Dimensão humana da formação docente : um estudo a partir de documentos de curso de licenciatura e da opinião de coordenadores, professores e alunos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau987.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum132974
dataload.idvirtuanourauvtls000149876
dataload.idvirtuapergamumvtls000149876
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149876
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149876
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cláudia Chueire de [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Angela Maria
dc.contributor.banca: Santos Neto, Elydio dos
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Maura Maria Morita
dc.contributor.banca: Sordi, Mara Regina Lemes de
dc.contributor.banca: Berbel, Neusi Aparecida Navas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo traz destaque para a dimensão humana como componente da formação pedagógica de professores O objetivo geral é discutir e analisar os aspectos / elementos dos currículos dos cursos de licenciatura que contribuem ou podem contribuir para a formação de um professor mais comprometido com os aspectos humanos envolvidos na docência Este estudo pretende caracterizar o processo de formação de futuros professores a partir da análise dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de licenciatura, buscando reconhecer quais aspectos interferem na formação de um profissional mais comprometido com os aspectos humanos envolvidos na docência e identificar, a partir das manifestações dos alunos formandos, professores e coordenadores dos cursos de licenciatura em Geografia, Letras, Matemática e Pedagogia, quais são os saberes referentes à dimensão humana da formação docente A pesquisa exploratória - descritiva, de caráter predominantemente qualitativa, teve como procedimentos metodológicos para a coleta de dados a análise documental dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de licenciatura investigados e suas diretrizes curriculares; entrevistas com coordenadores de curso e questionários para os alunos e professores Os resultados indicam que existe a preocupação com a dimensão humana na formação docente explicitada nos documentos analisados e nos discursos dos sujeitos da FECILCAM, o que indica grandes avanços nas proposições institucionais Tais resultados permitem concluir o estudo com o apontamento de que há consenso dos sujeitos envolvidos com a formação de professores, no que se refere à importância da formação superior inicial considerar a dimensão humana da docência como atributo pedagógico a ser trabalhado
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study highlights the human dimension as a component of Teachers’ pedagogical education Its general objective is to discuss and analyze aspects / elements of graduate teaching licensureship courses curricula, which may contribute to the background of a teacher who shows more commitment to the humane aspects involved in teaching This study intends to characterize the future teachers’ formation process by means of an analysis regarding Teaching Licensureship Courses Political-Pedagogical Projects, with the aim of recognizing which aspects can most interfere with the more humane-focused professional education and with the objective of identifying the knowledge pertaining the human dimension in teachers’ education within teaching licensure courses subjects, from the perspective of Geography, Languages, Mathematics and Pedagogy The research, which is mostly of a qualitative nature, comprises the following methodological procedures for data collection: the documental analyses of all Teaching Licensure Courses Political-Pedagogical Projects investigated as well as their curricula; and interviews with courses coordinators and questionnaires answered by students and teachers The findings show that there is a concern about the humane aspect in teachers’ education, which is explicit in the documents analyzed and in FECILCAM’S participants’ speech and points out great advances in institutional proposals Such results allow the conclusion of this research study with the indication that there is a consensus among subjects involved in teachers’ education, as regards the importance that first levels of higher education place on the humane dimension of teaching as a pedagogical attribute to be worked on
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teaches student relationships
dc.title: Dimensão humana da formação docente : um estudo a partir de documentos de curso de licenciatura e da opinião de coordenadores, professores e alunos
dc.type: Dissertação