Entre machões e viadinhos: performances de masculinidades na pornografia gay brasileira
dc.contributor.advisor: Carvalhaes, Flávia Fernandes de
dc.contributor.author: Machado, Felipe Antonio
dc.contributor.banca: Silva, Rafael Bianchi
dc.contributor.banca: Moreira, Reginaldo
dc.coverage.extent: 147 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa problematiza noções de masculinidades que são engendradas em filmes pornôs gays brasileiros, mais especificamente nas produções fílmicas O jogo de futebol e O Enfermeiro Safado, da produtora Irmãos Dotados, Dei para o padrasto do meu melhor amigo e A obra, da HotBoys. A pornografia reproduz um conjunto normativo de coreografias genereficadas, que estão necessariamente articuladas a regimes de verdades socialmente construídos acerca do dispositivo da sexualidade e que instituem modos como cada um deve ou não vivenciar sua corporalidade. Logo, a partir da análise qualitativa e da etnografia de tela, metodologia estipulada pela pesquisadora Carmen Rial (2005), que busca transpor as qualidades da pesquisa antropológica para os estudos fílmicos, questiona-se acerca de performances de homens que são validadas como referências normativas ou subalternizadas nos filmes indicados. A análise está articulada em quatro episódios. O primeiro episódio busca explorar os desdobramentos históricos que culminaram nas noções ocidentais de sexualidade e na produção moderna da homossexualidade, em debate com as perspectivas de masculinidades hegemônicas e subalternizadas. No segundo, se realiza o delineamento da trajetória histórica da pornografia gay e do homoerotismo no cinema em diálogo com a noção de farmacopornografia de Paul Preciado. O terceiro desenha os percursos metodológicos eleitos para a investigação dos filmes. E, no último, são apresentadas as análises e afetações que surgiram a partir do contato com as produções fílmicas. Por fim, são apresentadas notas provisórias da pesquisa problematizando a pornografia gay como tecnologia potente nos processos de afirmação e desestabilização da ordem dos gêneros
dc.description.abstractother1: This research problematizes notions of masculinity that are engendered in Brazilian gay porn films, more specifically in the film productions The Football Game and Uncle Breno fucks the spider nephew, Irmãos Dotados’s productions, Got fucked by my best friend’s stepfather and The Work, from HotBoys. Pornography reproduces a normative set of gendered choreographies, which are necessarily articulated to regimes of truths socially constructed around the device of sexuality and which establish ways in which each one should or should not experience their corporality. Therefore, based on qualitative analysis and screen ethnography, a methodology stipulated by the researcher Carmen Rial (2005), who seeks to transpose the qualities of anthropological research into film studies, questions are raised about the performances of men that are validated as normative references or underlings in the nominated films. The analysis is articulated in four episodes. The first episode seeks to explore the historical developments that culminated in Western notions of sexuality and the modern production of homosexuality, in debate with the perspectives of hegemonic and subordinate masculinities. In the second, the historical trajectory of gay pornography and homoeroticism in cinema is outlined in dialogue with Paul Preciado's notion of pharmacopornography. The third outlines the methodological paths chosen for the investigation of the films. And the last one, the analyzes and affectations that arose from the contact with the productions are presented. Finally, provisional research notes are presented problematizing gay pornography as a powerful technology in the processes of affirming and destabilizing the gender order
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Homossexualidades
dc.subject: Pornografia
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Tecnologias de gênero
dc.subject: Farmacopornografia
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Homosexualities
dc.subject.keywords: Pornography
dc.subject.keywords: Masculinities
dc.subject.keywords: Technologies of Gender
dc.subject.keywords: Pharmacopornography
dc.title: Entre machões e viadinhos: performances de masculinidades na pornografia gay brasileira
dc.title.alternative: Between bros and fairies: masculinity performances in brazilian gay pornography
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas