Inclusão do modelo MDA baseado em emoções no processo de avaliação de aprendizagem aplicado ao desenvolvimento de jogos educacionais: um estudo de caso de linguagens formais e autômatos
| dc.contributor.advisor | Felinto, Alan Salvany | |
| dc.contributor.author | Souza, Henrique Cristovão de | |
| dc.contributor.banca | Attrot, Wesley | |
| dc.contributor.banca | Cirino, Marcelo Maia | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Jogos educacionais são ferramentas de ensino que proporcionam uma alternativa mais lúdica e interativa de transmitir um conteúdo pedagógico. As emoções possuem um papel único nas motivações e no incentivo ao aprendizado e, portanto, e importante levá-las em consideração durante o processo de desenvolvimento de jogos educacionais, a fim de promover experiências significativas que possam ter um impacto positivo no processo de aprendizagem do usuário. Sendo assim, e possível aliar o modelo de desenvolvimento de jogos MDA as emoções, buscando promover experiências significativas com jogos educacionais. Jogos educacionais possuem o objetivo de auxiliar o processo de aprendizagem de algum conteúdo pedagógico especifico e portanto, e recomendado que sejam realizadas avaliações de aprendizado ao longo do uso da ferramenta. Oliveira afirma que o processo de avaliação costuma ser negligenciado, ou realizado posteriormente ao contato do aluno com a ferramenta. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo realizar uma adaptação do modelo MDA aliado as emoções e aos processos de avaliação de aprendizagem, a fim de construir um guia de desenvolvimento de jogos educacionais que forneça experiências significativas, e seja capaz de avaliar aspectos pedagógicos, de forma qualitativa e quantitativa, durante a experiência do usuário com o jogo educacional. Para isso, foi realizado um estudo de caso na disciplina de Linguagens Formais e Autômatos, mais especificamente, Linguagens Regulares e Autômatos Finitos Determinísticos, visando incluir o modelo MDA, as emoções e os conceitos de avaliação de aprendizagem em um jogo educacional | |
| dc.description.abstractother1 | Educational games are teaching tools that provide a more playful and interactive alternative to convey pedagogical content. Emotions play a unique role in motivating and encouraging learning and, therefore, it is important to take them into consideration during the development process of educational games in order to promote meaningful experiences that can have a positive impact on the user’s learning process. Thus, it is possible to ally the MDA game development model to emotions, seeking to promote meaningful experiences with educational games. Educational games have the goal of helping in the learning process of some specific pedagogical content and, therefore, it is recommended that learning evaluations are performed throughout the use of the tool. Oliveira states that the evaluation process is usually neglected, or performed after the student’s contact with the tool. Thus, this work aims to make an adaptation of the MDA framework allied to emotions and learning evaluation processes, in order to build a development guide of educational games, that offers meaningful experiences, and is can assess pedagogical aspects in a qualitative and quantitative manner, throughout the user’s experience with the educational game. For this, a case study was carried out on the subject of Formal Languages and Automata Theory, more specifically, Deterministic Regular Languages and Finite Automata, aiming to include the MDA framework, emotions, and the concepts of learning evaluation in an educational game | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Computação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Linguagens formais e autômatos | |
| dc.subject | Modelo MDA | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Mecânicas | |
| dc.subject | Dinâmicas | |
| dc.subject | Estéticas | |
| dc.subject | Ciência da computação | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Estudo de caso | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.keywords | Games | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Evaluation | |
| dc.subject.keywords | Formal languages and automata theory | |
| dc.subject.keywords | MDA model | |
| dc.subject.keywords | Emotions | |
| dc.subject.keywords | Mechanics | |
| dc.subject.keywords | Dynamics | |
| dc.subject.keywords | Aesthetics | |
| dc.subject.keywords | Computer science | |
| dc.subject.keywords | Educational games | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Case study | |