Mediação explícita e comportamento de busca da informação em bibliotecas universitárias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6109.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum185353
dataload.idvirtuanourauvtls000219008
dataload.idvirtuapergamumvtls000219008
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219008
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219008
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Sueli Alves da
dc.contributor.banca: Engelmann, Adriana Rosecler Alcará
dc.contributor.banca: Paiva, Simone Borges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Aborda a possível influência da mediação da informação sobre o comportamento de busca da informação na biblioteca universitária O ato de mediar informações, principalmente a mediação explícita, é uma das ações que pode colaborar na aproximação da biblioteca com a comunidade acadêmica para a apropriação da informação pelas práticas dos mediadores Nesse sentido, teve como objetivo geral analisar na biblioteca universitária ações de mediação explícita da informação que possam auxiliar no comportamento de busca da informação Para tanto, foi empregado um estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, com apoio de pesquisa bibliográfica, adotando como procedimento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com bibliotecários das Bibliotecas da Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho (Unesp), do câmpus de Marília e Rio Claro Os dados foram analisados pelo método da Análise de Conteúdo, aplicando a técnica de Análise Categorial Os resultados demonstraram que os bibliotecários entrevistados desconhecem a mediação explícita em sua teoria, mas a praticam em seu dia a dia Foi possível verificar, ainda, que na visão dos entrevistados os treinamentos e orientações oferecidos aos usuários facilitam o ingresso, permanência e autonomia do usuário na biblioteca, além de considerarem relevante o papel do bibliotecário para o desenvolvimento do comportamento de busca da informação Concluiu-se que, no ambiente das bibliotecas universitárias, os bibliotecários, dentre as atividades desenvolvidas, atuam como mediadores e que, em suas ações de mediação explícita, podem contribuir ao desenvolvimento do comportamento de busca da informação no ambiente pesquisado
dc.description.abstractother1: Abstract: Concerns the possible mediation of the information in the behavior of information research of the university library The act of mediating information, mainly the explicit mediation, is one of the actions that might collaborate to approximate the library and the academic community for the appropriation of the information by the practice of the mediators In this sense, had as general objective, to analyze in the university library actions of explicit mediation of the information that may aid in the behavior of information research For this, a qualitative bibliographic study was employed with exploratory and descriptive nature, with the support of bibliographic research, adopting as procedure the data collection and the semi-structured interview with librarians of the libraries of the State University Julio Mesquita Filho (UNESP), campus Marilia and Rio Claro The data were analyzed using the content analysis method, applied the technic Category Analysis The results have shown that the interviewed librarians do not know the explicit mediation and its theory, but practice it in their routine It was possible to verify, even, that the vision of the interviewed people, the training and orientations offered to the users have facilitated the entry, permanence and autonomy of the user in the library, furthermore, they found relevant the role played by the librarian to the development of the behavior of information research It was concluded that, in the environment of the university libraries, the librarians, amongst other developed activities, act as mediators and that, in their actions of explicit mediation, might contribute to the development of the behavior of information research in the environment studied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Academic libraries
dc.subject: Information behavior
dc.subject: Information science
dc.subject: Information mediation
dc.title: Mediação explícita e comportamento de busca da informação em bibliotecas universitárias
dc.type: Dissertação