Satisfação no Trabalho e autoeficácia dos docentes de Educação Física da Educação Básica da Rede Municipal e Estadual de Educação de Londrina - Paraná
dc.contributor.advisor: Both, Jorge
dc.contributor.author: Lopes, Yasmin Dolores
dc.contributor.banca: Arantes, Luciane Cristina
dc.contributor.banca: Silva Júnior, Arestides Pereira da
dc.coverage.extent: 101 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: As percepções de Satisfação no Trabalho e crenças de Autoeficácia são variáveis que influenciam no engajamento profissional de Professores de Educação Física e a preposição a permanecerem na carreira docente. Considerando isso, o objetivo do estudo foi analisar a Satisfação no Trabalho e a Autoeficácia docente de professores de Educação Física da Educação Básica do município de Londrina. A pesquisa se constituiu por um estudo de campo com características descritivas, com corte transversal e abordagem quantitativa. A população deste estudo foi composta por 237 professores de Educação Física das Redes Estadual e Municipal da cidade de Londrina – Paraná, sendo a amostra constituída no estudo de 209 professores que concordaram em participar do estudo. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos, sendo um questionário sociodemográfico, a Escala de Autoeficácia de Professores de Educação Física, desenvolvida por Polydoro et al. (2004) e a Escala de Qualidade de vida no Trabalho Percebida por Professores de Educação Física do Ensino Fundamental e Médio (QVT-PEF) validada por Both et al. (2006). Os resultados das variáveis sociodemográficas demonstraram prevalência de alguns dados, sendo em sua maioria professores do sexo feminino, possuíam filhos, casadas, possuíam 43 anos de idade, atuavam em dois níveis de ensino, com vínculo empregatício concursado na rede municipal, possuíam título de especialista, desenvolviam a atividade docente a 14 anos, atuavam com 40 horas semanais de trabalho, em 12 turmas tendo em média 27 alunos, recebendo aproximadamente 4 salários-mínimos, possuíam 8 horas semanais de lazer, haviam se formado em instituições públicas e estavam no ciclo de desenvolvimento profissional de afirmação. Na avaliação global da Autoeficácia e da Satisfação no Trabalho o resultado foi mediano, sendo que os maiores índices de satisfação foram evidenciados nas dimensões: progressão na carreira, relevância social no trabalho, autonomia e leis e normas; e os menores índices de satisfação foram apresentados nas dimensões: trabalho e espaço total de vida, remuneração, condições de trabalho e integração social no trabalho. Ao avaliar por meio da análise de agrupamentos, foram identificados três grupos, sendo que o grupo 2 apresentava os maiores índices de satisfação no trabalho e autoeficácia. Os docentes que apresentaram maiores níveis de satisfação no trabalho e de autoeficácia são os que possuem poucas turmas, atuam na etapa da educação infantil e com vínculo empregatício com o município de Londrina, sendo possível afirmar que ministrar aulas no Ensino fundamental séries iniciais já começa a influenciar negativamente no sentimento de autoeficácia e percepção de satisfação.
dc.description.abstractother1: Perceptions of Job Satisfaction and Self-efficacy beliefs are variables that influence the professional engagement of Physical Education Teachers and the preposition to remain in the teaching career. Considering this, the aim of the study was to analyze Job Satisfaction and Teacher Self-Efficacy of Physical Education teachers in Basic Education in the city of Londrina. The research consisted of a field study with descriptive characteristics, with a cross section and a quantitative approach. The population of this study consisted of 237 Physical Education teachers from the State and Municipal Networks of the city of Londrina - Paraná, with a sample consisting of 209 teachers who agreed to participate in the study. For data collection, three instruments were used: a sociodemographic questionnaire, the Self-efficacy Scale for Physical Education Teachers, developed by Polydoro et al. (2004) and the Scale of Quality of Life at Work Perceived by Elementary and High School Physical Education Teachers (QVT-PEF) validated by Both et al. (2006). The results of the sociodemographic variables showed the prevalence of some data, the majority of which were female teachers, had children, were married, were 43 years old, worked at two levels of education, had an employment contract in the municipal network, had a specialist title , had been teaching for 14 years, worked 40 hours a week in 12 classes with an average of 27 students, received approximately 4 minimum wages, had 8 hours of leisure a week, had graduated from public institutions and were in the cycle affirmation professional development. In the overall evaluation of Self-efficacy and Satisfaction at Work, the result was average, with the highest levels of satisfaction being evidenced in the dimensions: career progression, social relevance at work, autonomy and laws and regulations; and the lowest levels of satisfaction were presented in the dimensions: work and total living space, remuneration, working conditions and social integration at work. When evaluating through cluster analysis, three groups were identified, with group 2 having the highest levels of job satisfaction and self-efficacy. The teachers who showed the highest levels of job satisfaction and self-efficacy are those who have few classes, work in the early childhood education stage and have an employment relationship with the municipality of Londrina, making it possible to state that teaching classes in Elementary School in the initial grades is already beginning to negatively influence the feeling of self-efficacy and perception of satisfaction.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Satisfação no Trabalho
dc.subject: Autoeficácia Docente
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Educação Básica.
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Job Satisfaction
dc.subject.keywords: Teaching Self-Efficacy
dc.subject.keywords: Physical education
dc.subject.keywords: Basic education
dc.title: Satisfação no Trabalho e autoeficácia dos docentes de Educação Física da Educação Básica da Rede Municipal e Estadual de Educação de Londrina - Paraná
dc.title.alternative: Satisfaction and Self-Efficacy of Physical Education Teachers in Basic Education of the Municipal and State Education Network of Londrina - Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes