagógicas favoráveis à inclusão de alunos com TEA em escolas regulares de ensino comum, e uma menor parte dos trabalhos analisados com descrições de práticas pedagógicas que dificultam a inclusão dos referidos alunos Considerando a análise dos dados, a categoria mais citada pelos autores considerando as práticas pedagógicas favoráveis à inclusão de alunos com TEA foi a referente às habilidades sociocomunicativas; já a categoria com menor frequência de estudos teve relação com o desenvolvimento motor Com referência às práticas pedagógicas que dificultam a inclusão de aluno com TEA, tivemos as categorias pertinentes a aprendizagem acadêmica e a organização do contexto escolar como os mais destacados entre os autores Consideramos que os resultados e discussões podem contribuir para a organização de propostas destinadas à formação de professores em relação ao processo de inclusão dos alunos com TEA, bem como se constituir em fonte de informação para futuros leitores (professores e demais profissionais da área da Educação) sobre práticas pedagógicas favoráveis ao processo de inclusão de alunos com TEApt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Nowadays, we are experiencing an increase in the number of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular schools, which has caused challenges and uncertainties on the part of professionals who attend these students, specifically, concerning the development of pedagogical practices that enable their learning, participation in activities and socialization Taking this into account, we carried out the present research to analyze the pedagogical practices aimed at students with ASD, presented by researchers in the areas of Education and Special Education, considering national and international scientific articles (published in Portuguese and Spanish), national theses and dissertations published between 215 and 22 This study was developed through bibliographic research The corpus analyzed consisted of 72 scientific works, four theses, 33 dissertations, and 35 scientific articles, from the Database of Theses of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES); Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT); Scientific Electronic Library Online (SCIELO); CAPES' Periodicals Portal; Network of Scientific Journals from Latin America and the Caribbean, Spain, and Portugal - REDALYC; Hispanic Scientific Content Database - DIALNET Through systematized procedures to analyze the selected material, data were organized into two general themes: (a) pedagogical practices favorable to the inclusion of students with ASD; and (b) pedagogical practices that hinder the school inclusion process of students with ASD The first theme was divided into five categories and 25 subcategories that were related to socio-communicative skills, behavioral skills, academic learning, motor development; and the organization of the school context The second theme was divided into three categories and six subcategories, which were related to socio-communicative skills, academic learning, and the organization of the school context We emphasize that the categories and subcategories of analysis were organized following the guidelines of Bardin (1977) The results from the present research revealed, for the most part, descriptions, guidelines, and/or suggestions of pedagogical practices favorable to the inclusion of students with ASD in regular schools of regular education, and a smaller part of the analyzed works with descriptions of pedagogical practices that make it difficult to include these students Considering the data analysis, the category most cited by the authors considering the pedagogical practices favorable to the inclusion of students with ASD was the one referring to socio-communicative skills; the category with the lowest frequency of studies was related to motor development Concerning pedagogical practices that hinder the inclusion of students with ASD, we had the categories relevant to academic learning and the organization of the school context as the most prominent amongst the authors We believe that the results and discussions presented can contribute to the organization of proposals aimed at teacher training about the process of inclusion of students with ASD, as well as constituting a source of information for future readers (teachers and other professionals in the field of Education) on pedagogical practices favorable to the process of inclusion of students with ASDpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Transtorno do espectro autista (TEA)
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Autism spectrum disorders
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Bibliographical searching
dc.title: Práticas pedagógicas desenvolvidas em escolas regulares de ensino direcionadas a alunos com transtorno do espectro autista : uma pesquisa bibliográfica
dc.type: Tese