Efeitos antiproliferativos da alfa tomatina em cultura 3D e avaliação na migração celular em células HT 29
dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio | |
dc.contributor.author | Aguiar, Amanda Passuello de | |
dc.contributor.banca | Maistro, Edson Luis | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Rodrigo Juliano | |
dc.coverage.extent | 81 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-03-18 | |
dc.description.abstract | A α-tomatina é um metabólito secundário extraído do tomate (Solanum lycopersicum) que possui propriedade antitumoral, anti-inflamatória, fungicida, imunoreguladora e bactericida. No presente trabalho foram realizados testes in vitro, com o intuito de avaliar a atividade antiproliferativa da α-tomatina, principalmente em esferoides de células da linhagem HT-29. Em monocamada avaliamos a citotoxicidade da αtomatina e sua capacidade de inibir migração celular. Já nos ensaios em esferoides (3D), avaliamos a capacidade antiproliferativa (alterações no volume de esferoides, formação de colônias, alterações no ciclo celular e indução de morte celular por apoptose) e genotóxica da α-tomatina. Para compreender esses efeitos, analisamos a expressão de mRNA de genes envolvidos nos processos de morte celular, estresse oxidativo e de reticulo, danos no DNA, autofagia e regulação do ciclo celular. A αtomatina foi citotóxica para as células HT-29, apresentando um IC50 calculado em 17,19μM. O composto foi capaz de inibir a migração celular e a formação de novas colônias, além de atrasar o crescimento dos esferoides em 24 horas. No entanto, não foram observadas alterações no ciclo celular, tampouco na indução de danos no DNA e morte celular apoptótica. A α-tomatina foi capaz de alterar a expressão de mRNA dos genes CDKN1A (7,81x), C-MYC (4,36x), BBC3 (4,5x), CASP8 (6,53x), TP53 (2,28x), BIRC5 (4,14x), PARP1 (7,69x), BECN1 (9,43x) e H2AFX (83,33x). Assim, nossos achados revelam que a utilização do sistema de cultura 3D como metodologia é uma ferramenta importante no desenvolvimento de novas drogas e que a α-tomatina atua em vias moleculares importantes, podendo ser considerada uma candidata no desenvolvimento de novos quimioterápicos. | |
dc.description.abstractother1 | α-Tomatine is a secondary metabolite extracted from tomato (Solanum lycopersicum) that has antitumor, anti-inflammatory, fungicidal, immunoregulatory and bactericidal properties. In the present work, in vitro tests were executed with the aim of evaluating the antiproliferative activity of α-tomatine, mainly in spheroids of the cell line HT-29. In monolayer we evaluated the cytotoxicity of α-tomatine and its ability to inhibit cell migration. In the spheroid assays (3D), we evaluated the antiproliferative capacity (changes in spheroid volume, colony formation, cell cycle changes and induction of cell death by apoptosis) and genotoxicity of α-tomatine. To understand these effects, we analyzed the mRNA expression of genes involved in the processes of cell death, oxidative and reticulum stress, DNA damage, autophagy and cell cycle regulation. αtomatine was cytotoxic to HT-29 cells, presenting an IC50 calculated at 17.19μM. Furthermore, the compound was able to inhibit cell migration and the formation of new colonies, in addition to delaying the growth of spheroids by 24 hours. However, no changes were observed in the cell cycle, nor in the induction of DNA damage and apoptotic cell death. α-tomatine was able to alter the mRNA expression of the genes CDKN1A (7.81x), C-MYC (4.36x), BBC3 (4.5x), CASP8 (6.53x), TP53 (2.28x) , BIRC5 (4.14x), PARP1 (7.69x), BECN1 (9.43x) and H2AFX (83.33x). Thus, our findings reveal that the use of the 3D culture system as a methodology is an important tool in the development of new drugs and that α-tomatine acts in important molecular pathways and can be considered a candidate in the development of new chemotherapeutics. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
dc.subject | α-tomatina | |
dc.subject | Câncer | |
dc.subject | Esferoide | |
dc.subject | Fitoquímico | |
dc.subject | Cultura 3D | |
dc.subject | Genética | |
dc.subject | Proliferação celular | |
dc.subject | a-tomatina - Quimioterápicos | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | α-tomatine | |
dc.subject.keywords | Cancer | |
dc.subject.keywords | Spheroid | |
dc.subject.keywords | Phytochemical | |
dc.subject.keywords | 3D Culture | |
dc.subject.keywords | Genetics | |
dc.title | Efeitos antiproliferativos da alfa tomatina em cultura 3D e avaliação na migração celular em células HT 29 | |
dc.title.alternative | Antiproliferative effects of a-tomatine in 3D culture and assessment of cell migration in HT-29 cells | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |