Repertórios visuais em narrativas literárias afro-brasileiras (1996-2023): a moda, a arquitetura e as cores na pós-modernidade
dc.contributor.advisor: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.author: Camilo, Gabriel Henrique
dc.contributor.banca: Franceschini, Marcele Aires
dc.contributor.banca: Pinheiro, Eliane
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Maceno, Regilane Barbosa
dc.coverage.extent: 493 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: Os estudos literários críticos e bibliográficos no Brasil, em uma perspectiva de análise interdisciplinar, encontram na dimensão vestimentar do corpo e da arquitetura áreas de pesquisa pouco aprofundadas. Intervindo no espaço da narrativa pós-moderna de autoria negra nacional, o objetivo geral desta proposta é compreender e analisar um conjunto de produções que abordam a moda, enquanto dinâmica vestimentar, a arquitetura e os sentidos produzidos pelas cores na narrativa, reunindo as obras em um arco histórico no final do século XX e decorrer do XXI. Enquanto objetivos específicos, busca-se analisar criticamente as estratégias estéticas de figuração da imagem do corpo-sujeito na obra de escritores afro-brasileiros (1996–2023), considerando aspectos sociohistóricos e estados de alma construídos por meio de cores e vestimentas; investigar como moda, cor, tempo e espaço arquitetônico se entrelaçam na caracterização das personagens e na construção narrativa; estabelecer diálogos entre pensamento pós-moderno, arte contemporânea e teorias literárias, artísticas, da moda e da arquitetura, em contexto histórico e político-étnico; contribuir para os estudos sobre teorias do vestir e da aparência articulados à literatura, arte e arquitetura, ampliando debates sobre visualidades na produção afro-brasileira. A seleção das obras se deu pela relevância sociocultural, inovação e contribuição estilística e temática, representatividade das vozes às margens, influência crítica, como se encontram presentes em listas de vestibulares e premiações recentes, disponibilidade do material e alinhamento com as especificidades buscadas pela pesquisa, em especial, pela presença das visualidades. A leitura comparada evidencia vários espaços de confluências, dentre os quais se investigam as estratégias de figuração (imagens de um “eu”, corpo-sujeito, que se faz em relação ao outro) nos textos elencados. A pesquisa exploratória evidenciou que os diários, contos e romances partilham de um mesmo solo histórico, o qual, por vezes, é invisibilizado pelas teorias e história da literatura e das artes. Isso porque essas visualidades presentes nas obras literárias influenciam na construção da imagem de sujeitos e de seus estados de subjetivação. Evidencia-se como corpus da pesquisa: Meu estranho diário (1996), Meu sonho é escrever… contos inéditos e outros escritos (2018) e O Escravo (2023), de Carolina Maria de Jesus, Insubmissas lágrimas de Mulheres (2011), de Conceição Evaristo, O beijo na parede (2013), Estela sem Deus (2018) e O avesso da pele (2020a), de Jeferson Tenório, Torto Arado (2019), Doramar ou a odisseia (2021) e Salvar o fogo (2023), de Itamar Vieira Junior, e Sobre o fundo azul da infância (2020), de Tônio Caetano, e Contos do céu e da terra (2021), de Ruth Guimarães. Segue o principal suporte teórico em moda: Benjamin (1982), Lipovetsky (1987), Souza (1987), Ostrower (1987), Durand (1988), Laver (1989), Kohler (1993), Dias (1997), Svendsen (2004), Crane (2006), Sant'Anna (2007), Calanca (2008), Miranda (2008), Barthes (2009), Godart (2010), Souza (2014 e 2016), Erner (2015) e Salomon (2020). Assim como tem-se o recorte teórico sobre arquitetura e espaço: Albuquerque (2019), Augé (2003), Bachelard (1993), Barbosa; Vannuchi (2009), Calvino (1990), Ching (1998), Couto Mello (2016), Dimas (1987), Dondis (2003), Ferreira (2015), Jaquet (2014), Le Corbusier (2004), Lipps (2009), Masseran (2009) e Roland (2008).
dc.description.abstractother1: The Critical and bibliographic literary studies in Brasil, from a interdisciplinary analytical perspective, encounter the vestimentary dimension of the body and of architecture as underexplored research fields. Intervening in the space of postmodern narratives by black brazilian authors, the general objective of this proposal is to understand and analyze a set of works that address fashion, architecture, and the meanings produced by color within narrative structures, gathering these texts within a historical arc spanning the late 20th century and the course of the 21st century. As specific objectives, the study seeks to critically analyze the aesthetic strategies through which Afro-Brazilian writers (1996–2023) manipulate the image of the body-subject, considering social and historical aspects, as well as states of mind constructed through color and clothing; to investigate how fashion, color, time, and space, particularly architectural space, intertwine in character construction and narrative development; to establish dialogues among postmodern thought, contemporary Brazilian art, and literary, artistic, fashion, and architectural theories within historical and political-ethnic contexts; and to contribute to studies on theories of dress and appearance articulated with literature, art, and architecture, expanding debates on visualities in contemporary Afro-Brazilian production. The selection of the works was based on their sociocultural relevance, innovation, stylistic and thematic contributions, representation of marginalized voices, critical influence, as reflected in university entrance exam reading lists and recent awards, the availability of the material, and their alignment with the specific focuses of the research, particularly the presence of visual elements. The comparative reading reveals several spaces of convergence, among which the represented strategies of manipulation are investigated (images of a self, a subject-body, constructed in relation to the other) across the selected texts. Exploratory research has shown that the diaries, short stories, and novels share a common historical ground, one that is often rendered invisible by literary and art theories and historiographies. This is due to the fact that the visualities present in these literary works play a role in constructing the image of subjects and their modes of subjectivation. The research corpus: Meu estranho diário (1996), Meu sonho é escrever… contos inéditos e outros escritos (2018), and O Escravo (2023) by Carolina Maria de Jesus; Insubmissas lágrimas de mulheres (2011) by Conceição Evaristo; O beijo na parede (2013), Estela sem Deus (2018), and O avesso da pele (2020a) by Jeferson Tenório; Torto Arado (2019), Doramar ou a odisseia (2021), and Salvar o fogo (2023) by Itamar Vieira Junior; Sobre o fundo azul da infância (2020) by Tônio Caetano; and Contos do céu e da terra (2021) by Ruth Guimarães. The main theoretical framework on fashion includes: Benjamin (1982), Lipovetsky (1987), Souza (1987), Ostrower (1987), Durand (1988), Laver (1989), Kohler (1993), Dias (1997), Svendsen (2004), Crane (2006), Sant'Anna (2007), Calanca (2008), Miranda (2008), Barthes (2009), Godart (2010), Souza (2014 and 2016), Erner (2015), and Salomon (2020). The architectural and spatial theoretical axis draws from: Albuquerque (2019), Augé (2003), Bachelard (1993), Barbosa e Vannuchi (2009), Calvino (1990), Ching (1998), Couto Mello (2016), Dimas (1987), Dondis (2003), Ferreira (2015), Jaquet (2014), Le Corbusier (2004), Lipps (2009), Masseran (2009), and Roland (2008).
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Moda
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Artes
dc.subject: Visualidades
dc.subject: Cores
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Subjetividade
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Afro-Brazilian literature
dc.subject.keywords: Fashion
dc.subject.keywords: Architecture
dc.subject.keywords: Arts
dc.subject.keywords: Visualities
dc.subject.keywords: Colors
dc.subject.keywords: Contemporary Brazilian Literature
dc.subject.keywords: Subjectivity
dc.title: Repertórios visuais em narrativas literárias afro-brasileiras (1996-2023): a moda, a arquitetura e as cores na pós-modernidade
dc.title.alternative: Visual repertoires in afro-brazilian literary narratives (1996–2023): fashion, architecture and color in postmodernity
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas