O mo(vi)mento negro no Mato Grosso do Sul : políticas de identidade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3228.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166324 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189447 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189447 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189447 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189447 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Wiik, Flavio Braune [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Bruno de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Becker, Simone | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.12.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa trata sobre o movimento negro de Mato Grosso do Sul em sua interface com setores do Estado, numa trajetória que forjou políticas públicas de promoção da igualdade racial Tem como objetivos reconstruir parte da história do movimento negro sul-mato-grossense, bem como aferir sua participação na construção dessas políticas públicas Entre o final do século XX e o início do século XXI ocorreram algumas mudanças nas políticas raciais brasileiras, proporcionadas principalmente pela introdução das ações afirmativas para negros no Ensino Superior, tornando esse período um momento propício às demandas raciais Essas políticas, pautadas pelo movimento negro, apresentaram uma crescente politização dessa identidade cultural no Brasil Apesar disso, o movimento negro via sua institucionalização, ainda conserva características prejudiciais à relação entre sociedade civil e Estado no Brasil Nesse sentido, observando o movimento negro sul-mato-grossense e sua relação com o estado na construção de políticas públicas raciais, temos o propósito de verificar algumas peculiaridades dessa relação que contribuam para análise da sociedade civil brasileira contemporânea O levantamento de dados e a investigação ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica, execução de entrevistas semiestruturadas, sendo estas realizadas principalmente com militantes, e observação participante em uma instituição vinculada ao movimento negro, o Instituto Luther King Uma discussão teórica em torno da identidade negra é realizada com base nos estudos Pós-Coloniais e autores nacionais atuais, sendo a identidade um elo entre todos os capítulos da pesquisa Dentre os resultados, temos que, no Mato Grosso do Sul, as políticas públicas raciais ainda não fazem parte das agendas governamentais; a exceção das leis estaduais, o estado atua, principalmente, através de uma pseudo institucionalidade Entidades do movimento negro até o presente, atuam de forma que não contribuem para uma relação mais democrática entre a sociedade civil e o Estado no Brasil que, diga-se de passagem, ainda sofre com uma forte personalização das relações entre movimento negro e setores do estado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research deals with the black movement of Mato Grosso do Sul in its interface with state sectors , in a forged path of public policies promoting racial equality It aims to reconstruct the history of the black movement of Mato Grosso do Sul, as well as assess their participation in the construction of these public policies The late twentieth century and early twenty-first century brought some changes in racial politics in Brazil , provided mainly by the introduction of affirmative action for blacks in higher education , making this period a time conducive to racial demands These policies , guided by the black movement showed an increasing politicization of this cultural identity in Brazil Nevertheless , the black movement via its institutionalization , still retains characteristics detrimental to the relationship between civil society and state in Brazil In this sense , observing the lack bmovement in Mato Grosso do Sul and its relationship with the state in the construction of racial policies , the purpose is to verifyi some peculiarities of this relationship that contribute to the analysis of contemporary Brazilian society Data collection took place by means of literature , performing structured interviews , which were carried out primarily with militants , and participant observation in an institution linked to the black movement , the Institute Luther King A theoretical discussion around the black identity is performed based on Postcolonial studies and current national authors , being identity a link between all chapters of the research Among the results , we have that, in Mato Grosso do Sul, the racial policies are not yet part of the government agenda; except to state laws , the state operates mainly through a pseudo institutions Entities of the black movement still act in a way that don't contribute to a more democratic relationship between the state and civil society in Brazil, which allow us to say that still suffers from a strong personalization of relations between black movement and state sectors | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento negro | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.title | O mo(vi)mento negro no Mato Grosso do Sul : políticas de identidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |