Redemocratização em crônicas : o Brasil pós-ditadura em textos de Caio Fernando Abreu para o jornal O Estado de S. Paulo
dc.contributor.advisor: Buzalaf, Márcia Neme
dc.contributor.author: Colati, Wesley
dc.contributor.banca: Moreira, Reginaldo
dc.contributor.banca: Quinalha, Renan Honório
dc.coverage.extent: 143 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Ao aceitar o convite do Estadão de escrever uma coluna semanal em um dos veículos de maior relevância do país, em 1986, Caio Fernando Abreu teve a oportunidade de expor a sua perspectiva sobre diversos acontecimentos que se desdobraram durante o processo de redemocratização brasileira. O autor, amplamente reconhecido no campo literário, sofreu perseguição, teve seu trabalho censurado, foi torturado e chegou a se exiliar para fugir da violência impetrada pelo regime militar. Intelectual, membro da comunidade LGBT e com um posicionamento político ligado aos movimentos de esquerda, o escritor acompanhou o processo de transição de poder com desconfiança, já que fez parte de uma geração que teve seus ideais usurpados pelas Forças Armadas. Suas crônicas retratam as heranças deixadas pelos militares e o desamparo institucional que a população sentia após duas décadas de ingerência do Estado. Analisados academicamente, esses registros permitem contextualizar a realidade do país nos anos imediatamente após a ditadura até a realização das primeiras eleições diretas para Presidente da República.
dc.description.abstractother1: By accepting Estadão's invitation to write a weekly column in one of the most important media outlets in the country, in 1986, Caio Fernando Abreu had the opportunity to expose his perspective on several events that unfolded during the Brazilian redemocratization process. The author, widely recognized in the literary field, suffered persecution, had his work censored, was tortured, and even went into exile to escape the violence perpetrated by the military regime. Intellectual, a member of the LGBT community, and with a political position linked to leftist movements, the author followed the process of transition of power with suspicion since he was part of a generation that had its ideals usurped by the Armed Forces. His chronicles portray the legacies left by the military and the institutional helplessness that the population felt after two decades of State interference. Academically analyzed, these records allow us to contextualize the country's reality in the years immediately after the dictatorship until the first direct elections for President of the Republic.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Caio Fernando Abreu
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Redemocratização
dc.subject: Pós- ditadura
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Jornais brasileiros - História
dc.subject: Imprensa e política
dc.subject: Ditadura - Brasil
dc.subject: Comunidade - Desenvolvimento
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Caio Fernando Abreu
dc.subject.keywords: Chronicles
dc.subject.keywords: Redemocratization
dc.subject.keywords: Brazilian post-dictatorship
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Mass communication
dc.subject.keywords: Brazilian newspapers - History
dc.subject.keywords: Press and politics
dc.subject.keywords: Dictatorship - Brazil
dc.subject.keywords: Communities - Development
dc.title: Redemocratização em crônicas : o Brasil pós-ditadura em textos de Caio Fernando Abreu para o jornal O Estado de S. Paulo
dc.title.alternative: Redemocratization in chronicles : post-dictatorship Brazil in texts by Caio Fernando Abreu for the newspaper O Estado de S. Paulo
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes