A leveza calviniana
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7787.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4917 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231512 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231512 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231512 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231512 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Luciana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Godoi, Natalia Guerra Brisola Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santurbano, Patrícia Peterle Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Ricardo André Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como foco a leveza, a primeira característica literária apresentada por Italo Calvino em seu livro Seis propostas para o próximo milênio (1987) Segundo o autor italiano, ela se fazia presente em parte significativa das prosas e poesias universais e seria uma das justificativas para a permanência da literatura ao longo da história humana A leveza poderia assumir diversas configurações estéticas e posicionamentos ideológicos, dependendo do escritor que dela fizesse uso Porém, apesar da amplitude do conceito, nenhum estudo se havia detido sobre ele Mostrou-se necessária, portanto, uma investigação mais atenta do termo, a fim de difundir no cenário acadêmico o hábito de utilizá-lo de forma mais comprometida com a concepção de leveza defendida por Calvino Para tanto, recorremos a artigos, conferências e entrevistas, entre outros escritos do autor, objetivando compreender com maior profundidade as ideias correlacionadas ao tema, tais como a perspectiva distanciada, o posicionamento político, a ironia melancólica e o despojamento da linguagem Também pressupusemos e comprovamos a existência de pontos de conexão da leveza com as demais propostas do conjunto – rapidez, exatidão, visibilidade e multiplicidade –, visto que Calvino prezava pela harmonia geométrica em suas composições Por fim, averiguamos como a leveza mostrou-se presente em algumas narrativas do próprio autor, observando as técnicas de estrutura, discurso e conteúdo temático utilizadas para gerar tal efeito Nesse momento da pesquisa, distinguimos duas manifestações bastante específicas do conceito, por nós denominadas de leveza fabular e leveza constelar Examinamos o primeiro tipo nos romances A trilha dos ninhos de aranha (1947) e O cavaleiro inexistente (1959), ao passo que evidenciamos o segundo em As cosmicômicas (1965) e As cidades invisíveis (1972) Assim, constatamos a possibilidade de um mesmo autor fazer usos distintos da leveza em seus textos, de acordo com a fase de vida em que os concebe Foi o que ocorreu na escrita de Italo Calvino, utilizando uma estratégia insólita e divertida nos primeiros anos de sua carreira e depois empregando um método combinatório e reflexivo num período de maior maturidade O que podemos concluir é que, do início ao fim, sua ficção sempre foi alçada pela leveza | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work focuses on lightness, the first literary device presented by Italo Calvino in his book Six Memos for the Next Millennium (1987) According to the Italian writer, it was present in a significant portion of worldwide prose and poetry and would be one of the reasons for the permanence of literature over human history Lightness could assume many aesthetic settings and ideological stands, depending on the writer who used it However, although it being an extensive subject, no studies had yet been held on this concept Therefore, a deeper investigation of the term was proven necessary in order to disseminate in the academic setting the habit of using it in a way truer to the concept of lightness as described by Calvino For this purpose, we resort to papers, conferences and interviews, among other writings of the author, aiming a deeper understanding of the ideas related to the theme, such as distant perspective, political standing, melancholic irony and the lightening of language We also assume and prove the existence of links between lightness and the other devices featured on his works - quickness, exactitude, visibility and multiplicity -, as Calvino appreciated geometric harmony Lastly we verify how lightness was applied in some of the author’s own stories, observing his techniques of structure, language an thematic content to convey such effect At this point on the research we distinguish two specific expressions of the concept, which we reference as fable lightness and constellation lightness We examine the former type in the novels The Path to the Nest of Spiders (1947) and The Nonexistent Knight (1959), and the latter in Cosmicomics (1965) and Invisible Cities (1972) We then find the possibility of the same author resorting to distinct uses of lightness in his works, according to the life stage in which it is written That happened with Italo Calvino, who used an unusual and funny strategy in his early writings and then a combinatorial and reflexive one at a more mature stage What we can conclude is that, from beginning to end, his fiction was always lifted by lightness | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura italiana | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Leveza | pt_BR |
dc.subject | Calvino, Italo, | pt_BR |
dc.subject | Italian literature | pt_BR |
dc.subject | Lightness - 1923-1985 - History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Six memos for the next millennium | pt_BR |
dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.title | A leveza calviniana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |