A motivação para a leitura no curso de licenciatura em letras português da UEL
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira
dc.contributor.author: Dieguez, Lucas
dc.contributor.banca: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.banca: Rodrigues, Flávio Luis Freire
dc.coverage.extent: 116 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: A leitura é uma tarefa fundamental nos cursos de licenciatura. Por meio dela o estudante desenvolve e amplia seu conhecimento teórico e analítico. Por isso, estar motivado para realizar as leituras propostas nas disciplinas do curso é algo relevante, principalmente por se tratar do ensino superior. O presente trabalho teve como objetivo geral compreender as principais características da motivação para a leitura no curso de licenciatura em Letras - Português da UEL. Além disso, buscou-se identificar aspectos práticos e psicológicos envolvidos na formação do professor e no engajamento para a leitura, analisando relações motivacionais entre a formação e o interesse pela leitura proposta, as metodologias utilizadas e suas influências na motivação, propondo intervenções para o aumento da motivação para a leitura. A pesquisa foi classificada como quali-quanti de acordo com Bortoni-Ricardo (2008), com metodologia baseada em pesquisa bibliográfica e levantamento de campo (GIL, 2010), a partir dessas definições os instrumentos utilizados foram três questionários (dois fechados e um aberto) aplicados em estudantes do curso de Letras e um questionário para os docentes. Participaram da pesquisa 185 estudantes do primeiro ao quarto ano do curso de Licenciatura em Letras e cinco de seus professores. Sendo assim, esperava-se que a pesquisa colaborasse para a compreensão dos desafios da leitura nos cursos de licenciatura, apresentando novos caminhos para a formação em Letras por meio de propostas para engajar o aluno para a leitura no ensino superior.
dc.description.abstractother1: Reading is a fundamental task in undergraduate courses. Through it, students develop and expand their theoretical and analytical knowledge. Therefore, being motivated to carry out the proposed readings in the course disciplines is relevant, mainly because it is higher education. The present work had as general objective to understand the main characteristics of the motivation for reading in the degree course in Letters - Portuguese at UEL. In addition, we sought to identify practical and psychological aspects involved in teacher training and engagement in reading, analyzing motivational relationships between training and interest in the proposed reading, the methodologies used and their influence on motivation, proposing interventions to increase of motivation for reading. The research was classified as quali-quanti according to Bortoni-Ricardo (2008), with methodology based on bibliographic research and field survey (GIL, 2010), from these definitions the instruments used were three questionnaires (two closed and one open ) applied to students of the Languages course and a questionnaire for teachers. 185 students from the first to fourth year of the Degree in Literature and five of their professors participated in the research. Therefore, it was expected that the research would contribute to understanding the challenges of reading in undergraduate courses, presenting new paths for training in Literature through proposals to engage students in reading in higher education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Motivação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Licenciatura em letras português
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Motivation
dc.subject.keywords: Reading
dc.subject.keywords: Reader formation
dc.subject.keywords: Graduation
dc.title: A motivação para a leitura no curso de licenciatura em letras português da UEL
dc.title.alternative: The motivation for reading in the Licentiate Degree in Letters course of UEL
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas